Introducción

AutorCarmen Vázquez Rojas
Páginas19-24
INTRODUCCIÓN
En los procesos judiciales una de las pruebas empleadas tanto por las
partes como por el propio juez para la toma de decisión sobre los hechos es
el conocimiento experto. En la mayoría de los sistemas de justicia actuales
la forma en que dicho conocimiento entra al proceso es mediante un tercero
y no, por ejemplo, teniendo algún tipo de juez-experto. En esta situación, el
juez debe de alguna manera evaluar la calidad de los conocimientos de ese
tercero y/o incluso al tercero mismo a efectos de poder usar su testimonio
en el razonamiento fáctico.
En este libro se abordan algunos problemas epistemológicos implica-
dos en este amplio panorama (i.e., se analiza la prueba pericial desde una
perspectiva epistemológica y iusf‌ilosóf‌ica). Por ello, no se trata de un estu-
dio de las reglas que rigen la prueba pericial en un sistema jurídico en par-
ticular, aun cuando da cuenta de diversos elementos que suelen estar pre-
sentes en muchos de los sistemas que prevén este tipo de elementos de
prueba, sino que los presupuestos y las propuestas que se realizan tienen
una pretensión de generalidad. Aunque asumo que muchos de tales presu-
puestos son más familiares a la tradición romano-germánica, e incluso al-
gunas propuestas parecen a día de hoy más fácilmente aplicables en los
sistemas de esta tradición.
Si bien es cierto que una cuestión fundamental al abordar la prueba pe-
ricial es qué signif‌ica ser experto o cuáles son los criterios de calidad del
conocimiento experto, los análisis epistemológicos (no netamente proce-
sales) que se han hecho sobre este medio de prueba ponen prácticamente
todo el énfasis en responder a ello y han descuidado un punto fundamental:
el funcionamiento de la prueba pericial como fuente de conocimiento. Este
trabajo parte precisamente de sostener que los problemas epistemológi-

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR