Capítulo 29. Analizando el efecto del capital intelectual verde sobre el rendimiento de la innovación verde: un análisis basado en la modelización de ecuaciones estructurales

AutorJavier Martínez-Falcó, Bartolomé Marco-Lajara, Eduardo Sánchez-García y Lorena Ruiz-Fernández
Cargo del AutorDepartamento de Organización de Empresas, Universidad de Alicante
Páginas604-618
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CAPÍTULO 29
ANALIZANDO EL EFECTO DEL CAPITAL
INTELECTUAL VERDE SOBRE EL RENDIMIENTO
DE LA INNOVACIÓN VERDE: UN ANÁLISIS BASADO
EN LA MODELIZACIÓN DE ECUACIONES
ESTRUCTURALES
JAVIER MARTÍNEZ-FALCÓ
Departamento de Organización de Empresas, Universidad de Alicante
BARTOLOMÉ MARCO-LAJARA
Departamento de Organización de Empresas, Universidad de Alicante
EDUARDO SÁNCHEZ-GARCÍA
Departamento de Organización de Empresas, Universidad de Alicante
LORENA RUIZ-FERNÁNDEZ
Departamento de Organización de Empresas, Universidad de Alicante
1. INTRODUCCIÓN
El actual entorno turbulento obliga a las organizaciones a crear y man-
tener constantemente ventajas competitivas para asegurar su existencia.
El cambio industrial se está acelerando y, como consecuencia, los ciclos
de vida de los productos son cada vez más cortos. Además, cada vez
existen más presiones para que las empresas desarrollen su gestión me-
dioambiental. Por un lado, los clientes son más conscientes de los retos
medioambientales a los que se enfrenta el planeta, lo que se traduce en
una mayor predisposición a consumir productos respetuosos con el me-
dioambiente. Por otro lado, la normativa medioambiental es cada vez
más estricta, por lo que las organizaciones deben adaptar sus operacio-
nes para cumplir con la legislación vigente en cada país (Tan et al.,
2021).
En el contexto vinícola, la correcta gestión medioambiental de las bode-
gas es una cuestión de suma importancia por dos motivos

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