Derecho alimentario: seguridad y calidad alimentaria. Consumidores. Responsabilidad civil

AutorEduardo Torres González-Boza
Cargo del AutorAbogado
Páginas181-194
181
Derecho alimentario: seguridad y calidad alimentaria.
Consumidores. Responsabilidad civil
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Abogado
I. INTRODUCCIÓN
Dos crisis alimentarias han provocado sendas reacciones en el tratamiento
de la responsabilidad por producto. La primera ocurrió en España en la prima-
vera de 1981. Trescientas personas fallecieron y quince mil resultaron seriamente
intoxicadas y lesionadas por el consumo de aceite de colza renaturalizado y tóxi-
co. Dos sentencias penales con pronunciamientos en materia de responsabilidad
civil (SSTS, 2ª, 23.4.92 [RJ 1992/6783] y 26.9.97 [RJ 1997/6366]) resolvieron el
caso. El caso tuvo tal resonancia que influyó considerablemente en la suerte del
gobierno que hubo de gestionarlo y, como efecto secundario de la intoxicación
masiva, en la elaboración por el gobierno siguiente de la LGDCU, así como en
la introducción en ella de un régimen de responsabilidad objetiva por los daños
derivados de los productos alimenticios.
La segunda tuvo lugar a mediados de los noventa, primero en Gran Bretaña,
luego en la Unión Europea y, finalmente, en otros países del mundo. El hom-
bre alimentó con carne a herbívoros, pero, como en el caso de la colza, algo fa-
lló y algunas, enseguida bastantes personas enloquecieron y acabaron muriendo
víctimas de la enfermedad de Creutzfeldt-Jakob. Los brotes de esta enfermedad,
vulgarmente conocida como de las vacas locas, alarmaron con razón a la clase mé-
dica, a las autoridades sanitarias y a la opinión pública. Y finalmente, la Directiva
1999/34/CE, del Parlamento europeo y del Consejo, de 10 de mayo, modificó
el concepto legal de producto de la Directiva 85/374 (art. 2) para incluir bajo su
régimen de responsabilidad a las “materias primas agrícolas” (los productos de la
tierra, ganadería y pesca, según redacción originaria del art. 2) tradicionalmente
excluidas de un derecho comunitario hiperprotector de agricultores y ganaderos.

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