Educación dietética y el arte del buen comer

AutorManuel Valero Yáñez
Cargo del AutorAbogado y escritor
Páginas205-219
205
Educación dietética y el arte del buen comer
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Abogado y escritor.
Ex -Vicedecano y Tesorero del Ilustre Colegio de Abogados de Madrid.
Presidente de la Asociación Pro Dignidad de la Abogacía (APRODA)
Desde la segunda mitad del Siglo XX el sobrepeso y la obesidad se han con-
vertido en una enfermedad creciente que se va generalizando en la población
mundial. Hoy día constituye un verdadero problema de salud pública hasta el
punto de que la Organización Mundial de la Salud (OMS) la considera una epi-
demia, cuya prevención deben abordar las autoridades de los países miembros
como uno de los objetivos prioritarios en sus programas sanitarios por la transcen-
dencia que puede llegar a alcanzar a corto plazo.
Su prevención es tan importante que en la Asamblea Mundial de la Salud
en 2004 se adoptó una Estrategia Mundial OMS sobre el Régimen Alimentario,
Actividad Física y Salud que recomienda medidas mundiales, regionales y locales
destinadas a mejorar las dietas e incrementar la actividad física. La Declaración
Política de la Reunión de Alto Nivel de la Asamblea General de las Naciones
Unidas sobre la Prevención de las Enfermedades No Transmisibles, adoptada en
septiembre de 2011, reconoce la importancia crucial de reducir el nivel de expo-
sición de las personas y las poblaciones a dietas poco sanas y sedentarismo. En la
Asamblea Mundial de la Salud de 2012 los países acordaron trabajar para frenar
cualquier futuro aumento de la proporción de niños con sobrepeso. Esta es una
de las seis metas mundiales sobre nutrición destinadas a mejorar la nutrición de la
madre, el lactante y el niño pequeño para 2025 1.
El sobrepeso y la obesidad se definen como una acumulación anormal o ex-
cesiva de grasa en las personas a consecuencia de una dieta malsana y escasa acti-
vidad física, es decir, el desequilibrio entre la ingesta calórica y el gasto calórico.
El parámetro más utilizado para medir el sobrepeso y la obesidad es el Índice de
Masa Corporal (IMC), cuya determinación, para ambos sexos y todas las edades
de las personas adultas, se define como el peso en kilogramos dividido por el
1 OMS/Datos y cifras sobre obesidad infantil. http://www.who.int/end-childhood-obesity/facts/es

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