El trabajo agrícola frente a una pandemia que hunde la economía global. El campo saca pecho.

AutorJosé María Pérez Gómez, Azahara Mº. Calderón Laguna
Páginas264-273
264
José María Pérez Gómez35
Azahara Mº. Calderón Laguna36
El covid ha golpeado a nuestra sociedad de una manera que no se recordaba, a nivel sanitario,
ha sido una experiencia que no será posible olvidar y que entrará a formar parte de los libros
de historia. A nivel económico, ha llevado al límite, desencadenando casi la paralización de
la inmensa mayoría de las áreas de negocio.
Los japoneses definen las crisis como momentos de oportunidad, de crecimiento en otra
dirección y así ha ocurrido en España, han sido momentos en los que han vuelto a resurgir
las cosas realmente importantes, como es la salud y la alimentación, al final casi todo lo
demás puede ser prescindible.
En las siguientes líneas, será ese el eje que guiara en el recorrido donde se describirán las
vivencias de la crisis sanitaria del covid en un sector tan importante como el sector agrícola,
como es la producción de alimentos.
A mediados del mes de febrero de 2020 se detecta en España el primer caso de Covid-19.
Hasta ese momento, el Covid era un virus que estaba afectando a China, lejano
geográficamente, y que desde aquí se veía como algo muy lejano, que se pensaba que no nos
iba a afectar, ni mucho menos se imaginaba de qué forma impactaría. El 14 de Marzo de
2020, el gobierno decreta el estado de alarma, suspende toda actividad no esencial, y la
población pasa a estar confinada en sus casas. Es en este momento donde la agricultura, un
sector al que otros sectores como el turismo o la industria miran por encima del hombro,
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35Ingeniero Técnico Agrícola
36Ingeniero Técnica Agrícola

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