Problemas concurrenciales en la cadena alimentaria

AutorJaume Martí Miravalls
Cargo del AutorDepartamento de Derecho Mercantil «Manuel Broseta Pont»
Páginas297-315
PROBLEMAS CONCURRENCIALES EN LA CADENA
ALIMENTARIA*
CONCURRENCY PROBLEMS IN THE FOOD CHAIN
Jaume MARTÍ MIRAVALLS
Departamento de Derecho Mercantil «Manuel Broseta Pont»
Universitat de València
RESUMEN: El presente trabajo analiza una serie de cuestiones relevantes sobre competencia y regulación en el ámbito de la
cadena alimentaria, tratando de ofrecer crítica y soluciones a los problemas analizados.
Palabras clave: cadena alimentaria; competencia; exenciones agrícolas; cláusula de reparto de valor; coste de pro-
ducción; prohibición de destrucción de valor en la cadena; competencia desleal.
ABSTRACT: This paper analyzes a series of relevant issues on competition and regulation in the scope of the food chain, trying
to offer criticism and solutions to the problems analyzed.
Keywords: food chain; competition; agricultural exemptions; value sharing clause; cost of production; prohibition of
destruction of value in the chain; unfair competition.
SUMARIO: I. INTRODUCCIÓN.—II. DERECHO DE LA COMPETENCIA Y CADENA ALIMENTARIA.—III. APROXIMACIÓN
Y CARACTERIZACIÓN DE LAS CLÁUSULAS DE REPARTO DE VALOR EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO.—
IV. NOVEDADES EN SEDE REGULATORIA: LOS COSTES DE PRODUCCIÓN Y LA DESTRUCCIÓN DE VALOR EN
LA CADENA.—V. LA PROHIBICIÓN DE PRÁCTICAS COMERCIALES DESLEALES EN LA CADENA.—VI. RECAPITU-
LACIÓN.—VII. BIBLIOGRAFÍA.
I. INTRODUCCIÓN
El análisis de los problemas concurrenciales en la cadena alimentaria es un
tema de relevancia socioeconómica 1, sobre todo en un país en el que el alimento se
* Trabajo elaborado en el marco del Proyecto de Investigación RTI2018-098295-B-I00 «Restricción,
abuso y discriminación en el mercado tecnológico y sectores regulados», del Ministerio de Ciencia, In-
novación y Universidades.
1 Sobre los problemas de la cadena alimentaria, entre otros, VVAA, Estudios sobre el régimen jurídi-
co de la cadena de distribución agroalimentaria, Marcial Pons, 2016; id., Retos en el sector agroalimentario
valenciano en el siglo
XXI
: a propósito de la Ley 12/2013, Tirant lo Blanch, 2019.
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eleva a la categoría de arte. A su vez, es un tema siempre candente, que las distintas
reformas legislativas no han conseguido apagar. La amplitud de la materia exige
tener que seleccionar qué temas concretos, por su actualidad, conviene analizar.
En este sentido, el trabajo se dividirá en cinco bloques. Una breve presentación
del sector y el marco normativo, para luego detenerme en cuatro cuestiones con-
currenciales: por una parte, desde la perspectiva del Derecho de la Competencia
se analizará el ámbito de la cooperación empresarial lícita, y muy en particular el
asunto de las «cláusulas de reparto de valor»; y, por otra, desde la perspectiva re-
gulatoria y de competencia desleal se analizará la última reforma de la ley operada
en el año 2020 —en particular, el nuevo art. 12 ter de la Ley 12/2013 2, en adelante,
LCA— sobre «destrucción de valor en la cadena»-; y, concluiré con la reforma pro-
puesta, que ya está en Cortes, y que es resultado de la obligación de transposición
de la Directiva 2019/633 de prácticas comerciales desleales en la cadena de sumi-
nistro agrícola y alimentario.
La agricultura es un sector estratégico para el modelo económico, social y te-
rritorial. Pero son las propias características del sector las que dif‌icultan el mante-
nimiento en el tiempo de una adecuada rentabilidad. Respecto de la distribución,
los elevados índices de concentración, con tendencia al alza (aunque ningún ope-
rador ostenta posición de dominio en sentido técnico —el operador nacional con
mayor cuota está cerca del 25 por 100—). Respecto del segmento de producción, es
un sector extremadamente atomizado, con producciones muy estacionales, en mu-
chos casos perecederas, con una elevada inelasticidad y en el que «el factor miedo»
incide en la baja litigiosidad. Y, por último, respecto de la cadena, la volatilidad de
los mercados, el incremento de costes en los inputs, y las crecientes exigencias en
calidad, seguridad alimentaria y requisitos medioambientales inciden en su com-
portamiento no solo económico. Todos estos ingredientes se mezclan originando
un cocktail de situación de crisis permanente de bajos precios y falta de rentabi-
lidad. Situación que ha exigido que las Administraciones, a distintos niveles (eu-
ropeo, nacional y autonómico), se unan en la búsqueda de un mayor equilibrio 3.
Entre los instrumentos que pueden contribuir a solventar o mitigar el proble-
ma se encuentran el Derecho regulatorio, el Derecho de la Competencia desleal y
el Derecho de Defensa de la Competencia. Aunque, pese a que muchas veces se le
ha criticado, no hay que olvidar que el Derecho de defensa de la competencia no
es el instrumento adecuado para reducir la asimetría en el poder negociador de
las partes, ni en la mayoría de los casos para expulsar del mercado las conductas
comerciales desleales impuestas por la parte que ostenta poder de negociación. La
forma de atacar dicha situación, en la Unión Europea y más particularmente en
España, se ha realizado en dos frentes. Por un lado, creando una legislación ad hoc
que permita la eliminación de las prácticas comerciales abusivas y desleales en la
cadena alimentaria (a ello responde la Ley 12/2013, que fue pionera a nivel mun-
dial), y por otra parte creando estímulos jurídicos y económicos que favorezcan
2 Ley 12/2013, de 2 de agosto, de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria
(BOE núm. 185, de 3 de agosto de 2013), que ha sido objeto de varias reformas, la última operada por
la Ley 8/2020, de 16 de diciembre, por la que se adoptan determinadas medidas urgentes en materia de
agricultura y alimentación (BOE núm. 328, de 17 de diciembre de 2020).
3 Sobre la problemática jurídica, por todos, RUIZ PERIS, J. I., «La Unión Europea y el mercado
agroalimentario: una perspectiva jurídica», en VVAA, Estudios sobre el régimen jurídico de la cadena de
distribución agroalimentaria, Marcial Pons, 2016, pp. 13 y ss. Por su parte, respecto de las competencias
regulatorias en el ámbito de la cadena, GONZÁLEZ CASTILLA, F., «La cadena alimentaria como objeto de re-
gulación: ref‌lexiones sobre la conf‌luencia de competencias y el ámbito de aplicación de la Ley 12/2013»,
en VVAA, Retos en el sector agroalimentario valenciano en el siglo
XXI
: a propósito de la Ley 12/2013, Tirant
lo Blanch, 2019, pp. 19 y ss.

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