STSJ Cataluña , 4 de Octubre de 2001

PonenteLLUIS PUIG I FERRIOL
ECLIES:TSJCAT:2001:11837
Número de Recurso21/2001
ProcedimientoPENAL
Fecha de Resolución 4 de Octubre de 2001
EmisorSala de lo Civil y Penal

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTICIA DE CATALUNYA Sala Civil i Penal RECURS DE CASSACIÓ Núm. 21/2001 SENTENCIA NÚM. 26 President:

Excm. Sr. Guillem Vidal Andreu Magistrats:

Ponç Feliu i Llansa Lluís Puig i Ferriol Barcelona, 4 d'octubre de 2001.

La Sala Civil del Tribunal Superior de Justícia de Catalunya, integrada pels magistrats que s'expressen més amunt, ha vist el recurs de cassació núm.21/2001 contra la sentència dictada en grau d'apel.lació per la Secció 1a de l' Audiència Provincial de Barcelona, en el rotllo 3/2001 com a conseqüència de les actuacions de judici declaratiu de menor quantia núm. 162/2000 seguides davant el Jutjat de 1a Instància núm. 7 de Lleida. La Sra. Carmen ha interposat aquest recurs representa per la procurador ASTRID NOTARIO RUIZ i defensada per el lletrat ANTONI ROSINACH. És part contra la qual es recorre el Sr. Abelardo . representat per la procurador RAQUEL PALOU BERNABÉ i defensat per el lletrat JOSÉ A. CALLES RAMOS.

ANTECEDENTS DE FET PRIMER.- El procurador dels Tribunals Sr. Rodrigo. que va actuar en nom i representació de Abelardo , va formular demanda de judici declaratiu de menor quantia núm. 162/2000 del Jutjat de 1a Instància i Instrucció núm. 7 de Lleida. Seguida la tramitació legal, el jujtat indicat va dictar sentència amb data 22.11.2000, la part dispositiva de la qual diu el següent:"

FALLO

Que estimando como estimo la demanda formulada por el procurador Rodrigo en nombre y representación de Abelardo y contra Carmen DEBO DECLARAR Y DECLARO disuelto por divorcio el matrimonio de los señalados cónyuges y en su conecuencia DEBO DE ACORDAR Y ACUEDO las siguientes medidas: Se fija una pensión de alimentos de 40.000 Ptas a favor del hijo Gonzalo que perdurará el tiempo necesario para que este finalice su formación y en todo caso mientras no se den alguno de los supuestos legalmente previstos que determinen su extinción, debiendo de ser la misma ingresada entre los días 1 a 5 de cada mes por el padre en la libreta o cuenta que el propio hijo designe e incrementándose la misma en el IPC correspondiente de forma anual.

No se hace procedente la fijación de ninguna otra medida.".

SEGON

Contra aquesta Sentència, la part demandada va interposar recurs d'apel·lació, que es va admetre i que es va susbstanciar a la Secció Primera de l'Audiència Provincial de Lleida. la qual va dictar sentencia amb data 14 de març de 2001, amb la següent part dispositiva: "

FALLO

DESESTIMAMOS el recurso de apelación interpuesto por la representación procesal de Dña Carmen , asistida por el Letrado Sr. Rosinach, contra Dn Abelardo , asistido por el Letrado Sr. Calles, y consecuentemente CONFIRMAMOS íntegramente y por sus propios fundamentos la sentencia de fecha 23 de noviembre de 2000 del Juzgado de Primera Instancia e Instrucción nº 7 de los de Lleida, todo ello con expresa imposición a la apelante de las costas procesales de ésta alzada.

TERCER

Contra aquesta Sentència, la procuradora Sra. Astraid Notario Ruiz en nom i representació de Doña. Carmen va interposar aquest recurs de cassació davant la Sala Primera de la Audiència Provincial de Lleida, que va fonamentar en els motius següents: "PRIMERO: Al amparo del número 1 del art. 477 de la L.E.c., se denuncia la infracción, por interpretación errónea del art. 41 del "Codi de Familia" que dispone en los casos de separación judicial, divorcio o nulidad, el cónyuge que, sin retribución, o con una retribución insuficiente, ha trabajado para la casa o para el otro tiene derecho a recibir de este una compensación económica, en caso de que se haya generado, por este motivo, una situación de desigualdad entre el patrimonio de los dos que implique una enriquecimiento injusto" al no haber decidido la Sentencia cantidad alguna por tal concepto a favor de mi representada. Citando como sentencia de contraste la del Tribunal Superior de Justicia de Catalunya de 27 de abril del 2.000, en el recurso 1/2000".

"SEGUNDO.- Al amparo de lo previsto en el número 1 del art. 477, se denuncia la infracción o intepretación errónea del art. 84 del Codi de Familia que dispone: "El cónyuge que, como consecuencia del divorcio o la separación judicial, vea más perjudicada su situación económica y en caso de nulidad, solo en cuanto al cónyuge de buena fe, tiene derecho a percibir del otro una pensión compensatoria que no exceda el nivel de vida del que disfrutaba durante el matrimonio, ni el que pueda mantener el cónyuge obligado al pago". Y la sentencia recurrida, considera que al haberse renunciado a tal pensión en el acuerdo de separación de mutuo acuerdo impide poder entrar a valorar las necesidades de los conyuges."

QUART

Per mitjà de provisió d'aquesta Sala de data 23 de maig de 2001 es va tenir interposat aquest recurs de cassació, i d'acord amb l'art. 483 de la LLEC de 1/2000, es van passar les actuacions al magistrat ponent per tal de resoldre sobre l'admissió o inadmissió d'aquest recurs. Per mitjà d'interlocutòria de data 19 de juliol de 2001 es va admetre a tràmit el motiu segon i es va donar trasllat de l'escrit d'interposició del recurs per tal que la part recorreguda formulés la seva oposició per vint dies . Un cop evacuat el tràmit conferit la part contrària amb data 6 de setembre de 2001 va formular escrit d'oposició al recurs. Per mitjà d'una provisió de data 17 de setembre de 2001 es va assenyalar per a la votació i la decisió el día 17 de setembre de 2001 a les 11.30 hores del seu matí la qual va tenir lloc Ha estat designat ponent l' IlAlm.. Sr. magistrat Lluís Puig i Ferriol FONAMENTS DE DRET

PRIMER

Per tal de centrar les...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba
2 sentencias
  • SAP Barcelona 379/2018, 25 de Mayo de 2018
    • España
    • 25 Mayo 2018
    ...aun contenida en pactos privados entre los cónyuges no ratificados judicialmente" ( STSJ, Civil sección 1 del 04 de octubre de 2001 (ROJ: STSJ CAT 11837/2001 -ECLI:ES:TSJCAT:2001:11837) y STSJ, Civil sección 1 del 10 de julio de 2006 (ROJ: STSJ CAT 6853/2006 Debe estimarse el recurso. LAS C......
  • SAP Lleida 49/2005, 27 de Junio de 2005
    • España
    • 27 Junio 2005
    ...derecho como tal es renunciable, siempre que esta renuncia sea formulada de manera clara y explícita, así las Sentencias del TSJ de Catalunya, de fecha 4 de octubre de 2001 (RJ 2002/6949) y de fecha 19 de julio de 2004 ( RJ 2004/5534), y aunque no cabe hacer lo propio en materia de alimento......

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR