Sistemas alimentarios con enfoque sistémico holístico a la educación para el desarrollo sostenible

AutorIng. Alfonso Navarro Carvallo
Páginas257-289
ROSA PÉREZ MARTELL (Coord.) COMPROMISO CON LOS OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE 2 5 7
SISTEMAS ALIMENTARIOS CON ENFOQUE
SISTÉMICO HOLÍSTICO A LA EDUCACIÓN
PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE
Ing. Alfonso Navarro Carvallo
Profesor y Consultor en Enfoque Sistémico Holístico en el Aprendizaje
del siglo XXI para lograr la Agenda 2030 y los 17 Objetivos de Desarrollo
Sostenible. CEO EliteSDGs1 Business Consulting – Perú y Chile
SUMARIO: Introducción. 1. Informe sobre la brecha de adaptación 2021. 2.
Conceptos y def‌iniciones del sistema alimentario para la ciencia y la acción
política. 3. Sistemas alimentarios sostenibles: una perspectiva de salud. 4. Los
sistemas alimentarios representan más de un tercio de las emisiones mundiales
de gases de efecto invernadero. 5. Los sistemas y la cooperación como base
para un futuro sostenible. 6. Def‌iniciones. 7. Bibliografía.
PALABRAS CLAVE: Sistemas alimentarios. Objetivos de Desarrollo Sostenible
(ODS). Sostenibilidad. Desarrollo sostenible. Soluciones basadas en la naturaleza.
RESUMEN: Una serie de presiones, incluido el rápido crecimiento de la población,
la urbanización, el aumento de la riqueza y los consiguientes cambios en los patro-
nes de consumo, están desaf‌iando la capacidad de nuestros sistemas alimentarios
para proporcionar alimentos nutritivos y contribuir a mejorar las oportunidades de
subsistencia de una manera ambientalmente sostenible. Nuestros sistemas alimen-
tarios están contribuyendo y afectados por eventos climáticos extremos asociados
con el cambio climático, la degradación de la tierra y la pérdida de biodiversidad.
Responder a estos desafíos requiere un enfoque basado en sistemas que aborde
el rango y las complejidades de una manera holística y manera sostenible.
1 Ing. Alfonso Navarro Carvallo CEO EliteSDGs Business Consulting
ING. ALFONSO NAVARRO CARVALLO
SISTEMAS ALIMENTARIOS CON ENFOQUE SISTÉMICO HOLÍSTICO A LA EDUCACIÓN PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE
COMPROMISO CON LOS OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE ROSA PÉREZ MARTELL (Coord.)
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Un sistema alimentario sostenible es aquel que garantiza la seguridad alimentaria
y la nutrición de todas las personas de tal forma que no se pongan en riesgo
las bases económicas, sociales y ambientales de éstas para las futuras gene-
raciones. Esto signif‌ica que siempre es rentable, garantizando la sostenibilidad
económica; que ofrece amplios benef‌icios para la sociedad, asegurando la sos-
tenibilidad social; y que tiene un efecto positivo o neutro en los recursos naturales,
salvaguardando la sostenibilidad del medio ambiente.
Los sistemas alimentarios sostenibles no solo ayudan a erradicar el hambre y la
malnutrición: también pueden encaminar a la comunidad internacional hacia el
logro de avances decisivos en pos de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible.
El futuro de la humanidad depende de la calidad de los alimentos. Es así de
simple. Los alimentos de calidad son básicos para la salud. Son importantes
para que podamos desarrollar todo nuestro potencial. Fortalecen nuestras co-
munidades, impulsan la economía y contribuyen a proteger nuestro planeta. Pero
no todos pueden acceder a diario a alimentos de calidad y no cabe duda de que
nuestra forma de producir y comercializar los alimentos es tremendamente lesiva
para el medioambiente. Es necesario un cambio.
KEYWORDS: Food systems. Sustainable Development Goals (SDG). Sustain-
ability. Sustainable development (SD). Nature-based solutions.
ABSTRACT: A range of pressures including rapid population growth, urbani-
zation, growing wealth and consequent changes in consumption patterns, are
challenging our food systems’ ability to provide nutritious food, and to contribute
to enhanced livelihood opportunities in an environmentally sustainable way. Our
food systems are contributing to, and affected by, extreme weather events as as-
sociated with climate change, land degradation and biodiversity loss. Responding
to these challenges requires a systems-based approach that addresses the range
and complexities in a holistic and sustainable manner.
A sustainable food system is one that delivers food security and nutrition for all in
such a way that the economic, social and environmental bases to generate food
security and nutrition for future generation is not compromised. This means that
it is prof‌itable throughout, ensuring economic sustainability, it has broad-based
benef‌its for society, securing social sustainability, and that it has a positive or neu-
tral impact on the natural resource environment, safeguarding the sustainability of
the environment.
Sustainable food systems don’t just help to end hunger. They can help the world
achieve critical progress on all 17 Sustainable Development Goals.
The future of humanity depends on the quality of food. It’s that simple. Quality
food is basics for health. They are important so that we can develop our full po-
tential. They strengthen our communities, boost the economy and help protect
our planet. But not everyone has access to quality food on a daily basis and there
is no doubt that our way of producing and marketing food is tremendously dam-
aging to the environment. A change is necessary.
ING. ALFONSO NAVARRO CARVALLO
SISTEMAS ALIMENTARIOS CON ENFOQUE SISTÉMICO HOLÍSTICO A LA EDUCACIÓN PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE
ROSA PÉREZ MARTELL (Coord.) COMPROMISO CON LOS OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE 259
INTRODUCCIÓN
Los sistemas Alimentarios en la década de la acción es hora de actuar
en transformar todo el sistema, de tomar el riesgo para ser más creativos
innovadores, la educación es fundamental para la transformación en tiem-
pos de covid19, Se ve claramente los errores en varios años, estamos a
puertas de un nuevo amanecer donde se ve la Verdad y otros se quedaran
en casa, donde los que ya entendieron la VERDAD ya están en CAMINO
con más Aprendizaje y Tecnología.
Capital Humano existe a nivel global, trabajo colaborativo todos so-
mos uno solo, todos tenemos un solo planeta, ya está en camino el mayor
desastre pero a la misma vez, ya estamos camino a la nueva transforma-
ción pero antes de eso la mayoría de la población mundial son VER PARA
CREER lo que sucederá y a la vez ya existe el capital humano SDGs (ODS),
Sin MIEDO AL RIESGO.
1. INFORME SOBRE LA BRECHA DE ADAPTACIÓN 2021
2021 fue el año cuando el cambio climático se manifestó como una
seria amenaza para la humanidad, no solo a largo plazo, sino aquí y aho-
ra. Los impactos climáticos golpean al mundo con una nueva ferocidad.
Por su parte, el Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio
Climático advirtió que existe una mayor probabilidad de un aumento de
la temperatura global superior a 1,5°C en las próximas dos décadas. Así,
incluso cuando el mundo busca intensif‌icar los esfuerzos para reducir las
emisiones de gases de efecto invernadero, esfuerzos que aún no son lo su-
f‌icientemente contundentes. Una tormenta se está gestando señala que el
crecimiento de los impactos climáticos está superando con creces nuestros
esfuerzos para adaptarnos a ellos.
La nueva evidencia sugiere que el objetivo aspiracional de 1,5°C del
Acuerdo de París probablemente se perderá mientras que algunos impac-
tos por el cambio climáticos ya son irreversibles, lo que destaca la necesi-
dad urgente de adaptarse.

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