Capítulo 30. Importancia del amaranto (Amaranthus SPP) y su conservación como patrimonio agroalimentario

AutorBeatriz Rebeca Hernández Hernández, Gisela Margarita Santiago Martínez, Ernesto Castañeda Hidalgo, Salvador Lozano Trejo y Andrés E. Miguel Velasco
Cargo del AutorInstituto Tecnológico del Valle de Oaxaca
Páginas541-555
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CAPÍTULO 30
IMPORTANCIA DEL AMARANTO
(AMARANTHUS SPP) Y SU CONSERVACIÓN
COMO PATRIMONIO AGROALIMENTARIO
BEATRIZ REBECA HERNÁNDEZ HERNÁNDEZ
Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca
GISELA MARGARITA SANTIAGO MARTÍNEZ,
Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca
ERNESTO CASTAÑEDA HIDALGO,
Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca
SALVADOR LOZANO TREJO
Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca
ANDRÉS E. MIGUEL VELASCO
Instituto Tecnológico de Oaxaca
1. INTRODUCCIÓN
El amaranto es una planta herbácea anual de la familia Amaranthaceae,
del género Amaranthus. Existen 70 especies de las cuáles, 40 se encuen-
tran en América y las tres principales especies que son cultivadas para
la producción de grano son A. hypochondriacus, originario de México,
A. cruentus, originario de Guatemala y del sureste de México y A. cau-
datus, cuyo origen es América del Sur (Espitia, 2010).
El amaranto es uno de los cultivos prehispánicos utilizados para uso re-
ligioso y consumo humano, se considera uno de los cultivos más anti-
guos que constituyó la principal fuente de alimentación de igual forma
que el maíz, frijol, calabaza y chile.
1.1. ORIGEN DEL AMARANTO
El grano del género Amaranthus tuvieron su origen en América y las
especies para verdura se originaron en Asia Grubben y Sloten (1981).

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