Prólogo

AutorJosé Manuel Canales Aliende
Cargo del AutorUniversidad de Alicante. España
Páginas15-18
PRÓLOGO
15
COVID-19. REFLEXIONES
Y PROPUESTAS
Es para mí una gran satisfacción personal y profesional redactar este
prólogo que se me ha solicitado sobre una publicación que estimo que es de
gran interés y actualidad por su contenido relativo al fenómeno y al impacto
de la Pandemia del COVID-19 que estamos padeciendo y que es fruto de
la autoría de varios profesores de la prestigiosa Universidad Libre de Co-
lombia, Seccional de Barranquilla, en la cual, por cierto, tuve el honor de
ser invitado como conferenciante hace unos años y de cuya visita guardo un
grato recuerdo. Este texto de coautoría diversa y desde una perspectiva plu-
ridisciplinar analiza de forma rigurosa, sistemática y complementaria en di-
versos capítulos los principales aspectos, características, efectos, problemas
y desafíos de esta pandemia en el actual contexto colombiano. La pandemia
que estamos sufriendo hoy es de un ámbito universal y aun es básicamente
impredecible y desconocida; y a su vez tiene un contenido, unas manifesta-
ciones, efectos e impactos múltiples en lo político, económico, social, cultu-
ral, laboral, sanitario y ecológico a nivel comunitario, pero también a nivel
personal. La pandemia ha llegado de improviso, ha impactado y cambiado
nuestra sociedad y nuestros modos de vida y, sobre todo, nos amenaza ade-
más con permanecer y ha puesto a prueba nuestras instituciones y conduc-
tas personales y sociales.
Esta nueva situación requiere sin duda respuestas adecuadas, no im-
provisadas ni descoordinadas, ni faltas de estrategia, ni caóticas, fruto sobre
todo del análisis previo y de la reexión, y ello además en el ámbito de una
JOSÉ MANUEL CANALES ALIENDE
Universidad de Alicante. España

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR