STSJ Cataluña , 31 de Enero de 2005

PonenteIGNACIO MARIA PALOS PEÑARROYA
ECLIES:TSJCAT:2005:1106
Número de Recurso596/2004
ProcedimientoSOCIAL
Fecha de Resolución31 de Enero de 2005
EmisorSala de lo Social

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA CATALUNYA SALA SOCIAL NIG :

mm ILMO. SR. JOSÉ QUETCUTI MIGUEL ILMO. SR. IGNACIO MARÍA PALOS PEÑARROYA ILMO. SR. FRANCISCO JAVIER SANZ MARCOS En Barcelona a 31 de enero de 2005 La Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña, compuesta por los/as Ilmos/as.

Sres/as. citados al margen, EN NOMBRE DEL REY ha dictado la siguiente S E N T E N C I A núm. 687/2005 En el recurso de suplicación interpuesto por -I.N.S.S.-Instituto Nacional Seguridad Social y Institut Social de la Marina frente a la Sentencia del Juzgado Social 25 Barcelona de fecha 26 de septiembre de 2003 dictada en el procedimiento Demandas nº 103/2003 y siendo recurrido/a Antonieta , Sociedad de Estiba y Desestiba del Puerto de Barcelona, S.A., -T.G.S.S.- (Tesorería Gral. Seguridad Social) y -FREMAP-. Ha actuado como Ponente el Ilmo. Sr. IGNACIO MARÍA PALOS PEÑARROYA.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

Con fecha 14 de febrero de 2003 tuvo entrada en el citado Juzgado de lo Social demanda sobre Seguridad Social en general, en la que el actor alegando los hechos y fundamentos de derecho que estimó procedentes, terminaba suplicando se dictara sentencia en los términos de la misma.

Admitida la demanda a trámite y celebrado el juicio se dictó sentencia con fecha 26 de septiembre de 2003 que contenía el siguiente Fallo:

Estimar totalment la demanda interposada per Antonieta contra l'Institut Nacional de la Seguretat Social, Tresoreria General de la Seguretat Social, Institut Social de la Marina, FREMAP i Sociedad de Estiba i Desestiba del Puerto de Barcelona sobre prestacions per mort i supervivència derivades de malaltia professional.

SEGUNDO

En dicha sentencia, como hechos probados, se declaran los siguientes:

"Primer. La demandant Antonieta , amb DNI NUM000 , nascuda el 6.9.44, és vídua del causant Ángel Daniel , i en data 18.10.01, va sol.licitar la pensió de viduïtat, com a conseqüència de la defunció del seu esp`ps ocorreguda el dia 22.9.01. La prestació li va ser reconeguda per l'Institut Social de la Marina, per malaltia comuna en la resolució de data 25.1.01.

Segon

En data 29.10.02, va presentar un escrit de revisió, indicant que la defunció havia de ser considerada malaltia professional, atès que el causant va estar en contacte amb l'amiant. La revisió va ser desetimada per resolució de l'INSS de data 11.12.02, indicant que la causa de la mort no era malaltia professional, havent estat diagnosticada com a "insuficiència respiratòria per fibrosi pulmonar idiopàtica i neumonia aguda".

Tercer

Contra l'anterior resolució va interposar la demandant, reclamació administrativa, que va ser desestimada.

Quart

La causa principal de la mort de Santiago va ser:

Malaltia mixta de teixit connectiu amb fibrosi pulmonar idiopàtica, que provoca insuficiència respiratòria severa.

Cinquè

El causant havia treballat al Port de Barcelona, a càrrec de la Organització de Treballadors Portuaris del Ministeri de Treball, actualment empresa estatal d'estiva i desestiva, des del 1968 fins que va cessar per jubilació el 1994. La societat d'Estiba i Dessestiva va succeïr a la OTP l'any 1988. Des d'aquesta data no s'ha treballat amb contacte amb amiant, però sí anteriorment en què era objecte de tràfic portuari, havent treballat en contacte amb aquest producte el causant durant els anys que va estar prestant serveis al port de Barcelona, ha que descarregava partides d'amiant en sacs o pastilles premsades o partides de uralita, material molt usat en la construcció en aquella època. Els treballadors prestaven els seus serveis sense cap protecció especial ni control mèdic.

Sisè

L'empresa demandada tenia concertat el risc professional amb la Mútua FREMAP, i estava al corrent en el pagament de les quotes.

Setè

La base reguladora de les pensions de viduïtat per malaltia professional seria de 2499,91 euros al mes i la data d'efectes de 29.7.02.

Vuitè

L'asbestosi pulmonar consisteix en una neumoconiosi causada per dipósit de pols d'amiant en els pulmons i que es caracteritza per una fibrosi i intersicial amb o sense afectació pleural. Per que es produeixi asbestosi, a més a més, de un factor de susceptibilitat individual es requereix una exposició de certa intensitat al amiant i un periode de latència prolongat, normalment superior als 10 anys, encara que en exposicions més intenses aquest periode podia ser més curt. Les úniques exposicions sufdicientement intenses per donar lloc a una asbestosi són les exposicions laborals, Un cop diagnosticada la malaltia és important evitar l'exposició a l'amiant i amb tal de minimitzar la seva progressió i reduir el risc de càncer broncopulmonar. També és necessari evitar l'exposició a altres contaminant ambientals que puguin ser perjudicials per l'aparell respiratori, com la pols que es produeix al retirar les rodes dels vehicles, ja que podria agreujar la simptomatologia.

Novè

Al causant no se li havia diagnosticat concretament asbestosi pulmonar però si insifuciència respiratòria que patia era el contacte amb l'amiant, ja que és un factor de risc sever de patir aquesta malaltia."

TERCERO

Contra dicha sentencia anunció recurso de suplicación la parte codemandada Inss y el Instituto Social de la Marina, que formalizó dentro de plazo, y que la parte contraria, a la que se dió traslado impugnó la demandante, elevando los autos a este Tribunal dando lugar al presente rollo.

FUNDAMENTOS DE DERECHO

ÚNICO.- Recurren en suplicación el Instituto Nacional de la Seguridad Social y el Instituto Social de la Marina la sentencia que estimó la demanda interpuesta por Dª Antonieta y le reconoció el derecho percibir prestaciones por muerte y supervivencia derivadas de enfermedad profesional, formulando un único motivo, al amparo del apartado c) del artículo 191 de la Ley de Procedimiento Laboral , en el que denuncia la infracción de los artículos 116 y 172.2 de la Ley General de la Seguridad Social , señalando el primero de ellos que "se entenderá por enfermedad profesional la contraída a consecuencia del trabajo ejecutado por cuenta ajena en las actividades que se especifiquen en el cuadro que se apruebe por las disposiciones de aplicación y desarrollo de esta ley, y que esté provocada por la acción de los elementos o sustancias que en dicho cuadro se indique para cada enfermedad profesional. En tales disposiciones se establecerá el procedimiento que haya de observarse para la inclusión en dicho cuadro de nuevas enfermedades profesionales que se estime deban ser incorporadas al mismo. Dicho procedimiento comprenderá, en todo caso, como trámite preceptivo, el informe del Ministerio de Sanidad y Consumo". Por su parte, dispone el artículo 172.2 del mismo texto legal que: "Se reputarán de derecho muertos a consecuencia de accidente de trabajo o enfermedad profesional quienes tengan reconocida por tales contingencias una incapacidad permanente absoluta para todo trabajo o la condición de gran inválido. Si no se da el supuesto previsto en el párrafo anterior, deberá probarse que la muerte ha sido debida al accidente de trabajo o a la enfermedad profesional, siempre que el fallecimiento haya ocurrido dentro de los cinco años siguientes a la fecha del accidente; en caso de enfermedad profesional se admitirá la prueba, cualquiera que sea el tiempo transcurrido".

Basa el INSS su recurso en los siguientes argumentos: a) para que una enfermedad sea profesional es necesario acreditar la exposición del causante a la sustancia, elemento o trabajo correspondiente durante un largo periodo de tiempo, así como los diferentes cambios de puesto de trabajo a los que debe ser sometido el trabajador para evitar esta situación, y b) el causante era fumador habitual siendo esta una conducta sustancial en un cáncer de...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba
1 sentencias
  • STSJ Cataluña 1892/2020, 28 de Mayo de 2020
    • España
    • 28 Mayo 2020
    ...base de que la causa determinante ha sido el amianto, con el que concurrían "factores adicionales" ( STSJ Cataluña de 20/2/2007, 26/4/2005, 31/1/2005, y otras). que no hay seguridad médica de que "el hecho de que el trabajador fuera fumador sea un elemento que agrave el diagnóstico del cánc......

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR