Corrupción y razón de estado: el caso Dreyfus (1894) como ocasión para la revolución moral

Autorpor Ricardo Gutiérrez Aguilar
Páginas167-179
CORRUPCIÓN Y RAZÓN DE ESTADO:
EL CASO DREYFUS (1894) COMO OCASIÓN
PARA LA REVOLUCIÓN MORAL*
Ricardo gutiérrez aguilar
Universidad de Alcalá de Henares
La confrontación de un miembro del grupo social con la naturaleza ha de
ser mediada por la intervención [de la técnica] del fuego en el caso del cocinar,
fuego sobre el que recae normalmente entonces la carga de hacer de mediador
entre el producto crudo y el consumidor humano, gracias a lo cual y merced a
dicha operación un ser de naturaleza es, de golpe y en el mismo movimiento,
cocido [cuit] y socializado [socialisé].
(Lévi-Strauss, C. Le cru et le cuit) 1
INTRODUCCIÓN. LA FIESTA DEL CHIVO
Es ya materia casi de leyenda el conocido como affaire Dreyfus (1894-1906).
La historia cuenta que un recién promocionado of‌icial del cuerpo de ingenieros
politécnicos franceses, Alfred Dreyfus, es acusado por la Section de Statistiques
—la of‌icina de inteligencia francesa— de pretender comerciar con Alemania la
entrega de secretos militares. Dreyfus es un of‌icial cercano a los círculos repu-
blicanos —es decir, que ha ascendido en paralelo y a pesar de la inf‌luencia de la
* Este trabajo viene a sumarse en sus resultados científ‌icos a los generados dentro de los proyec-
tos PAIDESOC - El desván de la razón: cultivo de las pasiones, identidades éticas y sociedades digita-
les (FFI2017-82535-P), dirigido por la profesora Concepción Roldán Panadero (Instituto de Filosofía-
CSIC) y el proyecto de innovación educativa de la Universidad Complutense de Madrid Precariedad,
exclusión y diversidad funcional: lógicas y efectos subjetivos del sufrimiento social contemporáneo
(II) (Innova-Docencia PIMCD84), dirigido por la profesora Nuria Sánchez Madrid (Departamento de
Filosofía y Sociedad-UCM), además de al macroproyecto Programa Interuniversitario en Cultura de la
Legalidad (OnTrust - CM. H2019-HUM5699), dirigido por el profesor José María Sauca Cano (Univer-
sidad CarlosIII de Madrid).
1 C. lévi-strauss, Mythologiques I. Le cru et le cuit, Paris, Plon, 1964, p.342.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR