Retos jurídicos del derecho del trabajo frente a la figura del stagiere

AutorRoberto Miño Reig
Cargo del AutorSocio de Cremades & Calvo Sotelo
Páginas167-180
167
Retos jurídicos del Derecho del Trabajo frente a
la figura del stagiere
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Socio de Cremades & Calvo Sotelo
I. OBJETO Y MARCO DE REFLEXIÓN
El presente trabajo intenta poner de manifiesto la gran reflexión que debe
afrontar alguna de las más clásicas instituciones de Derecho del Trabajo frente
a los retos, necesidades y la irreversible modernización en el funcionamiento
de muchos sectores de nuestra economía. De manera concreta, se expondrá la
especial resistencia que supone la “férrea” interpretación que viene desde hace
años haciendo nuestra jurisprudencia sobre la denominada Cesión Ilegal de
Trabajadores, recogida en el artículo 43 del Estatuto de los Trabajares y cómo ello
afecta al normal desarrollo y progreso del sector de la Restauración y Gastronomía
de nuestro país.
De manera práctica y ejemplificativa se explicará él por qué en nuestro país
supone un problema jurídico, para este autor inexplicable, el que de manera vo-
luntaria tanto un aprendiz de cocina, los denominados stagiers, como un cocinero
con cierta experiencia puedan hacer una estancia de aprendizaje de seis meses o
un año en otro restaurante u hotel y seguir obligados jurídicamente durante ese
tiempo, y por tanto recibiendo su salario, de su restaurante u hotel de origen.
Todo ello supuestamente por ser constitutivo de la mencionada Cesión Ilegal de
Trabajadores y suponiendo muchas veces un ataque no solo al sector económico
de referencia sino a la progresión profesional de los trabajadores del mismo.
De la misma manera, este capítulo también propondrá algunas alternativas
jurídicas que permitirían una convivencia pacífica entre el artículo 43 del Estatuto
de los Trabajadores y la modernización del sector de referencia.

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