Capítulo 30. El nuevo régimen jurídico de los animales: sintiencia, antiespecismo y reificación

AutorMarina Martín Moro y Marta Sánchez Viejo
Cargo del AutorUniversidad de Salamanca Universidad Isabel
Páginas586-600

CAPÍTULO 30
EL NUEVO REGIMEN JURÍDICO DE LOS ANIMALES:
SINTIENCIA, ANTIESPECISMO Y REIFICACIÓN.
MARINA MARTÍN MORO
Universidad de Salamanca
Universidad Isabel 
MARTA SÁNCHEZ VIEJO
Universidad de Barcelona
Universidad Isabel 
1. INTRODUCCIÓN
Este capítulo versará sobre el análisis jurídico-social-filosófico en lo re-
lativo al régimen jurídico que poseen los animales en la actualidad. Para
ello, hemos hecho uso de la legislación vigente y del pensamiento de
autores del ámbito de la Filosofía como Peter Singer o Jeremy Bentham.
Comenzamos abordando esta cuestión desde el estudio jurídico del ré-
gimen jurídico de los animales en el Derecho Español, partiendo de la
nueva Ley 17/2021, la cual realiza una distinción entre la naturaleza del
bien y de los animales (a estos últimos dotándolos de sensibilidad). Esto
trae como consecuencia que sea necesario la modificación de preceptos
legislativos que estaban vigentes hasta ese momento. Sin embargo, esto
no quiere decir que jurídicamente no estén sometidos al régimen de los
bienes, sino que lo estarán, pero en la medida que sea posible con su
naturaleza de ser vivo dotado de sensibilidad. Asimismo, se analiza qué
trae consigo el Proyecto de Ley del 12 de septiembre de 2022 que regula
la protección, derechos y bienestar de los animales.
Para complementar la legislación nacional se ha realizado un pequeño
análisis a nivel internacional, comenzando con diversos ejemplos, como
produjo un verdadero cambio de paradigma en su artículo 13, en cuanto
a la relación humano-animal al exigir que se respete el bienestar de los

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR