Las dimensiones del derecho a la alimentación y a la seguridad alimentaria. Especial referencia al caso venezolano

AutorFlor María Avila Hernández
Cargo del AutorUniversidad del Zulia, Maracaibo - Venezuela
Páginas221-234
LAS DIMENSIONES DEL DERECHO A LA
ALIMENTACIÓN Y A LA SEGURIDAD ALIMENTARIA.
ESPECIAL REFERENCIA AL CASO VENEZOLANO
Flor María Avila Hernández1
1. INTRODUCCIÓN
Cuando pensamos en las principales necesidades humanas, aquellas cuya
satisfacción es indispensable para la persona, la alimentación es sin lugar a
dudas la que encabeza la lista. Y esto no puede decirse únicamente de nues-
tra especie; todos los animales necesitan (y muchas formas de vida no ani-
mal) necesitan adquirir sustento de fuentes externas.
El ser humano necesita de cada una de estas variedades para mantener
su salud y fortaleza. La ausencia de uno o más de estos distintos químicos
acarrearía problemas para el desarrollo y bienestar de su cuerpo, la salud y
calidad de vida.
Dicho todo lo anterior, es indiscutible la posición prioritaria de la alimen-
tación para las personas. No es extraño entonces que la alimentación se con-
sidere un derecho humano fundamental y que sea protegida tanto por los
distintos Estados y la comunidad internacional.
Este reconocimiento de la alimentación como derecho humano, si bien,
al igual que con los demás derechos y considerando los miles de años de
historia de nuestra especie, es bastante reciente, apenas materializándose
en el siglo pasado, es uno de los grandes logros del derecho y ha tenido
un impacto notable, al punto de ser incorporado en diversas Constituciones
y leyes nacionales. La paradoja del derecho a la alimentación hoy es que
mientras en algunos países se destruyen toneladas de alimentos debido a la
sobreproducción, en otros países, fallecen personas por desnutrición y falta
de alimentos2.
1 Universidad del Zulia, Maracaibo – Venezuela, correo electrónico: fmavilahernandez@
gmail.com.
2 Forbes México, “Desperdiciadas, 1,300 millones de toneladas de comida al año: ONU”,
http://www.forbes.com.mx/desperdiciadas-1300-millones-de-toneladas-de-comida-al-ano-onu/.Con-
sultado: 11-12-2016.

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