Impactos de la covid-19 en las competencias mediáticas audiovisuales en la educación superior en comunicación del área andina

AutorAbel Suing
Cargo del AutorUniversidad Técnica Particular de Loja - Ecuador
Páginas525-539

CAPÍTULO 30
IMPACTOS DE LA COVID-19 EN LAS COMPETENCIAS
MEDIÁTICAS AUDIOVISUALES EN LA EDUCACIÓN
SUPERIOR EN COMUNICACIÓN DEL ÁREA ANDINA
ABEL SUING
Universidad Técnica Particular de Loja
Ecuador
1. INTRODUCCIÓN
Desde el inicio de la pandemia de la Covid-19 muchos adolescentes de-
bieron potenciar sus capacidades autodidactas para formar competencias
que les permitan participar de las modalidades de aprendizaje virtual y
a distancia. El alejamiento de las aulas y las ausencias de contactos pre-
senciales provocaron nuevas perspectivas y demandas en la educación
superior a partir de los dominios audiovisuales que los estudiantes de
secundaria mostraron poseer.
En el contexto de pandemia a causa del Covid-19, la comunidad educa-
tiva se enfrentó a un intenso reto de digitalización y virtualización de las
actividades escolares […] En medio de la crisis mundial, las cuestiones
referidas a las competencias relacionadas con los medios de comunica-
ción y la información tomaron un protagonismo en la vida del profeso-
rado, el alumnado y las familias. (Cuervo-Sánchez et al., 2022, p. 409)
En estudios recientes sobre las competencias mediáticas en el área an-
dina se concluye que los jóvenes “tienen un desarrollo importante que
apela a la dimensión de la comprensión crítica y por ende a la autonomía,
que se explicita en su capacidad de ser crítico más allá de la tecnología,
de los medios y las redes sociales” (Portugal et al., 2022, p 109), a partir
de lo cual se aprecia la urgencia en cerrar el desface entre las capacida-
des de los maestros y las de sus educados, ya que los estudiantes:

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR