La contratación del profesional de la gastronomía como cocinero, marca, artesano y artista: Conflictos y disputas necesitadas de precisión jurídica

AutorMario Sandoval Huertas/Alfredo Gómez-Acebo Dennes
Cargo del AutorChef Restaurante Coque/Abogado
Páginas263-276
263
La contratación del profesional de la gastronomía
como cocinero, marca, artesano y artista: Conflictos y
disputas necesitadas de precisión jurídica
M S H
Chef Restaurante Coque
M S H  A G-A D
Abogado
Socio de Cremades & Calvo-Sotelo
Secretario General de la Asociación Europea de Derecho y Gastronomía
I. INTRODUCCIÓN
En el sector de la gastronomía participan un conjunto de profesionales que,
en el desarrollo de su actividad, regulan sus relaciones mediante contratos de dis-
tintas características y con distintos objetos.
En particular, el chef, a la hora de llevar a cabo su actividad, ha de establecer
una relación jurídica con distintos actores de la cadena productiva de la restau-
ración. Podemos pensar que uno de esos sujetos puede ser el empresario que
explota el negocio abierto al público, pero también son empresas o particulares
que contratan a ese cocinero para que preste sus servicios con carácter exclusivo
–de forma puntual o continuada, como pueden ser a través de servicios de cate-
ring o mediante el asesoramiento en la configuración de cartas de otros negocios,
procesos de elaboración o recetas de productos–. En el primero de los casos pue-
de tratarse de una situación de dependencia laboral o de prestación de servicios
profesionales (carácter mercantil). En el segundo de los casos, además de tratarse
de una relación puramente contractual mercantil, surgen situaciones que han de
quedar correctamente previstas y delimitadas, como es el caso de la responsabi-
lidad del servicio prestado, calidad, seguridad, cesión de nombre o imagen, etc.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR