Estrategias campesinas y soberanía alimentaria en un municipio sureño de México

AutorYady Eliana Hernandez Silva, Francisco Herrera Tapia, César Adrián Ramírez Miranda, Sergio Moctezuma Pérez
Páginas33-54
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CAPÍTULO 2
ESTRATEGIAS CAMPESINAS
Y SOBERANÍA ALIMENTARIA EN UN MUNICIPIO
SUREÑO DE MÉXICO
YADY ELIANA HERNANDEZ SILVA
Universidad Autónoma del Estado de México
FRANCISCO HERRERA TAPIA
Universidad Autónoma del Estado de México
CÉSAR ADRIÁN RAMÍREZ MIRANDA
Universidad Autónoma Chapingo
SERGIO MOCTEZUMA PÉREZ
Universidad Autónoma del Estado de México
1. INTRODUCCIÓN
En Latinoamérica a partir de la segunda mitad del siglo XX las políticas
públicas se orientaron a favorecer la industrialización de la agricultura
y la consolidación de los agro negocios; con ello se privilegió un tipo
de agricultura que se caracteriza por la adopción de los paquetes tecno-
lógicos con alto uso de insumos externos, desarrollo y adopción de se-
millas genéticamente modificadas para la implementación de monocul-
tivos con cadenas largas de comercialización, mayor cantidad de inter-
mediarios y destacadamente con fines de exportación (Altieri, 2010;
Rosset y Martínez, 2014); este tipo de agricultura se convirtió en un
pilar del crecimiento económico y una palanca para buscar el desarro-
llo. El fomento a la agricultura industrializada, sobrevalorada por su
mayor productividad por unidad de área llevó a su vez al campesinado
al lugar de lo atrasado, lo innombrado incluso y la ineficiencia (Soler y
Rivera, 2010; Van der Ploeg, 2013; Houtart, 2018), sin considerar que
esa mayor productividad se logra por la sobreexplotación que se ejerce
sobre la tierra, con impactos directos en los precios de los alimentos y
la conservación de los bienes comunes en un planeta finito.
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Las características del sistema de producción industrial han llevado no
solo a estos fenómenos agro productivos sino también problemas eco-
lógicos, socioculturales y políticos como el agotamiento de los bienes
comunes, ampliación de la frontera agrícola, pérdida de las prácticas
agroecológicas que caracterizan la producción campesina, acapara-
miento de tierras para el establecimiento de los monocultivos, despla-
zamiento de la población rural a zonas urbanas, desestructuración de
las economías locales, pérdida de saberes, falta de autonomía en la toma
de decisiones y en la comercialización de sus productos, y más recien-
temente entrada de proyectos minero energéticos a los territorios; estos
fenómenos han conllevado al deterioro paulatino de la producción cam-
pesina y todo lo que gira alrededor de la misma (Hocsman, 2014; Sa-
randón y Flores, 2014; Houtart, 2018). A los problemas mencionados
anteriormente que afectan directamente los sistemas agroalimentarios
locales, hay que sumarle que las políticas neoliberales de la mano con
la agricultura industrial y las grandes corporaciones asumen los alimen-
tos como meras mercancías; más allá de esto la alimentación implica
dimensiones no solo de orden productivo sino también político, socio-
cultural y ecológico, como lo engloba la frase popular comer es un acto
político (Ruíz, 2021).
A pesar de la problemática que afronta la producción campesina, está
demostrado que por su diversidad de especies asociadas dentro de un
sistema, presenta mayor rendimiento energético (Soler y Rivera, 2010;
Altieri, 2010) y que las interacciones y flujos de energía dentro de estos
sistemas garantizan no solo la adecuada producción sino también la pre-
servación de los bienes comunes a lo largo del tiempo, lo que se refleja
en condiciones adecuadas y dignas de alimentación, vivienda y servi-
cios básicos. La concepción de la producción campesina ha sido abor-
dada a través de la historia desde diversas miradas, sin embargo, no es
fácil por su gran diversidad, de ahí que Shanin (1979, p. 10), afirmara
que los campesinos muestran una “variedad tan rica como el mismo
mundo que habitan. Incluso en una misma comunidad rural romperán
con la continuidad de las gradaciones uniformes tantas veces como se
den explotaciones u hombres separados”. El debate sobre lo que es o
no campesino ha pasado por diferentes etapas desde:

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