La seguridad alimentaria en los países del Magreb

AutorMohamed Saad Bentaouet
Páginas98-120
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CAPÍTULO 5
LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
EN LOS PAÍSES DEL MAGREB
MOHAMED SAAD BENTAOUET
Universidad de Sevilla
1. INTRODUCCIÓN
La Seguridad alimentaria es un concepto que ha ido evolucionando en
el tiempo12. En los años setenta estaba sustentado en la disponibilidad
suficiente de alimentos a nivel nacional y global. Posteriormente se hizo
énfasis en la capacidad de las personas para obtener los alimentos en
las cantidades que necesitaban. Progresivamente, los temas de la segu-
ridad alimentaria y de la pobreza empezaron a relacionarse con otros
viejos desafíos, hasta que alcanzó el concepto actual que se reafirma
como un derecho humano13. Este concepto ha ganado complejidad gra-
dualmente tal como afirma Eguren López: “su conceptualización dis-
tingue tres momentos de este proceso, el periodo previo a la década de
1970, la década de 1970-1990, finalmente el periodo que abarca desde
los años 90 hasta la actualidad14.
Entre los intentos de definición de la seguridad alimentaria encontra-
mos la más antigua, que se remonta a la Declaración Universal de los
Derechos Humanos del año 1948, que apuntaba, en su artículo 25:
“Toda persona tiene derecho a un nivel de vida adecuado que le ase-
gure, así como a su familia, la salud y el bienestar, y en especial la
12 Para más abundancia sobre la Seguridad Alimentaria véanse: Fillol Mazo, A. (2020). Se-
guridad alimentaria y Derecho Internacional, Dykinson.
13 Trejos, R.A. (2008), “Crisis en los precios de alimentos, pobreza y seguridad alimentaria,
Revista IIDH, nº.48. p.270.
14 Eguren, F., y Pintado, M., (2015) Contribución de la agricultura familiar al sector agrope-
cuario en el Perú. Lima: Cepes. p.4.
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alimentación”. Posteriormente, en la Cumbre Mundial de la Alimenta-
ción del año 1974, la seguridad alimentaria fue definida desde la pers-
pectiva del suministro de alimentos15. Otra de las definiciones que
pueda ser destacada y de la que se encargó el Banco Mundial en 1986
interpreta la seguridad alimentaria como el acceso de todas las personas
en todo momento a suficiente alimento para llevar una vida activa y
sana16. Ulteriormente, en la Cumbre Mundial de la Alimentación de
1996, se acuña una definición que es la más aceptada en la actualidad17,
donde se establece que la seguridad alimentaria es “Cuando todas las
personas tienen en todo momento acceso físico, social y económico a
los alimentos suficientes, sanos y nutritivos que satisfagan sus necesi-
dades energéticas diarias y preferencias alimentarias para llevar una
vida sana y activa”.
De todas estas definiciones e iniciativas18 se puede distinguir cuatro di-
mensiones básicas: disponibilidad, acceso, utilización y estabilidad19.
Parece indudable que se trata de un concepto muy complejo20 y que se
puede medir sólo a través del estudio cruzado de muchas variables21.
15 En la Cumbre Mundial de la Alimentación del año 1974, la seguridad alimentaria fue defi-
nida “Que n1haya en todo tiempo a nivel mundial existencias suficientes de alimentos para
mantener una expansión constante del consumo y contrarrestar las fluctuaciones de la pro-
ducción y los precios”.
16 Rodríguez Quirós, R. (2017) “Seguridad Alimentaria: Evolución conceptual y relación con el
cambio climático”, Revista Universidad en Diálogo, Vol. 7, n.°2, Julio-Diciembre, 2017, pp.
97-105.
17 Martin López, M.A. y Fillol Mazo, A. (2021) “La Unión Europea y la seguridad alimentaria
ad extra” European Climate Law Papers 4/2021, UNED. p.8.
18 En 2009, y antes de la Cumbre Mundial sobre Seguridad Alimentaria (CMSA) tuvo lugar la
reunión del G8 celebrada en la localidad italiana de L'Aquila, que afirmó que “la seguridad ali-
mentaria está conectada estrechamente con el crecimiento económico y el progreso social
así como con la estabilidad económica y la paz” Iniciativa de L'Aquila sobre Seguridad Ali-
mentaria, que afirmó el G-8 en el punto nº 4 de la Declaración Conjunta de L’Aquila sobre Se-
guridad Alimentaria Global.
19 (IICA). (2012). Situación de la seguridad alimentaria en las Américas, Instituto. Interameri-
cano de Cooperación para la. Agricultura (IICA) San José, Costa Rica.
20 Cique Moya, A., (2012) Seguridad alimentaria y desequilibrios regionales, Boletín IEEE
Instituto Español de Estudios Estratégicos, 47/2012 19 junio de 2012.
21 Trinh Tan, J.F. y Breisinger, C. (2012) "Does Food Security Matter for Transition in Arab
Countries?”, IFPRI Discussion Paper, nº 1196, Julio 2012, p. 4.

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