Daños causados por el consumo de alimentos en mal estado: algunas claves

AutorNatalia Álvarez Lata
Cargo del AutorProfesora Titular de Derecho Civil. Universidad de A Coruña
Páginas195-204
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Daños causados por el consumo de alimentos en
mal estado: algunas claves
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Profesora Titular de Derecho Civil. Universidad de A Coruña
Socia Académica de Cremades&Calvo-Sotelo
Uno de los sectores más vulnerables para el consumidor es el alimentario,
en el que no se deben escatimar esfuerzos para salvaguardar su seguridad. De he-
cho, escándalos relacionados con la alimentación además de generar gran alarma
social –recuérdese los casos del aceite de colza, las vacas locas y, últimamente, la
carne de caballo no apta para consumo– aceleran o modifican los procesos de
protección de los consumidores. Es indiscutible que el consumidor español cuen-
ta con un nivel de protección alto debido al entramado normativo autonómico,
estatal y comunitario que desarrolla diferentes procedimientos de autorización
previa, de seguimiento (alertas alimentarias), y de responsabilidad.
Seguridad e información son los dos ejes sobre los que bascula la evitación de
fraudes; esto es, por un lado, los alimentos y cualquier manipulación y servicio ali-
mentarios han de ser objetivamente seguros y, por otro, el consumidor ha de estar
informado sobre lo que come, por si lo puede o lo quiere comer (caso de alergias,
alimentos no tolerables física o moralmente) y también para no pagar de más por
lo que consume (denominaciones de origen, alimentos que no son exactamente
lo que dicen ser…).
I. LOS ALIMENTOS Y EL DEBER GENERAL DE SEGURIDAD
El alimento se conceptúa ampliamente por las normas aplicables en la ma-
teria. En concreto, el art. 2 del Reglamento (CE) 178/2002, de 28 de enero, de-
fine el concepto de “alimento” –o “producto alimentario” cualquier sustancia o
producto destinados a ser ingeridos por los seres humanos o con probabilidad
razonable de serlo, tanto si han sido transformados entera o parcialmente como
si no. Se incluye en la definición cualquier sustancia o producto cuya finalidad

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