Los derechos a la alimentación y al agua
Autor | María Isabel Garrido Gómez |
Cargo del Autor | Catedrática de Filosofía del Derecho en la Universidad de Alcalá (España) |
Páginas | 53-81 |
CAPÍTULO II
LOS DERECHOS A LA ALIMENTACIÓN
Y AL AGUA
1. CONSIDERACIONES GENERALES DE LOS DERECHOS A
LA ALIMENTACIÓN Y AL AGUA, Y SU RELACIÓN CON
OTROS DERECHOS
Siguiendo lo dicho en la introducción de este libro en relación con
la clasicación según distintos niveles de los derechos sociales, comen-
zaremos por el derecho a una alimentación sana y equilibrada y el de-
recho al agua. En este sentido, tanto el tema del derecho a los alimentos
como al agua poseen como problemas fundamentales la sostenibilidad,
la gobernanza y la equidad de los recursos con respecto a los aspectos de
acceso y gestión posibles considerados en sentido amplio. Además, am-
bas constituyen una necesidad básica, universal, inalterable y objetiva.
Por otro lado, hemos de decir que el agua potable es materia prima para
poder llegar a obtener alimentos y, en sí, representa lo que llamamos un
alimento esencial para la supervivencia.
Desde este punto de vista, la agricultura es la primera fuente ali-
menticia y la actividad productiva que mayor cantidad de agua precisa.
Dado lo que acabamos de exponer, existe una relación directa entre los
alimentos y el agua ya que, en el supuesto de que no exista esta, es cla-
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ro que no tendremos alimentos104. El Comité de Derechos Económicos
Sociales y Culturales (en adelante DESC) ha indicado la relevancia del
acceso al agua de carácter sostenible con nes agrícolas para garantizar
una alimentación adecuada.
Además, la vinculación del derecho al agua con el derecho a la
alimentación se explica teóricamente dada la indivisibilidad e inter-
dependencia respecto a otros derechos. Agua y seguridad alimentaria
son complementarias y, como dice la Organización de Naciones Unidas
para la Alimentación y la Agricultura (en adelante FAO), la seguridad
alimentaria depende, directa o indirectamente, de los servicios del eco-
sistema forestal y agrícola como es el caso del suelo, la conservación
de aguas [...]. Igualmente, hay que estimar que se advierte una relación
entre tener mayor acceso al agua y obtener una nutrición mejor105.
En efecto, la falta de acceso y el saneamiento básico producen proble-
mas para poder llevar una vida adecuada, pero las personas que habitan
en los Estados poco desarrollados y en vías de desarrollo se aprecia que
sufren indigencia y una alta cantidad de población no tiene acceso al agua
ni una buena alimentación, lo cual ocasiona muchas enfermedades. Ello
se puede extrapolar a los Estados desarrollados aunque por distintas cau-
sas centradas en el cambio climático y en el ascenso del consumo.
También está comprobado que las personas indicadas tienen más
problemas de salud, causados por ingerir agua contaminada y por una
alimentación inapropiada. Al respecto el Comité DESC entiende que el
derecho a la atención de la salud incluye condiciones socioeconómicas
para que las personas puedan llevar una vida sana. También se ha de tener
en cuenta en la accesibilidad a este derecho que el agua sea de calidad, y la
obligación del Estado de no contaminarla de forma ilegal lo que conlleva
104 GARCÍA PEREA, A. y AMARILLA MATEU, N., “El hecho alimentario”, en
ARANCETA BARTRINA, J. y AMARILLA MATEU, N. (coords.), Alimentación y Derecho.
Aspectos legales y nutricionales, Editorial Médica Panamericana, Madrid, 2011, pp. 1-13; BE-
CERRA RAMÍREZ, J. de J. y SALAS BENÍTEZ, I., “El derecho humano al agua potable:
aspectos filosóficos y constitucionales de su configuración y garantía en Latinoamérica”, Re-
vista Prolegómenos, Derechos y Valores, n.º 37, 2016, p. 130.
105 AÑÓN ROIG, M. J. y GARCÍA AÑÓN, J. (coords.), Lecciones de derechos sociales,
Tirant lo Blanch, Valencia, 2002, pp. 255 y ss.; MASSARUTTO, A., L´acqua, Il Mulino, Bo-
lonia, 2008, pp. 25 y ss.
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