Condiciones laborales de los inmigrantes en España: trabajo decente, grupos vulnerables y análisis del concepto de esclavitud moderna

AutorMiriam Judit Gómez Romero
Cargo del AutorUniversidad Católica de Murcia UCAM
Páginas511-527
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CAPÍTULO 24
CONDICIONES LABORALES DE LOS INMIGRANTES EN
ESPAÑA: TRABAJO DECENTE, GRUPOS
VULNERABLES Y ANÁLISIS DEL CONCEPTO DE
ESCLAVITUD MODERNA
MIRIAM JUDIT GÓMEZ ROMERO
Universidad Católica de Murcia UCAM
1. INTRODUCCIÓN
Este trabajo analiza el concepto de esclavitud moderna y la efectividad
de la actuación de los mecanismos de control en relación con la protec-
ción de los derechos de los trabajadores pertenecientes a colectivos vul-
nerables con especial referencia a los trabajadores inmigrantes en Es-
paña. Encontramos claramente definido el término esclavitud moderna
en la legislación británica la cual a su vez introdujo este término en el
discurso académico sobre la explotación laboral y el trabajo no libre
alrededor de 2007, haciendo mención a la Modern Slavery Act del año
2015 o también conocida en España como Ley de Esclavitud Moderna
del Reino Unido de 2015.
Se aborda así la cuestión de la esclavitud moderna en las cadenas de
valor, protagonizadas por las empresas multinacionales, que toman
ventaja de las opciones de ubicación para las actividades productivas y
el tipo de trabajo que se subcontrata maximizando la eficiencia y pro-
ductividad global atendiendo a la localización de los proveedores en el
extranjero.
En particular se analizarán las condiciones de trabajo de los trabajado-
res de empresas de alimentación analizando las desigualdades entre los
diferentes grupos de trabajadores y prestando especial atención a los
trabajadores inmigrantes procedentes del norte de África en España.
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Se analizan así las diferencias, irregularidades contractuales y las bre-
chas salariales. Este trabajo invita de este modo a la reflexión sobre la
necesidad de la implementación de nuevos mecanismos de control e
instrumentos normativos en aras a conseguir una mayor eficacia y efi-
ciencia en relación con la prevención y sanción de las violaciones de
derechos fundamentales, las distorsiones del mercado y los desequili-
brios en las condiciones de trabajo de este colectivo, con el objetivo de
contribuir a una transformación del trabajo a través de nuevas estrate-
gias sociales.
2. OBJETIVOS
Dentro de los objetivos de esta investigación se encuentra el de realizar
un análisis de las condiciones de trabajo de los trabajadores de empre-
sas de alimentación analizando las desigualdades entre los diferentes
grupos de trabajadores y prestando especial atención a los inmigrantes
y las mujeres, analizando así las posibles diferencias ente estos y los
trabajadores nacionales y buscar las causas de las mismas, estudiar los
posibles instrumentos a fin de detectarlas o presentar propuestas de me-
canismos de prevención de las mismas.
Así forma parte de los objetivos de este trabajo de investigación la re-
flexión sobre la necesidad de la implementación de nuevos mecanismos
de control e instrumentos normativos que intervengan para corregir las
distorsiones del mercado laboral y los desequilibrios en las condiciones
de trabajo de estos colectivos.
Si atendemos al termino globalización y lo enlazamos al concepto de la
agricultura observamos como el fruto que recibimos de la globalización
del sistema agroalimentario es entre otras cosas, el surgimiento de nue-
vos enclaves de agricultura intensiva y la orientación de esta hacia mer-
cados internacionales, asistimos así al mismo tiempo a una moderniza-
ción tecnológica y productiva que va acompañada de la utilización in-
tensa de la mano de obra. Estos factores junto con otros que se analizan
a lo largo de este artículo han dado lugar a intensos procesos de movi-
lidad del trabajo y del capital. En este panorama observamos un uso
mayoritario del trabajo asalariado y una amplia flexibilidad laboral que

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