La protección jurídica de la sanidad vegetal y la revalorización de los conocimientos tradicionales agrícolas favorables a la soteniblidad

AutorAdriana Fillol Mazo
Páginas369-399
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CAPÍTULO 19
LA PROTECCIÓN JURÍDICA DE LA SANIDAD
VEGETAL Y LA REVALORIZACIÓN DE LOS
CONOCIMIENTOS TRADICIONALES AGRÍCOLAS
FAVORABLES A LA SOTENIBLIDAD
ADRIANA FILLOL MAZO
Universidad de Sevilla, Facultad de Derecho
1. INTRODUCCIÓN: ¿POR QUÉ ES IMPORTANTE
PROTEGER LAS PLANTAS?
El año 2020 se celebró el año Internacional de la Sanidad Vegetal con
el objetivo de concienciar a las personas sobre la importancia de prote-
ger la salud de las plantas y así tratar de prevenir la propagación de
plagas y enfermedades en los vegetales202.
Las plantas son la base fundamental para la vida en la tierra y son un
pilar esencial para la nutrición humana y la seguridad alimentaria. Nos
proporcionan el 80% de los alimentos que consumimos y producen el
98% del oxígeno que respiramos203. Actualmente, según la FAO, se es-
tima que en torno al 40% de los cultivos de alimentos a nivel mundial
se pierden cada año debido a los problemas de las plagas invasoras204.
Esto hace que millones de personas se vean inmersas en problemas de
inseguridad alimentaria, perjudicándose asimismo a la agricultura (que
es el principal medio de vida de las comunidades rurales). El Dr. Fran-
cisco Javier Trujillo, Director del Servicio Nacional de Sanidad e
Inocuidad Agroalimentaria de México, afirmaba recientemente, en una
202 UN Doc., A/RES/73/252, Año Internacional de la Sanidad Vegetal (2020), 16 de enero de
2019.
203 FAO, “Proteger las plantas, proteger la vida”, Año Internacional de la sanidad vegetal
2020, Roma, 2019, p. 6.
204 Ibídem, p.2.
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entrevista que realizó para Naciones Unidas, que “si el 80% de la ali-
mentación de este mundo proviene de las plantas, esto ya era una razón
más que suficiente para que las plantas sean consideradas patrimonio
de la humanidad”205.
Las plantas no sólo nos proporcionan alimentos y oxígeno, también nos
ofrecen servicios ambientales muy importantes. Por ejemplo, participan
en el ciclo del agua, evitando que el agua de lluvia se pierda y en vez
de ello se incorpore a flujos de formación de acuíferos para crear pozos;
estabilizan la temperatura y aportan a un clima más estable, también
nos defienden de la contaminación a través del secuestro de dióxido de
carbono para mitigar el cambio climático (de hecho los bosques son,
junto a los océanos, los grandes sumideros de dióxido de carbono por-
que absorben el CO2 que hay en la atmosfera y por tanto ayudan a mi-
tigar el cambio climático206). Se estima, asimismo, que un alto porcen-
taje de productos farmacéuticos derivan de plantas o tiene origen vege-
tal, en concreto, más de una cuarta parte de todos los medicamentos
utilizados hoy en día en el mundo contienen ingredientes derivados de
plantas207. Asimismo, las plantas nos dan material de construcción, nos
dan combustible, nos dan fibras para nuestra vestimenta, etc. En defi-
nitiva, las plantas son la base del bienestar humano.
Lamentablemente la propagación de plagas y enfermedades transfron-
terizas de las plantas han aumentado drásticamente en los últimos años.
La globalización, el comercio internacional y el cambio climático, así
como una menor capacidad de recuperación de los sistemas de produc-
ción (debido a la intensificación de la agricultura industrial) están con-
tribuyendo a que la propagación de las plagas sea más dañina.
205 NACIONES UNIDAS, Noticias ONU, “El Año Internacional de la Sanidad Vegetal: la opor-
tunidad de combatir las plagas del cambio climático”, 11 febrero 2020, disponible en:
https://news.un.org/es/story/2020/02/1469441, consultado el 20 de enero 2022.
206 Véase: FILLOL MAZO, A., “Ocean acidification as a risk to food derived from the marine
ecosystem: in search of international legal responses”, en FILLOL MAZO, A., MARTÍN LÓ-
PEZM, M.A. (Eds.), Food Security Issues and Challenges, Nova Science Publishers, Nueva
York, 2021, pp. 277-310.
207 K-C. MA, J., CHIKWAMBA, R. et al., “Plant-derived pharmaceuticals – the road forward”,
TRENDS in Plant Science, Vol.10 No.12, 2005, p.580.

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