Reestructuración productiva territorial y la crisis del modelo agroexportador de tabaco. Jujuy, Argentina

AutorPatricia Marisel Arrueta
Páginas948-967
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CAPÍTULO 46
REESTRUCTURACIÓN PRODUCTIVA TERRITORIAL Y
LA CRISIS DEL MODELO AGROEXPORTADOR DE
TABACO. JUJUY, ARGENTINA
PATRICIA MARISEL ARRUETA
UE-CISOR, CONICET/UNJu
1. INTRODUCCIÓN
Históricamente los territorios de los valles centrales, donde se extiende
actualmente la actividad industrial tabacalera jujeña, estaban divididos
en minifundios familiares con cultivos de frutas, hortalizas y con ex-
plotación ganadera para el autoconsumo y la venta local. Estos coexis-
tían con los viñedos monopolizados por las familias burguesas que ven-
dían su derivado a un mercado interno. A partir de mediados del s.XX,
los cultivos de tabaco se imponen como alternativa para la exportación
en correlación con la modernización agraria que lograba el campo-rural
argentino.
Con la reestructuración agrícola y la concentración productiva se crea-
ron poderosas organizaciones de la sociedad civil con fuerte incidencia
política en lo territorial, institucionalizando la actividad tabacalera, ta-
les como la Cooperativa de Tabacaleros de Jujuy Ltda., Cámara Jujeña
del Tabaco, Empresa C.J productora de cigarrillos, y la Compañía Ase-
guradora Latitud Sur. El Estado como intermediador estuvo presente
desde los inicios, lo que contribuyó a cimentar la desigualdad estructu-
ral en la región valles.
El desarrollo productivo favoreció a algunos sectores en desmedro de
otros, manteniendo y extendiendo el valor de la producción como ga-
rantía patrimonial de la clase terrateniente, aumentando el capital, la
tierra para diversificación, inversión, renovaciones tecnológicas y los
medios innovadores para producir a gran escala.
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Las unidades productivas de organización y fuerza de trabajo familiar
se encarecieron al experimentar con plantación de tabaco sobre las po-
cas tierras a su alcance, endeudándose por el acceso a los préstamos y
créditos bancarios disponibles. Tiempo después estas deudas fueron
contenidas por las políticas subsidiarias pensadas para la actividad, y
derivadas del fondo especial del tabaco (FET), como motor de empuje
propuesto por el estado para la industrialización tabacalera en el no-
roeste argentino (NOA), habida cuenta de la existencia de las diferen-
cias productivas que yacían sobre el territorio. A largo plazo estos in-
centivos para la homogeneización agrícola, la mejora y vigencia de la
actividad no hicieron más que incrementar los niveles de diferencia-
ción, redistribución y rentabilidad que impactaron sobre los sectores
vulnerables pequeños productores y asalariados, al crearse condiciones
hegemónicas de dependencia y pertenencia al modelo agroexportador.
Este trabajo tiene por objetivo analizar los principales procesos polí-
tico-económicos y sociales del cultivo de tabaco en Jujuy, que impusie-
ron una tradición productiva en la población, sumergida en una estruc-
tura socioeconómica desigualdad, por la historia, los conflictos inter-
sectoriales que la atraviesan y la disminución de cultivos en la zona ante
los contextos globales amenazantes para la supervivencia de la activi-
dad.
2. DE LOS ESTANCOS DE TABACO A LOS PRIMEROS
CULTIVOS
La expansión comercial del tabaco comenzó a finales del siglo XVIII
cuando esta actividad se convirtió en un importante componente de la
economía mundial (Rodríguez F, et. ál., 2012, p.12). Todos los cultivos
habidos en territorio americano quedaron en manos de la administra-
ción de la corona española. Disponer del monopolio de este producto
significaba una crecida renta para el estado colonial, lo que posterior-
mente se transformaría en fábricas productoras de cigarros y cigarrillos.
(Konetzke, R 2002). En un esfuerzo por mantener el control sobre la
producción comercial de tabaco en el nuevo mundo, la corona española
designó zonas específicas en las cuales el cultivo era permitido. Se

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