Capítulo 25. Uso de un modelo de diagnóstico cognitivo en el análisis de los resultados de un test aplicado a futuros estudiantes de ingeniería

AutorCamila Villanueva-Morales y Pablo Cáceres-Serrano
Cargo del AutorPontificia Universidad Católica de Valparaíso
Páginas496-508

CAPÍTULO 25
USO DE UN MODELO DE DIAGNÓSTICO COGNITIVO
EN EL ANÁLISIS DE LOS RESULTADOS DE UN TEST
APLICADO A FUTUROS ESTUDIANTES DE INGENIERÍA
CAMILA VILLANUEVA-MORALES
Pontif‌icia Universidad Católica de Valparaíso
PABLO CÁCERES-SERRANO
Pontif‌icia Universidad Católica de Valparaíso
1. INTRODUCCIÓN
Durante muchos años, en las universidades chilenas, las posibilidades y
oportunidades de elección Y acceso a una carrera universitaria estuvie-
ron determinadas por la clase social y el nivel socioeconómico de las
familias (Heras, 2009; Pérez, 2013).
Sin embargo, durante los últimos años el acceso a la Educación Superior
ha estado marcado por cambios en su sistema de admisión lo que ha
permitido que estudiantes de los niveles socioeconómicos más desfavo-
recidos tengan también la oportunidad de desarrollar estudios post se-
cundarios (Román, 2013).
Hay que considerar que muchos de los estudiantes que aspiran a la edu-
cación superior provienen de medios vulnerables y pretenden acceder a
la universidad aun cuando su formación escolar previa denota dificulta-
des y deficiencias importantes. El número de estudiantes vulnerables en
las universidades tanto públicas como privadas ascendió durante 2018 a
aproximadamente un 34% (MINEDUC, 2018), por lo que al fenómeno
no se le puede considerar excepcional.
1.1. DESAFÍOS DE ACCESO Y PERSISTENCIA EN LAS CAR RERAS DE INGENIERÍA.
En carreras de ingeniería, es un hecho conocido que la educación es más
desafiante y la deserción prematura es una preocupación habitual.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR