STSJ Cataluña 2/2023, 9 de Enero de 2023

JurisdicciónEspaña
Número de resolución2/2023
EmisorTribunal Superior de Justicia de Cataluña, sala civil y penal
Fecha09 Enero 2023

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTICIA DE CATALUÑA

Sala de lo Civil y Penal

RECURSO DE CASACIÓN NÚM. 86/2022

Proc. ordinario (Retracto art. 249.1.7) 154/2019 - Juzgado de 1ª Instancia 3 de Sant Feliu de Llobregat

Recurso de Apelación 206/2021 - Sección Civil 1ª Audiencia Provincial de Barcelona

Recurrente: Santiaga

Procurador: FERNANDO MORATAL SENDRA

Letrada: MONTSERRAT SERRANO BARTOLOME

Recurrida: Arquitectus Rega, S.L.

Procurador: ALEJANDRO TORELLO CAMPAÑA

Letrado: JOAQUIM PRETEL GONZALEZ

SENTENCIA núm. 2

Presidente:

Excmo. Sr. D. Jesús Mª Barrientos Pacho

Magistrados:

Ilma. Sra. Dª. Mª Eugènia Alegret Burgués

Ilmo. Sr. D. Fernando Lacaba Sánchez

Ilmo. Sr. D. Carlos Ramos Rubio

Barcelona, 9 de enero de 2023

La Sala Civil del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña, integrada por los Magistrados que se expresan más arriba, ha visto el recurso de casación núm. 86/2022 interpuesto contra la Sentencia dictada el día 21 de febrero de 2022 por la Sección Civil 1ª de la Audiencia Provincial de Barcelona en el recurso de Apelación nº 206/2021, que dimana del procedimiento Ordinario (Retracto - 249.1.7) nº 154/2019 seguido ante el Juzgado de Primera Instancia 3 de Sant Feliu de Llobregat.

La recurrente, Sra. Santiaga, ha estado representada por el Procurador FERNANDO MORATAL SENDRA y defendida por la Letrada MONTSERRAT SERRANO BARTOLOME.

La merncatil recurrida Arquitectus Rega, S.L. ha estado representada por el Procurador ALEJANDRO TORELLO CAMPAÑA y defendida por el Letrado JOAQUIM PRETEL GONZALEZ.

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA DE CATALUNYA

Sala Civil i Penal

RECURS DE CASSACIÓ NÚM. 86/2022

Procediment ordinari (Retracte article 249.1.7) 154/2019 - Jutjat de 1a Instància 3 de Sant Feliu de Llobregat

Recurs d'apel·lació 206/2021 - Secció Civil 1a Audiència Provincial de Barcelona

Part recurrent: Santiaga

Procurador: FERNANDO MORATAL SENDRA

Lletrada: MONTSERRAT SERRANO BARTOLOMÉ

Part contra la qual es recorre: Arquitectus Rega SL

Procurador: ALEJANDRO TORELLÓ CAMPAÑA

Lletrat: JOAQUIM PRETEL GONZÁLEZ

SENTÈNCIA núm. 2

President

Excm. Sr. Jesús Mª Barrientos Pacho

Magistrats

Il·lma. Sra. Mª Eugènia Alegret Burgués

Il·lm. Sr. Fernando Lacaba Sánchez

Il·lm. Sr. Carlos Ramos Rubio

Barcelona, 9 de gener de 2023

La Sala Civil del Tribunal Superior de Justícia de Catalunya, integrada pels magistrats que s'indiquen més amunt, ha vist el recurs de cassació núm. 86/2022, interposat contra la Sentència dictada el dia 21 de febrer de 2022 per la Secció Civil 1a de l'Audiència Provincial de Barcelona en el recurs d'apel·lació núm. 206/2021, que dimana del procediment ordinari (retracte - 249.1.7) núm. 154/2019, seguit davant el Jutjat de Primera Instància 3 de Sant Feliu de Llobregat.

La recurrent, Sra. Santiaga, ha estat representada pel procurador FERNANDO MORATAL SENDRA i defensada per la lletrada MONTSERRAT SERRANO BARTOLOMÉ.

La mercantil contra la qual es recorre, Arquitectus Rega SL, ha estat representada pel procurador ALEJANDRO TORELLÓ CAMPAÑA i defensada pel lletrat JOAQUIM PRETEL GONZÁLEZ.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

El Procurador de los Tribunales Sr. FERNANDO MORATAL SENDRA actuó en nombre y representación de Santiaga formulando demanda sustanciada en el Procedimiento Ordinario (Retracto - 249.1.7) nº 154/2019 ante el Juzgado de Primera Instancia 3 de Sant Feliu de Llobregat. Seguida la tramitación legal, el Juzgado indicado dictó Sentencia con fecha 12 de febrero de 2020, el fallo de la cual dice lo siguiente:

Que DESESTIMANDO la demanda formulada por DOÑA Santiaga contra ARQUITECTUS REGA, S.L., absuelvo a la demandada de los pedimentos formulados en su contra.

En cuanto a las costas del presente procedimiento serán abonadas por la parte demandante.

SEGUNDO

Contra esta Sentencia, la parte demandante interpuso recurso de apelación, que se admitió a trámite y se sustanció en la Sección 1ª de la Audiencia Provincial de Barcelona en el Recurso de apelación 206/2021, la cual dictó Sentencia en fecha 21 de febrero de 2022, con el siguiente fallo:

D E C I D I M

Desestimar el recurs d'apel·lació interposat per la Sra. Santiaga contra la sentència dictada pel Jutjat de 1a. Instància núm. 3 de Sant Feliu de Llobregat en data 12 de febrer de 2020 en el procediment del qual deriven aquestes actuacions i confirmar aquesta resolució.

No es fa imposició de les costes que deriven de l'apel·lació.

Amb pèrdua del dipòsit consignat.

TERCERO

Contra esta Sentencia la representación procesal de Santiaga interpuso recurso de casación. Por Auto de fecha 20 de julio de 2022 este Tribunal se declaró competente y admitió a trámite el recurso interpuesto, dándose traslado a la parte recurrida para formalizar oposición por escrito en el plazo de veinte días.

CUARTO

Por providencia de fecha 3 de octubre de 2022 se tuvo por formulada oposición al recurso de casación y de conformidad con el art. 485 de la Ley de Enjuiciamiento Civil se señaló para su votación y fallo, que ha tenido lugar el día 12 de diciembre de 2022.

Ha sido ponente la Magistrada Doña María Eugènia Alegret Burgués.

PRIMER. El procurador dels tribunals Sr. FERNANDO MORATAL SENDRA va actuar en representació d' Santiaga i va formular demanda substanciada en el procediment ordinari (retracte - 249.1.7) núm. 154/2019 davant el Jutjat de Primera Instància 3 de Sant Feliu de Llobregat. Seguida la tramitació legal, el Jutjat indicat va dictar Sentència amb data 12 de febrer de 2020, la decisió de la qual diu el següent:

Que DESESTIMANDO la demanda formulada por DOÑA Santiaga contra ARQUITECTUS REGA, S.L., absuelvo a la demandada de los pedimentos formulados en su contra.

En cuanto a las costas del presente procedimiento serán abonadas por la parte demandante.

SEGON. Contra aquesta Sentència la part demandant va interposar recurs d'apel·lació, que es va admetre a tràmit i es va substanciar en la Secció 1a de l' Audiència Provincial de Barcelona, en el recurs d'apel·lació 206/2021, la qual va dictar Sentència en data 21 de febrer de 2022, amb la decisió següent:

D E C I D I M

Desestimar el recurs d'apel·lació interposat per la Sra. Santiaga contra la sentència dictada pel Jutjat de 1a. Instància núm. 3 de Sant Feliu de Llobregat en data 12 de febrer de 2020 en el procediment del qual deriven aquestes actuacions i confirmar aquesta resolució.

No es fa imposició de les costes que deriven de l'apel·lació.

Amb pèrdua del dipòsit consignat.

TERCER. Contra aquesta Sentència la representació processal d' Santiaga va interposar recurs de cassació. Per Interlocutòria de data 20 de juliol de 2022 aquest Tribunal es va declarar competent i va admetre a tràmit el recurs interposat, i es va donar trasllat a la part objecte del recurs per formalitzar oposició per escrit en el termini de vint dies.

QUART. Per provisió de data 3 d'octubre de 2022 es va tenir per formulada l'oposició al recurs de cassació i, de conformitat amb l'article 485 de la Llei d'enjudiciament civil, es va assenyalar data per a la seva votació i decisió, que ha tingut lloc el dia 12 de desembre de 2022.

Hi ha actuat com a ponent la magistrada Sra. María Eugènia Alegret Burgués.

FUNDAMENTOS DE DERECHO
PRIMERO

Planteamiento

  1. Frente a la sentencia de la Audiencia provincial que desestima la acción de retracto de comuneros entablada por la Sra. Santiaga contra la mercantil Arquitectus Rega, S.L. por estimar que la acción se hallaba caducada por haber sido interpuesta la demanda transcurridos los tres meses a los que se refiere el art. 552-4.2 del Código Civil de Cataluña (CCC) desde la inscripción de la venta en el Registro de la propiedad, se alza la defensa de la parte actora formulando recurso de casación que se fundamenta en un único motivo.

  2. Se aduce la vulneración del art. 552-4.2 del libro V del CCC y de la doctrina del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña expuesta en las SSTJC nº 45/2021 de 8 de septiembre, nº 30/2016 de 19 de mayo, nº 75/2016 de 29 de septiembre y nº 48/2015 de 25 de junio, por cuanto considera que el criterio aplicable para el cómputo del plazo sería el de la cognoscibilidad razonable tal y como establecen dichas sentencias.

  3. Se alega en el recurso que la redacción del art. 552-4.2 del CCC difiere de la del art. 1524 del Código Civil (CC) y que en la dicción de la norma catalana existe una ordenación alternativa de modo que el plazo para el ejercicio de la acción de retracto de comuneros surgirá, o bien desde que se tenga conocimiento de la venta, o bien desde la inscripción de la venta en el Registro de la propiedad, sin una prevalencia ni subordinación entre una y otra.

SEGUNDO

Antecedentes

Son antecedentes necesarios de los que debemos partir los que a continuación se exponen recogidos en la Sentencia de la Audiencia:

  1. La mitad indivisa de la finca sita Palleja, Pg. DIRECCION000 NUM000 a nombre del Sr. Juan Pedro, esposo de la actora, fue embargado en el año 2011 en un procedimiento de apremio seguido por deudas de aquél con la Seguridad Social. Notificada al deudor la resolución administrativa por la que se señalaba la subasta e intentada la notificación por correo a la Sra. Santiaga, copropietaria de la otra mitad indivisa, la notificación caducó en correos por no haber sido recogida por su destinataria.

  2. El 13 de julio de 2017 se celebra la subasta adjudicando la mitad indivisa de la finca del Sr. Juan Pedro a Arquitectus Rega SL.

  3. El acuerdo de adjudicación fue notificado al deudor y de nuevo se intentó notificar por correo a la Sra. Santiaga. Como en la anterior ocasión la destinataria estaba ausente y no la fue a retirar.

    Ambas notificaciones fueron realizadas por edictos publicados en el BOE.

  4. La inscripción de la adjudicación en el Registro de la propiedad tuvo lugar el día 14 de noviembre de 2017.

  5. No es hasta el día 11 de febrero de 2019 que la Sra. Santiaga, junto con su marido, se...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba
1 temas prácticos
  • Tanteos y retractos legales en Cataluña
    • España
    • Práctico Contratos Civiles Compraventas Derechos de adquisición preferente
    • 29 Mayo 2023
    ... ... 1.8 Tanteo y retracto del arrendatario rústico 1.9 Orden de preferencia entre retractos en Cataluña 1.10 ... enero de 2018 lo dispuesto por la Ley 3/2017, de 15 de febrero, ... ómputo de este plazo de tres meses, como recuerda la STSJ Cataluña 2/2023, de 9 de enero de 2023, [j 7] se ... ...

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR