Consumo en el aula

AutorTatiana Cretu/Nerea Díaz Ortiz
Cargo del AutorUniversidad de Cantabria/Universidad de Cantabria
Páginas263-276

CAPÍTULO 17
CONSUMO EN EL AULA
TATIANA CRETU
Universidad de Cantabria
NEREA DÍAZ ORTIZ
Universidad de Cantabria
1. INTRODUCCIÓN
La sociedad actual es muy diferente a la de hace escasos tres años. La
población ha modificado drásticamente su forma de ver la vida y de vi-
virla, todo ello, como consecuencia del surgimiento de la pandemia Co-
vid-19. Este cambio claramente afecta a la enseñanza, porque serán ne-
cesarios estímulos diferentes para captar la atención e interés de los
alumnos. Es cierto que, con anterioridad a este suceso, ya se podía vis-
lumbrar cambios en los estudiantes, que estaban claramente influencia-
dos por la aparición de las nuevas tecnologías, lo que estaba generando
un importante debate sobre cuáles debían de ser los cambios necesarios.
Todo este proceso se aceleró durante la pandemia, ya que toda la vida
cotidiana se tuvo que adaptar a una nueva realidad, que en ese momento
era virtual y, de hecho, hoy en día, en determinados ámbitos se siguen
utilizando las herramientas o métodos que nacieron en dicho periodo de
tiempo.
Por todo ello, es preciso analizar cómo ha de ser la enseñanza universi-
taria para que se adapte a las necesidades de los alumnos. En consecuen-
cia, esto genera el deber de investigar si en el ámbito universitario hay
que continuar realizando determinadas actuaciones que empezaron a
desarrollarse durante el segundo cuatrimestre del curso académico
2019/2020, o, si en cambio, lo más adecuado sería reanudar los métodos
de la enseñanza previa a la pandemia.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR