Artículos doctrinales sobre Control sanitario
-
- Introducción
- La seguridad alimentaria mundial: la acción política e institucional de la FAO
- Nuevos alimentos y alimentos funcionales en el sistema del codex alimentarius
- Los regímenes agroalimentarios mundiales («food regime») y la seguridad alimentaria
-
Normas de seguridad alimentaria de la Unión Europea: presumiendo la inocuidad de los organismos modificados genéticamente
Desde la publicación del artículo de Séralini et al se ha reabierto el debate sobre la inocuidad de los OMG. En este estudio se nos plantean la necesidad de retomar y mantener abierta la discusión sobre las actuales normas y principios que regulan esta materia en la Comunidad Europea. El presente artículo se concentra en el análisis y aplicación de dos principios fundamentales de las políticas y...
- Propiedad intelectual, recursos genéticos y derecho a la alimentación: recientes desarrollos de interés
- La gobernanza global de la seguridad alimentaria: debilidades, disparidades e iniciativas de reforma
- La regulación jurídica internacional de los recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura
- Las normas alimentarias internacionales y su relación con el acuerdo sobre medidas sanitarias y fitosanitarias de la OMC
- El vínculo entre la seguridad alimentaria y las patentes de invenciones de organismos modificados genéticamente en el derecho de la Unión Europea
- El principio de precaución como base de la normativa de la Unión Europea relativa a los nuevos alimentos y nuevos ingredientes alimentarios
- El derecho humano a la alimentación y su exigibilidad jurídica
- La reivindicación de los derechos humanos emergentes bioculturales: los logros del protocolo de Nagoya
- Las normas del comercio agrícola internacional y la seguridad alimentaria
- La protección jurídica del acceso a los alimentos en tiempos de conflictos armados: estado de la cuestión
- Infracción de la Ley 28/2005 de Medidas Sanitarias frente al tabaquismo. Publicidad de productos de tabaco a través de internet
- Siglas y acrónimos
-
Normalización de la calidad alimentaria
En el presente trabajo se examina la regulación normativa del concepto de calidad alimentaria en las normas ISO partiendo del concepto genérico de lo que, actualmente se entiende por calidad en la producción y en la industria agroalimentaria, seguido de un análisis del control de riesgos y puntos críticos así como la de los planos normativos en materia de
- Ley 17/2011, de 5 de julio, de seguridad alimentaria y nutrición. (BOE núm. 160, de 6 de julio de 2011)
- Ley 2/ 2011, de 25 de marzo, de la calidad Agroalimentaria y Pesquera de Andalucía. (BOJA núm. 70, de 8 de abril de 2011)
-
¿Libre circulación de pacientes en la Unión Europea? La atención de los dependientes y la tarjeta sanitaria europea
Sobre la jurisprudencia comunitaria se estudian los casos resueltos para facilitar el cuidado sanitario de los ciudadanos de los Estados miembros de la Unión Europea, no solo en los casos de desplazamiento estable, sino en los casos de desplazamientos esporádicos buscando, en un determinado Estado, distinto del propio, una mejor asistencia sanitaria, en calidad, rapidez o amplitud...
-
Seguridad alimentaria - imperativo de ciudadanía
I. La seguridad y la responsabilidad. Principio de conservación de la vida y de la salud humanas. Principio de protección de la salud y el bienestar animal. Principio de protección del medio ambiente. Principio de Cautela. Principio de transparencia. Principio de defensa de los intereses (económicos) del consumidor. Principio de compartimiento de la responsabilidad....
- Análisis institucional de la seguridad alimentaria en la unión europea: las agencias de seguridad alimentaria
- Real Decreto 709/2002, de 19 de julio, por el que se aprueba el estatuto de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria
- Controles veterinarios