STSJ Cataluña 16/2008, 23 de Septiembre de 2008

PonenteMARIA NATIVIDAD BRACERAS PEÑA
ECLIES:TSJCAT:2008:9701
Número de Recurso9/2008
ProcedimientoSOCIAL
Número de Resolución16/2008
Fecha de Resolución23 de Septiembre de 2008
EmisorSala de lo Social

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA

CATALUNYA

SALA SOCIAL

CR

ILMO. SR. GREGORIO RUIZ RUIZ

ILMA. SRA. SARA MARIA POSE VIDAL

ILMA. SRA. NATIVIDAD BRACERAS PEÑA

En Barcelona a 23 de septiembre de 2008

La Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña, compuesta por los/as Ilmos/as. Sres/as. citados al margen,

EN NOMBRE DEL REY

ha dictado la siguiente

S E N T E N C I A Nº 16/2008

En los autos nº 9/2008, iniciados en virtud de demanda de conflicto colectivo, ha actuado como Ponente la Ilma Ilma. Sra. NATIVIDAD BRACERAS PEÑA.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

En fecha 3 de junio de 2008 se presentó ante esta Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña demanda de conflicto colectivo suscrita por COMITÈ INTERCENTRES DE SISTEMA D'EMERGÈNCIES MÈDIQUES S.A contra SISTEMA D'EMERGÈNCIES MÈDIQUES, S.A.

Tras alegar en ella los hechos y fundamentos legales que estimó procedentes a su derecho, solicitaba se dictase sentencia por la cual se dejase sin efecto la decisión unilateral de la empresa SEMSA, S.A. por la que se altera el régimen de jornada de los trabajadores afectados, condenándola a estar y pasar por la citada declaración, restaurando la jornada de los afectados en 1494 horas anuales, con la distribución siguiente: 1344 horas a realizar en jornadas de 24 horas, 110 horas para cubrir incidencias y 40 horas para formación.

SEGUNDO

Admitida a trámite la demanda se señaló fecha para el acto del juicio, en el cual comparecieron las partes que constan en el acta con asistencia letrada. Fracasada la conciliación y abierto el juicio, en trámite de alegaciones, el actor se afirmó y ratificó en su demanda mientras que la representación de la empresa demandada solicitó una sentencia absolutoria, alegando, en síntesis, las excepciones procesales de inadecuación de procedimiento y caducidad, además de negar que se hubiera procedido a una modificación sustancial de las condiciones laborales de los trabajadores afectados puesto que se trataba de una mera aplicación del convenio vigente.

TERCERO

En la sustanciación de este procedimiento se han observado las prescripciones legales.

PRIMERO

El convenio colectivo de la empresa "Sistema d'Emergències Mediques, S.A." (en adelante, SEMSA) para los años 2000 a 2003 preveía en su art. 21 y en lo que aquí interesa, que "la jornada de trabajo del personal asistencial, médicos y enfermeras, se realizará mediante el sistema de jornadas continuadas de 12 y 24 horas, siendo el cómputo anual de 1494 horas. La distribución de la jornada anual se hará de la siguiente manera: a) 1344 horas en 56 jornadas continuadas de 24 horas o 112 jornadas de 12 horas, b) 110 horas destinadas a cambios de turnos, reuniones programadas y sesiones clínicas, y c) 40 horas para reciclaje y formación dentro del plan de formación interna a programar por la empresa. Para la realización de las jornadas citadas en el punto a), el personal de plantilla de SEMSA a la firma del presente convenio tendrá asignado un día fijo cada semana, de lunes a sábado, siendo los domingos rotativos. ".

SEGUNDO

En la empresa "Servei Coordinador d'Urgències de Barcelona, S.A. 061" (SCUB, S.A. 061), el convenio vigente para 2002-2004 establecía en su art. 33 al regular la jornada anual lo siguiente: "para el personal con jornada semanal de 40 horas, de los turnos de mañana y tarde, y jornada partida, será de 1624 horas al año. Para el personal con jornada semanal de 40 horas, adscrito al turno de noche será de 1445 horas al año. En todos los casos el cómputo horario establecido habrá de cumplirse inexcusablemente, teniendo presente para su cálculo que ha sido excluidos los días correspondientes a vacaciones estivales, reducción de jornada de verano, vacaciones de Semana Santa y Navidad, los 14 festivos intersemanales y los días libres de fiesta e intersemanales.

Las remuneraciones percibidas por los trabajadores de esta empresa eran notablemente superiores a las de los trabajadores de SEMSA.

TERCERO

En el año 2005 se unifica todo el servicio público para la atención de las urgencias extrahospitalarias de Cataluña. SEMSA absorbió la actividad de SCUBSA-061 y la de CECOSAT (GPSS) -Centre Coordinador Sanitari de Tarragona (CECOSAT) con ámbito en las comarcas de Tarragona y Tierras del Ebro, también con acceso a través del 061.

CUARTO

Agotada la vigencia de los convenios respectivos y atendida la diversa procedencia de la plantilla que integra SEMSA a partir de 2005, se procede a la negociación de un nuevo convenio, único para todos los trabajadores pero atendiendo a las concretas situaciones jurídicas planteadas por cada uno de ellos.

QUINTO

El proceso negociador concluye con la firma del convenio colectivo suscrito el 24 de noviembre de 2005 y aplicable para los años 2005 a 2007.

SEXTO

El art. 21 del citado convenio establecía lo siguiente con respecto a la jornada:

1. Les jornades de treball ordinari d'aquesta empresa son:

a) 1.624 hores de treball efectiu pels treballadors/es de dia.

b) 1.445 hores de treball efectiu pels treballadors/es de nit. Aquesta jornada s'aplica a aquells treballadors/es que realitzin més del 50%

de la seva jornada en el interval legal de treball nocturn (22 a 06 hores). Expressament es clarifica que la realització efectiva de les hores de formació a què es fa referencia en l'article 54.4 d'aquest conveni tindran la consideració de temps de treball efectiu pel còmput anual de la jornada. Als efectes de compensar l'excés de jornada que es produeixen per necessitats del servei i el temps estipulat per l'empresa per canvis de torn pel personal assistencial que presti els seus serveis a jornada completa i en un règim de jornades continuades de 12 hores en sistema d'autocobertura, s'estableixen 5 dies de lliure disposició que tindran la consideració de temps de treball efectiu, amb les excepcions, en quant al seu

gaudiment, a què s'al ludirà. Als efectes de compensar l'excés de jornada que es produeixen per necessitats del servei i el temps estipulat per l'empresa per canvis de torn pel personal assistencial que presti els seus serveis a 1494 hores i en un règim de jornades continuades de 24 hores, s'estableixen 2 dies de lliure disposició que tindran la consideració de temps de treball efectiu, amb les excepcions, en quant al seu gaudiment, a què s'al ludirà.

2. El personal assistencial que, a l'entrada en vigor del conveni, desenvolupava les tasques pròpies de l'atenció d'emergències extrahospitalàries en llocs de treball que no son de la central de coordinació en un règim de jornades continuades de 12 i/o 24 hores amb un còmput anyal total de 1.494 hores/any de treball efectiu podrà optar, per escrit, per:

a) Acollir-se a la nova jornada de 1.624/1.445

hores/any en torns de 12 hores.

b) Efectuar una reducció de la jornada ordinaria diürna i fer 1.494 hores/any en torns de 12 hores. En aquest cas mantindran, com a pret ad personam, el torn i dies de treball i de descans setmanal que venien gaudint amb anterioritat a l'entrada en vigor del conveni amb

l'única excepció de que l'empresa acrediti l'impossibilitat organitzativa d'aquest manteniment en la forma i amb el procediment i les conseqüències a què s'al ludirà en aquest article. En el cas de que sigui personal en regim de rotació en torns de dia i nit només podran mantenir aquesta possibilitat si resulta possible organitzativament. En cas de necessitats del servei l'empresa podrà adscriure a aquest personal al torn de dia definitivament preavisant amb 30 dies d'anticipació.

c) Mantenir, com dret ad personam, la jornada anual ordinària de 1.494 hores/any en règim de jornades continuades de 24 hores. En aquest cas mantindran, com a dret ad personam, el torn i dies de treball i de descans setmanal que venien gaudint amb anterioritat a l'entrada en vigor del conveni amb l'única excepció de que l'empresa acrediti l'impossibilitat organitzativa d'aquest manteniment en la forma i amb el procediment i les conseqüències a què s'al ludirà en

aquest article.

(...)

4. El personal assistencial que, a l'entrada en vigor del conveni, desenvolupava les tasques pròpies de la central de coordinació en un règim de jornades continuades de 12 i/o 24 hores amb un còmput anyal total de 1.494 hores/any de treball efectiu podrà optar, per escrit, per:

a) Acollir-se a la nova jornada de 1.624/1.445 hores/any en torns de 12 hores.

b) Efectuar una reducció de la jornada ordinaria diürna i fer 1.494 hores/any en torns de 12 hores. En aquest cas mantindran, com a dret ad personam, el torn i dies de treball i de descans setmanal que venien gaudint amb anterioritat a l'entrada en vigor del conveni amb l'única excepció de que l'empresa acrediti l'impossibilitat organitzativa d'aquest manteniment en la forma i amb el procediment i les conseqüències a què s'al ludirà en aquest article. En el cas de que sigui personal en regim de rotació en torns de dia i nit només podran mantenir aquesta possibilitat si resulta possible organitzativament. En cas de necessitats del servei l'empresa podrà

adscriure a aquest personal al torn de dia definitivament preavisant amb 30 dies d'anticipació.

c) Mantenir, com dret ad personam, la jornada anual ordinària de 1.494 hores/any en règim de jornades continuades de 24 hores. En aquest cas mantindran, com a dret ad personam, el torn i dies de treball i de descans setmanal que venien gaudint amb anterioritat a l'entrada en vigor del conveni amb l'única excepció de que l'empresa acrediti l'impossibilitat organitzativa d'aquest manteniment en la forma i amb el procediment i les conseqüències a què s'al ludirà en

aquest article.

5. En el cas de que l'empresa entengui que concorre l'impossibilitat de mantenir els dies de descans i/o els...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR