Paralelismos entre Abogacía y Gastronomía: algunas reflexiones sobre organización, contratación y retención de talento

AutorJosé Ramón Couso Pascual
Cargo del AutorAOf Counsel de Chávarri Abogados
Páginas141-147
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Paralelismos entre la Abogacía y la Gastronomía:
algunas reflexiones sobre organización, contratación
y retención de talento
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AOf Counsel de Chávarri Abogados
Profesor Derecho Mercantil Universidad Complutense
Presidente Sección Derecho Bancario I.C.A.M.
La Ciencia Jurídica nos acompaña desde el comienzo de la Historia. Nada
sabemos de las normas consuetudinarias que vinculaban a nuestros antepasados
en un momento previo a la escritura, si bien la indispensable ordenación social
de los primeros asentamientos humanos implicaba, con seguridad, unas reglas de
conducta y unas sanciones que conformaban un proto-Derecho prehistórico.
Sin embargo, hay numerosos vestigios arqueológicos que demuestran la habi-
lidad del neandertal y de nuestro antecesor cromañón para modificar los alimen-
tos que obtenían de la caza y de la recolección, de seleccionarlos, prepararlos y
asarlos para transformarlos en manjares más digeribles y suculentos.
No es menor, por tanto, la antigüedad del Arte Culinario, fruto de la necesi-
dad de aportar nutrientes más valiosos a la dieta humana, y, desde luego, su data-
ción la convierte en una industria muy anterior a la Ciencia Jurídica, consecuen-
cia de la sofisticación de la relación del hombre histórico con su entorno social al
constituir asentamientos más estables y practicar el trueque y la agricultura.
Sin duda, la Gastronomía está de moda, como lo prueba la popularidad de
programas divulgativos y concursos televisivos sobre la Alta Cocina, la consolida-
ción de establecimientos gastronómico de prestigio y gran calidad, la creación
de numerosos restaurantes que aspiran a nuevas formas culinarias, la visión de la
creación artística y la experiencia singular en la mesa, la convicción de que comer
debe aunar placer y salud, etc. Esto es así, como lo es, también, el hecho de que
entorno a un 15% de los extranjeros que visitan nuestro país lo hacen porque
quieren degustar nuestra Cocina, conocer nuestros restaurantes y disfrutar de la
experiencia del Arte Culinario tradicional e innovador del que España es una sin-
gular referencia internacional.

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