Bioética y sistemas alimentarios

AutorMaría José Plana Casado
Páginas249-265
© Editorial UOC Capítulo VI. Bioética y sistemas alimentarios
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Capítulo VI
Bioética y sistemas alimentarios
María José Plana Casado
1. Retos por razón del entorno político y social
El entorno político y social en el cual se desarrolla el mercado
de alimentos tiene un impacto significativo tanto en las medidas
legislativas adoptadas como en la percepción del ciudadano de la
necesidad, oportunidad y eficacia de las mismas.
Y es que la producción alimentaria se ha caracterizado hasta la
fecha por la importancia del factor territorial: cada área geográ-
fica adopta su propia legislación, siendo en el caso de la Unión
Europea la Comisión Europea la autoridad competente en la
materia. Como consecuencia de lo anterior, existen diferencias
notables entre la legislación de la Unión Europea y la de otros
países como Estados Unidos, Brasil, Canadá o la India. Estas
diferencias legales implican diferencias notables en las prácticas
autorizadas y prohibidas en la producción de alimentos en cada
territorio.
La Unión Europea ostenta competencias en materia de
legislación alimentaria dentro de su territorio. Por lo tanto,
todos los países de la UE comparten un marco jurídico
común.
© Editorial UOC Derecho y bioética
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Sin embargo, el escenario conforme avanza el siglo XXI pro-
mete cambios en esta realidad: existen numerosas iniciativas polí-
ticas para asegurar la aproximación de la legislación y política de
seguridad y calidad alimentaria. De entre estas iniciativas procede
en este punto destacar las tres siguientes:
• Imperatividad del Codex Alimentarius
• Aprobación de acuerdos de liberalización del comercio entre
Estados soberanos
• Soberanía alimentaria frente a globalización y agricultura
intensiva
1.1. Imperatividad del Codex Alimentarius
La Conferencia de la FAO y la Asamblea Mundial de la Salud
adoptaron, a principios de los años sesenta, la decisión conjunta
de establecer la Comisión del Codex Alimentarius (en adelante,
Codex). El Codex constituye una colección de normas no vincu-
lantes sobre seguridad alimentaria.
De acuerdo con sus propias normas de creación, se trata de una orga-
nización cuyas normas son:
«importantes para aquellos países en desarrollo que no disponen de la
infraestructura y los conocimientos especializados necesarios para es-
tablecer normas, controles de la inocuidad de los alimentos y sistemas
de gestión adecuados.»
Comisión del Codex Alimentarius

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