STSJ País Vasco , 12 de Julio de 2005

PonenteJESUS PABLO SESMA DE LUIS
ECLIES:TSJPV:2005:3185
Número de Recurso1486/2005
ProcedimientoSOCIAL
Fecha de Resolución12 de Julio de 2005
EmisorSala de lo Social

Voces:

· Despidos y extinción de contrato RECURSO Nº: 1.486/05 N.I.G. 00.01.4-05/000713 SENTENCIA Nº:

SALA DE LO SOCIAL DEL TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTICIA DE LA COMUNIDAD AUTONOMA DEL PAIS VASCO En la Villa de Bilbao, a 12 de Julio de 2005.

La Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de la Comunidad Autónoma del Pais Vasco, formada por los Iltmos. Sres. D. PABLO SESMA DE LUIS, Presidente en funciones, Dña. GARBIÑE BIURRUN MANCISIDOR y D. MODESTO IRURETAGOYENA ITURRI, Magistrados, ha pronunciado EN NOMBRE DEL REY la siguiente SENTENCIA En el recurso de suplicación interpuesto por Isabel contra la sentencia del Juzgado de lo Social nº 4 de Guipúzcoa, de fecha veintiuno de Febrero de dos mil cinco , dictada en proceso sobre -DESPIDO- (DSP), y entablado por la recurrente frente a SANTO TOMAS LIZEOA LISTARAIN SOCIEDAD COOPERATIVA. Es Ponente el Iltmo. Sr. Magistrado D. PABLO SESMA DE LUIS, quien expresa el criterio de la Sala.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

La única instancia del proceso en curso se inició por demanda y terminó por sentencia, cuya relación de hechos probados es la siguiente:

"1º.-) Dª Isabel venía prestando sus servicios para la empresa "Santo Tomas Lizeoa Loistarain S. Coop.", en el centro de trabajo que ésta tiene en la calle Lardizabal, número 24, de la localidad de Donostia, desde el 1 de Septiembre de 1981, con la categoría profesional de encargada de comedor, y con un salario mensual de 2.120,05 euros, incluidas las prorratas de las pagas extraordinarias.

  1. -) Hacia el año 1978, la empresa "Santo Tomas Lizeoa Loistarain S. Coop.", que se dedica a la enseñanza, dedicó una de las instalaciones del recinto escolar a la función de taberna, que básicamente consistía en distribuir bocadillos y bollería industrial a los alumnos del centro que lo solicitasen, adjudicando la explotación de esta taberna a Dª Isabel .

  2. -) En el curso escolar 1981/82, la empresa "Santo Tomas Lizeoa Loistarain S. Coop." inauguró un servicio de comedor, servicio que se inició con unos cuarenta alumnos del centro que se quedaban a comer en las instalaciones del mismo, y nombró encargada de dicho comedor a Dª Isabel , a la que se le permitió compaginar sus responsabilidades de encargada del comedor, con la explotación de la taberna del centro, la cual continúa en funcionamiento en la actualidad.

    La demanda del servicio de comedor ha ido creciendo a lo largo de estos años, pasándose de los iniciales cuarenta alumnos, a los más de seiscientos que utilizan en la actualidad diariamente este servicio.

  3. -) Los alumnos del centro "Santo Tomas Lizeoa" que utilizan el comedor se dividen en tres categorías, los alumnos fijos que son los que utilizan diariamente el servciio de comedor, y pagan por ello una cuota mensual de unos 79 euros en la actualidad.

    Los alumnos eventuales fijos, que son los que utilizan el servicio de comedor sólo parte de los cinco días de la semana, pero no todos los días de la semana, y estos alumnos pagan una cuota mensual fija, que es diferente de los alumnos fijos, y que varía en función de la mayor o menor utilización de este servicio por cada alumno en concreto.

    Y los alumnos eventuales, que son aquellos alumnos que en virtud de circunstancias particulares utilizan el servicio de comedor ocasionalmente, estos alumnos pagan por cada una de las veces que utilizan el servicio de comedor la cantidad de 5 euros.

  4. -) Además los alumnos de cinco cursos, cuarto, quinto y sexto de Eduación Primaria, y primero y segundo de Educación Secundaria realizan deporte dos días a la semana, acudiendo normalmente a instalaciones deportivas fuera del centro escolar, estos alumnos no tienen tiempo de utilizar el servicio de comedor, y sustituyen la comida por un denominado pack bocadillo, que incluye un bocadillo y un postre, packs que se sirven desde la taberna del centro.

    Dentro de este grupo deben los del cuarto curso de Educación Primaria hacer deporte en las instalaciones del centro, y cuando les toca hacer deporte los que utilizan el servicio del comedor acuden al comedor y comen el menú que haya ese día.

  5. -) El centro "Santo Tomas Lizeoa" tiene dos comedores, uno en el que comen los alumnos de 2 y 3 años, y en el que existe un único turno de comida, y otro en el que comen los alumnos de 4 a 16 años, y en el que se sirven dos turnos de comida.

    De los más de seiscientos alumnos que utilizan diariamente el servicio de comedor, aproximadamente unos trescientos alumnos de 2, 3 y 4 años, y el resto alumnos de 5 a 16 años.

  6. -) La empresa "Santo Tomas Lizeoa Loistarain S. Coop." contrata el menú que ofrece a los alumnos en el comedor a través de una empresa de catering, habiendo contratado este servicio con cuatro empresas diferentes en los últimos seis años, siendo la empresa "Etxeko Janak S.A." con la que actualmente está contratado este servicio de catering, mientras que los packs del bocadillo los proporciona a través de la taberna del centro, con un precio que previamente ha pactado con la persona que explota esa taberna, y que en la actualidad es de 1,97 euros.

  7. -) Las empresas de catering tienen diversos menús en función de la edad de la persona a la que van destinados, que varían en su contenido y cantidad, y cada uno de los cuales tiene un precio diferente, así hay un menú para niños de 2 a 6 años, un menú para niños de 7 a 11 años, un menú para niños de 12 a 16 años y un menú para adultos de más de 16 años.

    En la empresa "Santo Tomas Lizeoa Loistarain S. Coop." se solicitan menos menús que los alumnos que utilizan el servicio de comedor, pues los alumnos más jóvenes no terminan su menú, y si éste no se aprovecha en el día se tira, por lo que se piden menos menús que comensales, y los que se reciben se distribuyen entre todos los comensales, en el momento de celebrarse el acto de la vista oral se solicitan 535 menús para niños de entre 7 y 11 años, y con ellos se da de comer a unos 636 comensales de todas las edades.

  8. -) La encargada del comedor es quien la víspera hace una previsión de los menús que se van a necesitar al día siguiente, y hacia las 12 horas llama a la empresa de catering para hacer el pedido correspondiente, esta previsión puede variarse hasta las 8,45 horas del día siguiente para incluir alumnos que por causas imprevistas decidan utilizar el comedor ese día, y hacia las 11 horas llega al centro la comida de la empresa de catering, y comienza en el centro el proceso de preparación de los comedores.

    La encargada del comedor debe hacer también una previsión de los bocadillos que se van a necesitar cada día, y en función de esa previsión se hacía el encargo correspondiente a la taberna, coincidiento en este caso que la encargada del comedor y la persona que explotaba la taberna era la misma, Dª Isabel .

  9. -) Dª Isabel , en su calidad de encargada del...

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