STSJ País Vasco 1116/2011, 19 de Abril de 2011

JurisdicciónEspaña
Número de resolución1116/2011
Fecha19 Abril 2011

RECURSO Nº: 592/11

N.I.G. 01.02.4-10/002562

SENTENCIA Nº:

SALA DE LO SOCIAL DEL TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTICIA

DE LA COMUNIDAD AUTÓNOMA DEL PAÍS VASCO

En la Villa de Bilbao, a diecinueve de abril de dos mil once.

La Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de la Comunidad Autónoma del País Vasco, formada por los/as Iltmos/as. Sres/as. D. PABLO SESMA DE LUIS, Presidente en funciones, D. EMILIO PALOMO BALDA y Dª. ELENA LUMBRERAS LACARRA, Magistrados/as, ha pronunciado

EN NOMBRE DEL REY

la siguiente

S E N T E N C I A

En el recurso de suplicación interpuesto por ELA, contra la sentencia del Juzgado de lo Social número cuatro de los de Vitoria-Gasteiz, de fecha dieciocho de noviembre de dos mil diez, dictada en los autos núm. 751/10, seguidos a su instancia, frente a HELADOS Y POSTRES S.A, su COMITE DE EMPRESA, LAB y CC.OO., sobre Conflicto Colectivo (CIC).

Es Ponente el Ilmo. Sr. Magistrado D. EMILIO PALOMO BALDA, quien expresa el criterio de la Sala.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

La única instancia del proceso en curso se inició por demanda y terminó por sentencia, cuya relación de hechos probados es la siguiente:

  1. ).- El presente conflicto afecta a los puestos de envasador y envasador manipulador de cobertura, salsa y chocolate (denominados éstos últimos como chocolateros), que han quedado integrados en el puesto denominado "envasado".

  2. ).- En la empresa Helados y Postres S.A en su centro de trabajo de Araia resulta de aplicación el Convenio Colectivo de empresa 2008-2010.

  3. ).- Con fecha 25 de Enero de 2010 se produjo una reunión entre representantes de la empresa y el Comité de empresa en la que se hizo entrega por parte de la empresa y se explicó a los representantes de los trabajadores una presentación relativa a cambios que se iba a producir en la línea de producción y en concreto la integración en la figura de envasado del envasador y del chocolatero, señalándose las funciones del nuevo puesto. Una copia de la presentación obra a los folios 198 a 218 de las actuaciones dándose su contenido por reproducido.

  4. ).- El día 19 de Febrero de 2010 se produjo una nueva reunión entre representantes de la empresa y el Comité en el que se entregó y explicó una nueva presentación en la que nuevamente se indicaba la reasignación de funciones del puesto de envasador y chocolatero que iban a pasar a integrarse en la figura de envasado. Una copia de la presentación obra a los folios 219 a 223 de las actuaciones, dándose su contenido por reproducido.

  5. ).- En total antes del día 16 de Julio de 2010 se celebraron siete reuniones entre representantes de la empresa y el Comité y en las mismas se hizo entrega por la empresa al Comité de varios documentos como las presentaciones, el calendario de envasado y las funciones del puesto de envasado.

    En concreto en una reunión celebrada el día 12 de Julio de 2010 se entregó a la representación de los trabajadores el documento denominado estándares de producto terminado en el que existe un apartado denominado mano de obra (MOD), en el que se señalaba numéricamente el mantenimiento de los puestos de trabajo. Una copia de dicho documento obra a los folios 185 a 197 de las actuaciones dándose su contenido por reproducido.

  6. ).- El día 16 de Julio de 2010 por parte de la empresa se publicó en el tablón de anuncios un anuncio con el siguiente contenido:

    Nueva descripción de funciones:

    Se informa a todos los trabajadores, la nueva reasignación de funciones en el departamento de fabricación. Los puestos que a continuación se detallan quedan de la siguiente forma:

    1. - Los puestos actuales de jefe de equipo y maquinista se integran en el puesto de coordinador de línea. Adjuntamos nueva descripción de puesto de trabajo de "coordinador de línea" y nuevo listado de llamamiento.

    2. - Los puestos actuales de envasador y env/ manipulador coberturas salsa y chocolate, se integran en el puesto de envasado.

    Adjuntamos nueva descripción de puest) de trabajo de "envasado" y nuevo listado de llamamiento.

    La implantación de estas nuevas descripciones de puesto se realizará de forma progresiva a partir de la semana que viene.

    La comunicación al personal involucrado se realizará línea por línea en función de su asignación a la misma, de manera sucesiva.

    Las nuevas hojas de descripción de funciones estarán a disposición de quien los solicite, en las oficinas de control horario.

  7. ).- En la especificación del puesto de trabajo del envasador anterior al 16 de Julio de 2010 se establecía como función principal la de elaboración y envasado de productos en máquina. Estuchado, marcado, precintado embalado y envío a cámara y se establecían las siguientes tareas principales:

    Aprovisionar el puesto de envases, palillo, cucharillas etc...

    Abastecer la máquina de envases.

    Limpieza del puesto.

    Estuchar los envases, precintando y marcando (retractilando).

    Embalar los estuches.

    Verificar que el producto sale bien, separando y contabilizando el producto que se tire.

    Llenar manualmente, frutas, gráneles etc.

    Separar bizcochos y ponerlos en el molde.

    Preparar cascos de frutas, tarteras, poliuretanos etc.

    Verificar el producto envasado y etiquetado.

    Realizar los controles del detector de metales y rayos X.

    Puesta en marcha, parada, ajuste y control de la encoladora.

    Puesta en marcha, parada, ajuste y control de la formadora de cajas.

    Realizar cualquier otra tarea propia de su puesto de trabajo que surja ocasionalmente, como viene siendo habitual. Una copia de la hoja de especificación del puesto de trabajo obra al folio 179 de las actuaciones dándose su contenido por reproducido.

  8. ).- En la especificación del puesto de trabajo del envasador / manipulador de coberturas, salsa y añadidos anterior al 16 de Julio de 2010 se establecía como función principal la de conseguir un acabado correcto del producto en cuanto a coberturas, salsa y añadidos, de acuerdo cn(sic) las normas existentes preocupándose de su control y vigilancia, fijándose las siguientes tareas principales:

    Comprobar que los equipos que se van a utilizar están en perfectas condiciones de uso, debiendo estar secas, limpias y sin restos de agua en ningún punto.

    Alimentar de coberturas o salsa a fundidoras templadoras, bañadora etc. Realizando su aprovisionamiento, de salsas de calor, así como su aprovechamiento, mezcla o fusión cuando procesa.

    Alimentar los equipos anteriores de añadidos (almendras, arroz, frutas...).

    Controlar la temperatura de trabajo según normas establecidas.

    Verificar que el producto cumple las especificaciones, separando y controlando los productos tirados. Ocasionalmente, realizar montaje de los circuitos de coberturas, salsa, etc.

    Vaciar los equipos utilizados al final de la jornada, identificando la cobertura de acuerdo con las normas y llevando a sala de calor o cámara positiva.

    Realizar aclarado previo a la limpieza de circuitos y equipos según normas establecidas.

    Mantener el orden y la limpieza de supuesto y zona de trabajo asignada.

    Retirar las bandejas de producto separadas en proceso, así como su curso a cámara y reabastecer a máquina de estos productos cuando sea necesario.

    Cualquier otra tarea propia del puesto de trabajo de envasado. Realizar cualquier otra tarea propia de su puesto o de trabajo que surja ocasionalmente, como viene siendo habitual.

    Una copia de la hoja de especificación del puesto de trabajo obra al folio 180 de las actuaciones dándose su contenido por reproducido.

  9. ).- En la especificación del puesto de trabajo de envasado posterior al 16 de Julio de 2010 se establece como función principal la de elaboración y envasado de productos en máquina. Estuchado, marcado, precintado, embalado y envío a cámara y las siguientes tareas principales:

    Verificar que la línea tiene todas las materias primas y material de embalaje necesarios y aprovisionando y vigilando que no falte durante su turno de trabajo (cajas, estuches, añadidos, coberturas, etc)

    Comprobar que los equipos que se van a utilizar están en verdaderas condiciones de uso, debiendo estar secas limpias y sin resto de agua en ningún punto.

    Comprobar la calidad de materias primas y material de embalaje avisando al Coordinador de línea de las anomalías.

    Verificar que el producto cumple las especificaciones, separando y controlando los productos tirados. Verificar el correcto marcado de los productos.

    Realizar con la frecuencia establecida los controles de producto (aspecto, embalaje, marcaje, numero unidades retráctil) que establecen las normas vigilando que se alcanzan los estándares de producción.

    Realizar los controles necesarios en los Puntos Críticos de control (detector de metales pesados etc) Mantener el orden y limpieza del entorno de trabajo.

    Participar en la limpieza de línea y el cambio de formato de su libro cuando sea requerido.

    Parar y desconectar todos los elementos de la línea que no sean necesarios para la limpieza. Realizar el automantenimiento asignado a su máquina y registrarlo.

    Confeccionar los partes de producción y automantenimiento

    Llevar el control de las materias empleadas registrándolas en el sistema de Gestión de órdenes de producción y asignándolas a la orden de producción correspondiente. Hacer el relevo de turno con el que le va a reemplazar, informándole de lo necesario.

    Participar en el NCE

    Controlar la temperatura de trabajo según normas establecidas.

    Ocasionalmente, realizar montaje de los circuitos de cobertura, salsa etc.

    Vaciar los equipos utilizados al final de la jornada, identificando la cobertura de acuerdo con las normas y llevando a sala de calor o cámara positiva.

    Realizar aclarado previo a la limpieza de circuitos y equipos según normas establecidas.

    Retirar las bandejas de producto separados en proceso, así como su curso a cámara y reabastecer a máquina de estos productos cuando sea necesario.

    Realizar cualquier otra tarea propia de su puesto de trabajo...

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