STSJ Cataluña 3852/2005, 29 de Abril de 2005

PonenteGREGORIO RUIZ RUIZ
ECLIES:TSJCAT:2005:5503
Número de Recurso9150/2004
Número de Resolución3852/2005
Fecha de Resolución29 de Abril de 2005
EmisorSala de lo Social

D. JOSE DE QUINTANA PELLICERD. JOSE QUETCUTI MIGUELDª. MARIA DEL CARMEN FIGUERAS CUADRAD. GREGORIO RUIZ RUIZD. JORDI AGUSTI JULIAD. FRANCISCO JAVIER SANZ MARCOSD. SEBASTIAN MORALO GALLEGODª. MARIA LOURDES ARASTEY SAHUNDª. MARIA DEL CARMEN QUESADA PEREZDª. SARA MARIA POSE VIDALD. ADOLFO MATIAS COLINO REYDª. MARIA NATIVIDAD BRACERAS PEÑADª. ASCENSION SOLE PUIGDª. ROSA MARIA VIROLES PIÑOLD. FRANCISCO BOSCH SALASD. LUIS JOSE ESCUDERO ALONSOD. DANIEL BARTOMEUS PLANAD. MIGUEL ANGEL SANCHEZ BURRIELD. MIQUEL ANGEL FALGUERA BARODª. LIDIA CASTELL VALLDOSERAD. ANGEL DE PRADA MENDOZAD. ANTONIO GARCIA RODRIGUEZD. EMILIO DE COSSIO BLANCOD. SALVADOR VAZQUEZ DE PARGA Y CHUECA

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA

CATALUNYA

SALA SOCIAL

JSP

ILMO. SR. JOSÉ DE QUINTANA PELLICER

ILMO. SR. JOSÉ QUETCUTI MIGUEL

ILMA. SRA. Mª CARMEN FIGUERAS CUADRA

ILMO. SR. GREGORIO RUIZ RUIZ

ILMO. SR. JORDI AGUSTI JULIA

ILMO. SR. FCO JAVIER SANZ MARCOS

ILMO. SR. SEBASTIAN MORALO GALLEGO

ILMA. SRA. Mª LOURDES ARASTEY SAHÚN

ILMA. SRA. Mª CARMEN QUESADA PEREZ

ILMA. SRA. SARA Mª POSE VIDAL

ILMO. SR. ADOLFO MATIAS COLINO REY

ILMA. SRA. NATIVIDAD BRACERAS PEÑA

ILMA. SRA. ASCENSION SOLE PUIG

ILMA. SRA. ROSA Mª VIROLES PIÑOL

ILMO. SR. FRANCISCO BOSCH SALAS

ILMO. SR. LUIS JOSE ESCUDERO ALONSO

ILMO. SR. DANIEL BARTOMEUS PLANA

ILMO. SR. MIGUEL ANGEL SANCHEZ BURRIEL

ILMO. SR. MIGUEL ANGEL FALGUERA BARÓ

ILMA. SRA. LIDIA CASTELL VALLDOSERA

ILMO. SR. ANGEL DE PRADA MENDOZA

ILMO. SR. ANTONIO GARCIA RODRIGUEZ

ILMO. SR. EMILIO DE COSSIO BLANCO

ILMO. SR. SALVADOR VAZQUEZ DE PARGA Y CHUECA

En Barcelona a 29 de abril de 2005

La Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña, compuesta por los/as Ilmos/as. Sres/as. citados al margen,

EN NOMBRE DEL REY

ha dictado la siguiente

S E N T E N C I A núm. 3852/2005

En el recurso de suplicación interpuesto por Departament de Benestar Social i Familia frente a la Sentencia del Juzgado Social 25 Barcelona de fecha 04-06-2004 dictada en el procedimiento Demandas nº 122/2004 y siendo recurrida María Cristina. Ha actuado como Ponente el Ilmo. Sr. GREGORIO RUIZ RUIZ.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

Con fecha 26-02-2004 tuvo entrada en el citado Juzgado de lo Social demanda sobre Despido en general, en la que el actor alegando los hechos y fundamentos de derecho que estimó procedentes, terminaba suplicando se dictara sentencia en los términos de la misma. Admitida la demanda a trámite y celebrado el juicio se dictó sentencia con fecha 04-06-2004 que contenía el siguiente Fallo: " Estimar en part la demanda presentada per María Cristina contra Departament de Benestar Social de la Generalitat de Catalunya, declarar improcedent l'acomiadament de la demandada amb data d'efectes del dia 09-01-04.

Condemnar a la demandada a que a la seva opció, que haurà d'exercitar en el termini de 5 dies des de la notificació de la present sentència, o bé la readmeti en el seu lloc de treball, o si opta per l'extinció del contracte, li aboni una indemnització per import de 1.869,75 (385 dies x 48.55 euros/dia).

En cas que la demandada no exerciti el dret d'opció en el termini indicat, s'entendrà que opta tàcitament per la readmissió en el mateix lloc de treball i condicions que tenia reconegudes amb anterioridad a la decisió extintiva.

Sigui quin sigui el sentit de la opció exercitada, la demandada haurà de pagar també els salaris de tramitació a raó de 48,55 euros el dia"

SEGUNDO

En dicha sentencia, como hechos probados, se declaran los siguientes:

1er.- María Cristina, contra, major de edat, amb DNI núm. NUM000 ha prestat els seus serveis al Departament de Benestar Social de la Generalitat de Catalunya, tenia reconeguda l'antiguitat des del dia 17-06-95 la categoria professional de Tècnic Especialista d'oficina de Benestar Social i salari de 1.265,94 euros al mes bruts, sense inclusió de prorrata de pagues extres, equivalents a un salari dia de 48,55 euros, a efectes d'quest procediment. La demandant no és delegada de personal ni te càrrecs sindicals.

2n.- Les parts habien pactat darrerament un contracte d'interinitat per a cobertura temporal de vacant, signat el dia 17-06-95, per a la categoria professional d'Especialista d'oficina, grup c3, pel centre de treball: oficina del ciutadà-Barcelona.

Amb anterioritat havien subscrit els següents contractes laborals:

- 08-07-93 contracte per substitució, indicant que substituia a Yolanda per baixa per maternitat.

- 30-09-93 contracte per substitució, designant com a substituïda a la Sra. Yolanda i la causa de vacances.

- 30-10-93 contracte de substitució per causa d'ILT de Rita Granada i Molins, prorrogat el 17-12-94, per 6 mesos més amb una duració total de 18 mesos.

3er.- Per resolució de 08-01-01 es va convocar concurs en règim de personal laboral fix pel Departament de Benestar i Familia i en el DOGC es va publicar la resolució del concurs (núm. 3845 dia 18-03-03) i amb la referència 61 de convocatària, es va adjudicar una plaça a la Direcció General d'Acció Cívica a la Sra. Estefanía, la qual va prendre prossessió en el lloc de treball.

4rt.- Posteriorment en data 24-03-03 la Sra. Estefanía va sol.licitar l'excedència voluntària, indicant que estava ocupant un càrrec com a funcionària a l'Institut Català de la Dona, del Departament de la Presidència de la Generalitat de Catalunya, com a coordinadora del Pla integral contra la violència de gènere, des del dia 15-06-02.

5è.- Per resolució de data 28-03-03, es va declarar a la Sra. Estefanía en situació d'excedència forçosa, respecte a la seva relació contractual com a treballadora laboral fixa amb la categoria professional de Tècnica d'Oficina de Benestar Social grup C1, amb efectes del dia 01-04- 03.

6è.- En data 30-12-03 Doña. Estefanía va sol.licitar la reincorporació immediata a la plaça del règim laboral fix de plantilla com a Tècnica d'Oficina de Benestar i Familia, arrel de haver guanyat l'abans esmentada plaça en règim de contracte laboral fix en la plantilla del Depatament i estar en situació d'excedència forçosa.

7è.- Mitjançant resolució de data 09-01-2004 la Direcció del Departament de Benestar Social i Familia va declarar extinguida la relació laboral d'interinitat de l'actora per entendre que la senyora María Cristina ocupava la plaça a la que s'havia de reincorporar Doña. Estefanía.

8è.- Contra l'esmentada comunicació, la demandant va presentar reclamació administrativa prèvia el dia 12-01-04 que va ser desestimada per resolució de data 26-01-04, notificada a l'actora el 03-02- 04. El dia 23-02-04, va presentar demanda al Registre general dels jutjats socials.

9è.- Durant la vigència dels contractes relacionats en el fet segon, la demandant sempre va prestar serveis al mateix centre de treball, Palau del Mar de Barcelona.

TERCERO

Contra dicha sentencia anunció recurso de suplicación la parte demandada, que formalizó dentro de plazo, y que la parte contraria, a la que se dió traslado lo impugnó, elevando los autos a este Tribunal dando lugar al presente rollo.

FUNDAMENTOS DE DERECHO
Primero

Recurre en suplicación el Departament de Benestar Social i Familia de la Generalitat de Cataluña contra la sentencia dictada por el Juzgado de lo Social nº. 25 de los de Barcelona en fecha 4/6/04 en la que, estimando la demanda presentada por Dª. María Cristina contra el ahora recurrente, se acordaba declarar improcedente el despido de la demandante realizado con efectos del 9/1/04.

Segundo

Interesa el recurrente en primer término, estando la petición correctamente presentada al amparo del art. 191.b. de la Ley de Procedimiento Laboral, la modificación de dos de los apartados de la relación de hechos probados de la sentencia impugnada, los que figuran en concreto con los ordinales séptimo y octavo. En el primero de ellos se indica que "mediante resolución de fecha 9/1/04 la Dirección del Departament de Benestar Social i Familia declaró extinguida la relación laboral de interinidad la actora por entender que la Sª. María Cristina ocupaba la plaza a la que se había de reincorporar la Sª. Estefanía". Pretende el recurrente que en su lugar se declare que "mediante resolución de fecha 31/12/03, notificada a la actora en fecha 7/1/04, la Dirección del Departament de Benestar Social i Familia declaró extinguida la relación laboral de interinidad la actora por entender que la Sª. María Cristina ocupaba la plaza a la que se había de reincorporar la Sª. Estefanía". Cita el recurrente, para justificar la procedencia de su petición, los las propias determinaciones que al efecto se hacen tanto en el escrito de reclamación previa como en el de demanda. A ellos habría en todo caso de añadirse el de la propia resolución en cuestión. De todos ellos se deduce ciertamente la certeza de la circunstancia de hecho en cuestión y el error cometido en la declaración impugnada. Procederá, en consecuencia, ordenar dicha rectificación en los términos propuestos por el recurrente y más arriba recogidos.

Tercero

La segunda de las modificaciones de la relación de hechos probados propuesta por la recurrente afecta, como se ha dicho, al apartado octavo de la misma. En dicho apartado se indica que "contra la citada comunicación la demandante presentó reclamación administrativa previa el día 12/1/04 que fue desestimada por resolución de fecha 26/1/04 notificada a la actora el 3/2/04. El día 23/2/04 presentó demanda al Registro General de los Juzgados sociales". Pretende en este caso el recurrente que se declare que "contra la citada comunicación la demandante presentó reclamación administrativa previa el día 15/1/04 que fue desestimada por resolución de fecha 26/1/04 notificada a la actora el 3/2/04. El día 23/2/04 presentó demanda al Registro General de los Juzgados...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba
1 sentencias
  • ATS, 19 de Enero de 2006
    • España
    • 19 Enero 2006
    ...contra la sentencia de fecha 29 de abril de 2.005, dictada por el Tribunal Superior de Justicia de Cataluña, en el recurso de suplicación nº 9150/04 Por providencia de 8 de noviembre de 2.005, se tuvo por interpuesto el recurso de súplica por el Letrado Sr. Allué Pastor en nombre de Dª Veró......
1 artículos doctrinales
  • Contrato de interinidad
    • España
    • La contratación temporal en las Administraciones Públicas
    • 29 Marzo 2019
    ...de 22 de febrero de 2008 (Rec. 1739/2007). 199STSJ del País Vasco de 25 de mayo de 2010 (Rec. 853/2010). 200STSJ de Cataluña de 29 de abril de 2005 (Rec. 9150/2004). 110 CONTRATO DE INTERINIDAD de regreso o del término de la vigencia de su cargo representativo, desde la perspectiva de las c......

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR