La mejora de la lectoescritura en el aula de italiano como lengua extranjera de nivel A1 mediante la implementación de la evaluación por pares en las actividades de dictado

AutorFrancisco José Rodríguez Mesa
Cargo del AutorUniversidad de Córdoba
Páginas155-168
挑腸藩煩煩腸挑
CAPÍTULO 8
LA MEJORA DE LA LECTOESCRITURA EN EL AULA
DE ITALIANO COMO LENGUA EXTRANJERA
DE NIVEL A1 MEDIANTE LA IMPLEMENTACIÓN
DE LA EVALUACIÓN POR PARES EN
LAS ACTIVIDADES DE DICTADO
FRANCISCO JOSÉ RODRÍGUEZ MESA
Universidad de Córdoba
1. INTRODUCCIÓN
Uno de los principales retos que un docente debe afrontar consiste en
fomentar el interés del alumnado por la materia impartida y su involu-
cración en la misma, pues de este modo conseguirá aumentar la motiva-
ción y, por consiguiente, que el aprendizaje sea mucho más eficaz. Este
factor cobra una importancia crucial en la impartición de cualquier tipo
de materia, pero se convierte en un punto clave al discurrir acerca de
asignaturas eminentemente prácticas en las que hay que contar con el
papel activo del alumno para el propio desarrollo de la clase y en las que
la lección magistral u otras actividades menos interactivas difícilmente
tienen cabida. Esto es, precisamente, lo que sucede en el aula de lenguas
extranjeras y, de un modo especial, en aquellas asignaturas que suponen
un primer contacto con la lengua objeto de aprendizaje.
Asimismo, un factor esencial de este tipo de materias radica en el hecho
de que el docente debe hacer especial énfasis en la correcta adquisición
de los elementos sobre los que se construyen las siguientes fases del co-
nocimiento lingüístico de los estudiantes. Las lagunas en este tipo de
ámbitos provocarán la frustración del discente cuando se enfrente a ni-
veles superiores y, además, harán que el hablante arrastre errores que
conciernen a estructuras básicas hasta fases de la interlengua de las que
no son propios.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR