La seguridad alimentaria como parte de la seguridad humana en México

AutorPaulino Ernesto Arellanes Jiménez
Cargo del AutorDoctor en Relaciones Internacionales
Páginas235-252
LA SEGURIDAD ALIMENTARIA COMO PARTE DE LA
SEGURIDAD HUMANA EN MÉXICO
Paulino Ernesto Arellanes Jiménez1
1. INTRODUCCIÓN
La seguridad alimentaria tanto en su definición como en la realidad ha
venido cambiando, debido a que factores varios han influido en esta rela-
ción. De entrada podemos establecer que son cuatro etapas de la definición:
a) el suficiente abasto de alimentos, b) el acceso libre a los alimentos b) la
procuración suficiente de alimentos, y c) la procuración de alimentos nutri-
tivos.
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agri-
cultura (FAO) es la encargada de los estudios y análisis, así como de consulta
para los gobiernos nacionales. De igual manera algunas organizaciones no
estatales han contribuido con sus estudios; por lo que entre la FAO y las or-
ganizaciones no estatales se ha institucionalizado la seguridad nacional.
En el caso mexicano, debido a las crisis económicas recurrentes desde
la década de los 70 del siglo veinte, se ha tratado el tema de manera oficial,
creando su institucionalización y creado programas para que no se convierta
en una inseguridad.
Este artículo trata de los siguientes puntos: Introducción, 1) Concepcio-
nes de la Seguridad Alimentaria, 2) La seguridad alimentaria en México y
su institucionalización, 3) Causas que afectan la seguridad alimentaria en
México y crean dependencia alimentaria y Conclusiones.
2. CONCEPCIONES DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
Ciertamente el devenir de la seguridad alimentaria ha sido largo; y refleja
el pensamiento y evolución del fenómeno conforme el hombre transforma y
1 Doctor en Relaciones Internacionales. Docente-investigador de tiempo completo, titular “C”
en la Maestría en Ciencias Políticas de la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales de la Benemérita
Universidad Autónoma de Puebla. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel 2. Miembro
de la Academia Mexicana de Ciencias.
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da rostro a su contexto. El concepto fue acuñado en la Cumbre Mundial sobre
la Alimentación en 1974, en ese momento 1) se definió a la seguridad alimen-
taria desde una perspectiva de suministro de alimentos, es decir, que existiera
una certeza de una producción de alimentos suficiente para abastecer a una
población en constante crecimiento, además de garantizar la estabilidad de
los precios para su accesibilidad, lo que para el momento, el problema del
hambre era entendido como un problema de escasez de alimentos y se resol-
vía con una producción masiva de ellos (Gonzáles, 2007). 2) Posteriormente,
a principios de la década de los ochenta Amartya Sen reconfigura la tesis ante-
rior al centrar el problema en una falta de accesibilidad a los alimentos debido
a la pobreza, ya que sin haber escasez de alimentos y una oferta considerable
de ellos se manifestaban las hambrunas (Gonzáles, 2007); lo que llevo a la
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación
(FAO) a definir a la seguridad alimentaria como la garantía que tienen las per-
sonas al acceso físico y económico de los alimentos (FAO, 2006). 3) Más tarde
la discusión adquirió nuevamente otra dimensión, en la que se planteó la insu-
ficiencia e inadecuada nutrición de la población debido al tipo de alimentos a
los que tienen acceso, lo que como consecuencia trae distintos problemas de
salud, por lo que en 1996 la Cumbre Mundial sobre la Alimentación definió
la seguridad alimentaria como el acceso económico y físico de alimentos ino-
cuos y nutritivos para llevar una vida sana (FAO, 2011), siendo hasta ahora la
definición que la FAO retoma reiteradamente.
Sin embargo, el enfoque dominante para el estudio de la seguridad ali-
mentaria sigue siendo en mayor medida el del abastecimiento y suficiencia
de los alimentos. Por ejemplo, Rodríguez (2007) define a la seguridad ali-
mentaria como la capacidad que tienen los países para autoprovisionarse
alimentos; Hernández (1995) la define como la habilidad de un país para
asegurar durante un largo plazo a la población el acceso a alimentos que les
permita hacer frente a los requerimientos cotidianos; por su parte Cambe-
ros (2000) entiende a la seguridad alimentaria como la garantía a la pobla-
ción de disponer alimento de manera suficiente y estable.
Cabe mencionar también, que para el estudio de la seguridad alimenta-
ria se han desprendido otros conceptos como lo son: sistema alimentario,
soberanía alimentaria y autosuficiencia alimentaria para reforzar la idea de
la importancia que existe en tener un abastecimiento seguro y adecuado de
alimentos. El primer concepto, es decir, sistema alimentario, hace referencia
al grado de vulnerabilidad externa que posee un país en relación con su de-
pendencia a las importaciones de alimentos (Rodríguez, 2007); el segundo
concepto, soberanía alimentaria, identifica el conjunto de condiciones eco-
nómicas, políticas y tecnológicas que posee un país para obtener indepen-
dencia alimentaria (Hernández, 1995), o bien como la autonomía que po-
see un Estado para implementar políticas que garanticen el abasto y acceso
a los alimentos (Arellanes, 2013); y el tercer y último concepto, autosuficien-
cia alimentaria, hace hincapié en la capacidad de los países para producir
sus propios alimentos.

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