STSJ Cataluña 7807/2014, 26 de Noviembre de 2014

PonenteADOLFO MATIAS COLINO REY
ECLIES:TSJCAT:2014:11757
Número de Recurso5403/2014
ProcedimientoSOCIAL
Número de Resolución7807/2014
Fecha de Resolución26 de Noviembre de 2014
EmisorSala de lo Social

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA

CATALUNYA

SALA SOCIAL

NIG : 08019 - 44 - 4 - 2013 - 8031488

CR

Recurso de Suplicación: 5403/2014

ILMO. SR. GREGORIO RUIZ RUIZ

ILMO. SR. ADOLFO MATIAS COLINO REY

ILMA. SRA. NATIVIDAD BRACERAS PEÑA

En Barcelona a 26 de noviembre de 2014

La Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña, compuesta por los/as Ilmos/as. Sres/ as. citados al margen,

EN NOMBRE DEL REY

ha dictado la siguiente

S E N T E N C I A núm. 7807/2014

En el recurso de suplicación interpuesto por Televisio de Catalunya, S.A. y Olegario frente a la Sentencia del Juzgado Social 8 Barcelona de fecha 8 de abril de 2014 dictada en el procedimiento Demandas nº 683/2013 y siendo recurrido/a . Ha actuado como Ponente el Ilmo. Sr. ADOLFO MATIAS COLINO REY.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

Con fecha 21 de junio de 2013 tuvo entrada en el citado Juzgado de lo Social demanda sobre Despido en general, en la que el actor alegando los hechos y fundamentos de derecho que estimó procedentes, terminaba suplicando se dictara sentencia en los términos de la misma. Admitida la demanda a trámite y celebrado el juicio se dictó sentencia con fecha 8 de abril de 2014 que contenía el siguiente Fallo:

Que estimando la demanda formulada por Olegario contra la empresa Televisió de Catalunya, S.A. debo declarar y declaro IMPROCEDENTE el despido del actor y debo condenar y condeno a Televisió de Catalunya, S.A. a que en el plazo de cinco días opte por la readmisión del demandante o el abono al mismo de la indemnización de 130.019 euros, entendiéndose que, de no optar en el plazo indicado, procederá a la readmisión y, en todo caso, a pagar a la demandante los salarios dejados de percibir desde la fecha del despido 31-5-2013 hasta la de la notificación de la presente sentencia, a razón de 162,22 euros diarios.

SEGUNDO

En dicha sentencia, como hechos probados, se declaran los siguientes:

" PRIMERO.- Que Olegario ha venido prestando servicios para la empresa Corporació Catalana de Mitjans Audiovisuals SA desde el 4-5-1995, categoría profesional, prestación de servicios, de Corresponsal y salario de 166,22 euros diarios sin inclusión del 7,14% con inclusión de flexibilidad, salario que las partes conformarían de prosperar la demanda, y con las demás circunstancias profesionales y fácticas indicadas en la misma y no controvertidas expresamente y a las cuales me remito (hecho tercero de la demanda) expresamente dada su extensión. Prestación de servicios que de manera exclusiva prestaba para la empresa demandada, recibiendo las órdenes de trabajo esencialmente a través de la Delegación de Girona según interés de cobertura de la noticia y a la cualquier hora que se produjera. El actor además proponía a la empresa demandada y a la Delegación de Girona los reportajes que él consideraba pudieran ser de interés, tal como se desprende del interrogatorio judicial practicado de la empresa demandada.

TERCERO

Que por carta de 27-2-2013 se comunicó al actor carta extintiva, con efectos de 31-5-2013, y con el siguiente contenido, documento 1 ramo de prueba documental parte demandada:

Senyor Codonyan,

Ens adrecem a vosté en relació al servei de producció de cróniques sobre esdeveniments d'actualitat informativa relatives a la zona geográfica de Catalunya Nord que ens ve prestant com a professional lliure.

Per la present li notifiquem que amb efectes del proper 31 de maig de 2013 deixarem de comptar amb els seus serveis professionals.

A continuació volem posar-li de manifest les causes que justifiquen l'esmentada decisió:

I.- Model de financament : La Corporació Catalana de Mitjans Audiovisuals (CCMA) ¡ Televisió de Catalunya SA, com una de les seves empreses filials, tenen un model de finançament mixt basat en aportacions de la Generalitat de Catalunya i ingressos propis, la seva majoria publicitaris. Ambdues fonts de finançament s'han vist reduïdes en els últims anys. A la disminució dels ingressos publicitaris derivada de la crisi econòmica general i de la més concreta del sector audiovisual, s'hi ha afegit la crisi de finançament del sector públic que no ha permès compensar la caiguda dels ingressos propis.

II.- Mercat audiovisual : El mercat audiovisual es troba en un moment en el qual les audiéncies estan patint una fragmentació incessant, derivada de la competéncia de nous canals i plataformes. El canvi en els patrons de consum deis espectadors i la convergència tecnològica que está permetent l'entrada de les operadores de telecomunicacions i Internet en un mercat cada vegada més complex i dinàmic, deriva en una fragmentació de les audiències i una caiguda sostinguda dels ingressos publicitaris.

Els ingressos de publicitat han caigut de forma dràstica els últims anys. En concret, a Televisió de Catalunya SA (TVC) un 48,8% en el període 2008-2012. Només en l'any 2012, la caiguda ha estat deI 23%.

III.- Situació financera i pressupostària de TVC : Televisió de Catalunya, SA presenta pèrdues des de l'any 2008 fins al 2011, sent aquestes en el darrer any de -8,8 M# i aquesta situació es manté durant els tres primers trimestres del 2012.

Els ingressos (import net de la xifra de negoci) de TVC l'any 2012 han estat entre un -22% i un -23% inferiors als dels trimestres corresponents del 2011.

Els dèficits generats, en el cas de TVC, han vingut donats en la seva major part per uns ingressos en publicitat que s'han reduït un -23% respecte el 2011 i un -24% acumulat en tot el període 2009-2012; un finançament provinent de l'Administració Pública que s'ha reduït en un -16% acumulat en el període (-3% en el 2011 i -13% en l'estimat del 2012); acompanyat d'una reducció de les despeses que ha resultat insuficient.

Per contrarestar aquesta caiguda dels ingressos tant públics com privats, TVC s'ha vist obligada a reduir els seus pressupostos i ha portat a terme un fort pla de contenció de les despeses. Pel que fa a l'evolució dels pressupostos aprovats del període 2009-2012, en aquests darrers anys han sofert una davallada acumulada del -17% en el cas de la TVC i del -21% en el consolidat del grup CCMA. Les reduccions a nivell consolidat del grup han estat del -18% en despeses de personal, del -19% en la resta de despeses i del -31% en inversions.

Per tot el que s'ha dit anteriorment, tant TVC com el Grup CCMA es troben en situació de desequilibri pressupostari i han de continuar adoptant mesures de contenció de la despesa i gestionant de la forma més eficient possible els recursos disponibles, per tal d'aconseguir reequilibrar el pressupost.

IV.- Principi d'eficiència organitzativa: Sempre, però molt especialment en aquest context de forta crisi econòmica general i encara més crítica en el sector audiovisual i el sector públic, la viabilitat de la CCMA passa per gestionar de forma més eficient els recursos disponibles. En aquest sentit, TVC ha abordat un procés de reorganització de la producció d'informatius que permeti una optimització dels recursos disponibles i una millora de l'eficiència econòmica, el que ha comportat prescindir dels serveis d'assistència de cobertura informativa que diverses empreses presten a TVC, així com de professionals lliures entre els quals es troba vostè.

En consideració als motius abans exposats, TVC es veu en la necessitat de deixar de comptar amb els seus serveis professionals a partir de la data abans esmentada.

CUARTO

Que no resulta discutido que la actividad que llevaba a cabo el actor, actualmente, la realiza la empleada laboral de la empresa demandada Sion Biurrun, no se postula cuál era el volumen de trabajo de ésta con anterioridad a asumir el trabajo del actor, y por tanto si el que venía realizando se ha visto reducido para llevar a cabo éste. Así como si se mantiene el mismo nivel de reportajes que el actor llevaba a cabo.

QUINTO

Que interponiéndose la preceptiva demanda de conciliación ante el SCI en fecha 19-5-2013 el acto de conciliación se llevó a cabo el 11-10-2013 con el resultado de sin avenencia.

SEXTO

Que la parte actora desiste de la solicitud de nulidad del despido. No resulta discutido que la empresa actora no puso a disposición del actor indemnización alguna.

TERCERO

En fecha 28 de abril de 2014, se dictó auto de aclaración de la anterior sentencia, cuya parte dispositiva es del tenor literal siguiente:

"S.Sª ante mí el Secretario dijo: Que debía aclarar y aclaraba la sentencia dictada en este procedimiento en el sentido de que el Hecho Probado Primero y el Fallo deben ser del tenor literal siguiente:

HECHOS PROBADOS

PRIMERO

Que Olegario ha venido prestando servicios para la empresa Corporació Catalana de Mitjans Audiovisuals SA desde el 4-5-1995, categoría profesional, prestación de servicios, de Corresponsal y salario de 162,22 euros diarios sin inclusión del 7,14% con inclusión de flexibilidad, salario que las partes conformarían de prosperar la demanda, y con las demás circunstancias profesionales y fácticas indicadas en la misma y no controvertidas expresamente y a las cuales me remito (hecho tercero de la demanda) expresamente dada su extensión. Prestación de servicios que de manera exclusiva prestaba para la empresa demandada, recibiendo las órdenes de trabajo esencialmente a través de la Delegación de Girona según interés de cobertura de la noticia y a la cualquier hora que se produjera. El actor además proponía a la empresa demandada y a la Delegación de Girona los reportajes que él consideraba pudieran ser de interés, tal como se desprende del interrogatorio judicial practicado de la empresa demandada.

FALLO

Que estimando la demanda formulada por Olegario contra la empresa Televisió de Catalunya, S.A. debo declarar y declaro IMPROCEDENTE el despido del actor y debo condenar y condeno a Televisió de Catalunya, S.A. a que en el plazo...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR