Prólogo

AutorExcmo. Sr. D. Rafael Ansón Oliart/Sr. D. Javier Cremades García
Cargo del AutorPresidente de la Real Academia de Gastronomía/Presidente de Cremades & Calvo-Sotelo Abogados
Páginas17-19
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Prólogo
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Presidente de la Real Academia de Gastronomía.
Copresidente de la Asociación Europea de Derecho y Gastronomía.
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Presidente de Cremades & Calvo-Sotelo Abogados.
Copresidente de la Asociación Europea de Derecho y Gastronomía.
El derecho es parte de la vida. Un derecho bien definido ayuda a que una so-
ciedad sea más moderna, más justa, más competitiva, más razonable. En el mundo
de la gastronomía también es así. Es una realidad nueva, vanguardista y compe-
titiva, pero también compleja y requiere normas específicas, bien pensadas, para
ayudar a que este sector sea más seguro aún, más rentable, y se desarrolle con
toda la seguridad que puede proporcionar el derecho.
España tiene que estar a la vanguardia del sector de la gastronomía como
referente mundial y tiene que estarlo también dentro del derecho: somos una
potencia jurídica, ternemos una tradición histórica de grandes juristas, tenemos
un marco constitucional moderno, fuerte, desarrollado, respetado, y nuestro de-
recho tiene que adaptarse a esta nueva gastronomía: un nuevo derecho para una
nueva gastronomía.
Hoy vivimos un momento en el que el derecho se ocupa de las industrias.
No solamente se ocupa de las ramas clásicas (derecho civil, administrativo, públi-
co…) sino de sectores concretos como el financiero, el energético, el turístico.
También se ha de ocupar del sector de la gastronomía, que requiere un traje a la
medida, bien pensado para no encorsetar sino para ayudar a prosperar, a dinami-
zar, a impulsar esta industria.
En los últimos años, y gracias en gran medida a España, la gastronomía ha
sufrido cambios fundamentales. Ha pasado de ser el placer sensorial de pocas per-
sonas privilegiadas para ser una actividad generalizada, saludable, solidaria, soste-
nible y satisfactoria. Y la cocina se ha convertido gracias a la cocina de la libertad en

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