El proceso de concesión de títulos de obtentor en México

AutorCarlos Ernesto Arcudia Hernández
Cargo del AutorUniversidad Autónoma de San Luis Potosí (México)
Páginas456-470
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CAPÍTULO 26
EL PROCESO DE CONCESIÓN DE TÍTULOS
DE OBTENTOR EN MÉXICO
CARLOS ERNESTO ARCUDIA HERNÁNDEZ
Universidad Autónoma de San Luis Potosí (México)
1. INTRODUCCIÓN
Entre las postrimerías del siglo diecinueve y los inicios del siglo veinte
la agricultura adquirió un carácter de industria equiparable a las demás
industrias de la transformación. A partir de la segunda posguerra mun-
dial, y con la economía global en un ciclo expansivo, se llevó a cabo un
proceso llamado Revolución Verde que aceleró la industrialización de
la agricultura. Este cambio versó en una modificación profunda en las
prácticas de los agricultores que hasta ese momento se empleaban y que
puede definirse “como un proceso de modernización de la agricultura,
donde el conocimiento tecnológico suplantó al conocimiento empírico
determinado por la experiencia práctica del agricultor” (Ceccon, 2008).
El desarrollo de nuevas variedades vegetales fue la piedra fundamental
de este cambio técnico
En otras palabras, la materia que protegen los títulos de obtentor son las
variedades u obtenciones vegetales. Al ser un concepto agronómico es
difícil de definirlo en el ámbito jurídico. La taxonomía usa rasgos para
hacer la clasificación de los organismos vivos vegetales en determinadas
categorías. Los principales rangos taxonómicos son:. divisio, clasis,
ordo, familia, genus, species. Todos en latín para evitar variación en los
diferentes idiomas. Ahora bien, la base de la taxonomìa es la especie.
Normalmente se alude -en botánica- a una planta por su género y espe-
cie. Pero en el caso de la agricultura no es así. El agricultor requiere una
diferenciación más precisa. No se limitan a plantar caña, sorgo, maíz,
arroz, frijol. Escogen una variedad en concreto -una subdivisión de la
especie del cultivo- que le puede garantizar mejores rendimientos o un

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