Los derechos a la alimentación y al agua

AutorMaría Isabel Garrido Gómez
Cargo del AutorCatedrática de Filosofía del Derecho en la Universidad de Alcalá (España)
Páginas53-81
CAPÍTULO II
LOS DERECHOS A LA ALIMENTACIÓN
Y AL AGUA
1. CONSIDERACIONES GENERALES DE LOS DERECHOS A
LA ALIMENTACIÓN Y AL AGUA, Y SU RELACIÓN CON
OTROS DERECHOS
Siguiendo lo dicho en la introducción de este libro en relación con
la clasicación según distintos niveles de los derechos sociales, comen-
zaremos por el derecho a una alimentación sana y equilibrada y el de-
recho al agua. En este sentido, tanto el tema del derecho a los alimentos
como al agua poseen como problemas fundamentales la sostenibilidad,
la gobernanza y la equidad de los recursos con respecto a los aspectos de
acceso y gestión posibles considerados en sentido amplio. Además, am-
bas constituyen una necesidad básica, universal, inalterable y objetiva.
Por otro lado, hemos de decir que el agua potable es materia prima para
poder llegar a obtener alimentos y, en sí, representa lo que llamamos un
alimento esencial para la supervivencia.
Desde este punto de vista, la agricultura es la primera fuente ali-
menticia y la actividad productiva que mayor cantidad de agua precisa.
Dado lo que acabamos de exponer, existe una relación directa entre los
alimentos y el agua ya que, en el supuesto de que no exista esta, es cla-
54 M.ª Isabel Garrido Gómez
ro que no tendremos alimentos104. El Comité de Derechos Económicos
Sociales y Culturales (en adelante DESC) ha indicado la relevancia del
acceso al agua de carácter sostenible con nes agrícolas para garantizar
una alimentación adecuada.
Además, la vinculación del derecho al agua con el derecho a la
alimentación se explica teóricamente dada la indivisibilidad e inter-
dependencia respecto a otros derechos. Agua y seguridad alimentaria
son complementarias y, como dice la Organización de Naciones Unidas
para la Alimentación y la Agricultura (en adelante FAO), la seguridad
alimentaria depende, directa o indirectamente, de los servicios del eco-
sistema forestal y agrícola como es el caso del suelo, la conservación
de aguas [...]. Igualmente, hay que estimar que se advierte una relación
entre tener mayor acceso al agua y obtener una nutrición mejor105.
En efecto, la falta de acceso y el saneamiento básico producen proble-
mas para poder llevar una vida adecuada, pero las personas que habitan
en los Estados poco desarrollados y en vías de desarrollo se aprecia que
sufren indigencia y una alta cantidad de población no tiene acceso al agua
ni una buena alimentación, lo cual ocasiona muchas enfermedades. Ello
se puede extrapolar a los Estados desarrollados aunque por distintas cau-
sas centradas en el cambio climático y en el ascenso del consumo.
También está comprobado que las personas indicadas tienen más
problemas de salud, causados por ingerir agua contaminada y por una
alimentación inapropiada. Al respecto el Comité DESC entiende que el
derecho a la atención de la salud incluye condiciones socioeconómicas
para que las personas puedan llevar una vida sana. También se ha de tener
en cuenta en la accesibilidad a este derecho que el agua sea de calidad, y la
obligación del Estado de no contaminarla de forma ilegal lo que conlleva
104 GARCÍA PEREA, A. y AMARILLA MATEU, N., “El hecho alimentario, en
ARANCETA BARTRINA, J. y AMARILLA MATEU, N. (coords.), Alimentación y Derecho.
Aspectos legales y nutricionales, Editorial Médica Panamericana, Madrid, 2011, pp. 1-13; BE-
CERRA RAMÍREZ, J. de J. y SALAS BENÍTEZ, I., “El derecho humano al agua potable:
aspectos filosóficos y constitucionales de su configuración y garantía en Latinoamérica, Re-
vista Prolegómenos, Derechos y Valores, n.º 37, 2016, p. 130.
105 AÑÓN ROIG, M. J. y GARCÍA AÑÓN, J. (coords.), Lecciones de derechos sociales,
Tirant lo Blanch, Valencia, 2002, pp. 255 y ss.; MASSARUTTO, A., L´acqua, Il Mulino, Bo-
lonia, 2008, pp. 25 y ss.

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