Decreto 15/2022 de 16 de mayo, por el que se establece un Plan de Gestión para la Pesca Profesional Artesanal en las Aguas Interiores de las islas Pitiusas y se modifica el Decreto 38/2018, de 16 de noviembre, por el cual se establece la Reserva Marina de la Punta de Sa Creu y se regulan las actividades de extracción de flora y fauna marina y las actividades subacuáticas

AutorDra. Eva Blasco Hedo
CargoResponsable del Área de Investigación y Formación del Centro Internacional de Estudios de Derecho Ambiental (CIEDA-CIEMAT)
Páginas124-125
Recopilación mensual n. 124, Junio 2022
124
Islas Baleares
Publicado en Actualidad Jurídica Ambiental el 29 de junio de 2022
Decreto 15/2022 de 16 de mayo, por el que se establece un Plan de Gestión para la
Pesca Profesional Artesanal en las Aguas Interiores de las islas Pitiusas y se modifica
el Decreto 38/2018, de 16 de noviembre, por el cual se establece la Reserva Marina
de la Punta de Sa Creu y se regulan las actividades de extracción de flora y fauna
marina y las actividades subacuáticas
Autora: Dra. Eva Blasco Hedo. Responsable del Área de Investigación y Formación del
Centro Internacional de Estudios de Derecho Ambiental (CIEDA-CIEMAT)
Fuente: BOIB n. 65, de 19 de mayo de 2022
Palabras Clave: Pesca. Especies. Artes de pesca. Embarcaciones. Censos. Reservas marinas.
Resumen:
Las islas Pitiusas, Eivissa y Formentera, mantienen un modelo de explotación pesquera
marcadamente estacional, con una actividad intensa durante los meses estivales y una
actividad reducida el resto del año, que ha permitido mantener los recursos pesqueros de las
aguas interiores en un estado excepcionalmente bueno. Este modelo no se ajusta
adecuadamente al marco normativo actual, de manera que conviene redactar una norma
específica para la pesca en los caladeros compartidos de estas islas, la cual ha de tener en
cuenta, por un lado, los resultados del seguimiento científico, y por otro, los aspectos
socioeconómicos, y la opinión de las cofradías de pescadores afectadas.
Estas cofradías han sido pioneras en el Mediterráneo español en diferenciar, entre sus
capturas, las especies de mayor valor comercial con un sistema de etiquetado con bridas
individuales que garantizan su origen y proximidad. Las medidas previstas en este Plan de
Gestión permitirán asociar este etiquetado con una garantía de sostenibilidad y respeto por
el medio marino.
El objetivo primordial del Plan de gestión es garantizar el mantenimiento de la actividad, del
número de embarcaciones, de la producción y de los puestos de trabajo de la flota artesanal,
pero compaginándolo con una reducción significativa del esfuerzo pesquero autorizado.
También se incorpora la posibilidad de compaginar, en aguas interiores, el uso de los
trasmallos y nasas para la langosta con otros tipos de trasmallos, reduciendo el período de
estancia en la mar de las redes, y se autoriza el uso de aparejos tradicionales en las islas Pitiusas
(solta de voladores, solta de espetones, moruna de calamares). Además, se incorporan como
anexos los listados de los puntos tradicionales de calado del arte de la gerretera y de los artes
de parada.
Otra innovación, con voluntad de simplificación administrativa, es el establecimiento de un
censo unificado de embarcaciones pesqueras autorizadas para las tres reservas marinas
existentes en las islas de Eivissa y Formentera y para aquellas que se puedan establecer en
adelante.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR