Presentación institucional presidente Asovav

AutorCelestino Recatalá Rico
Cargo del AutorPresidente de ASOVAV
Páginas17-18
PRESENTACIÓN INSTITUCIONAL
PRESIDENTE ASOVAV
Una de las principales evoluciones que ha experimentado la agricul-
tura del siglo XXI radica en la irrupción de nuevas formas de gestión de
variedades vegetales protegidas. En una citricultura valenciana donde
conceptos como patente o royalty   -
pente surgió la necesidad de garantizar un equilibrio en las relaciones,

de variedades con alto valor comercial.
Ante un escenario novedoso caracterizado por la inseguridad jurí-
dica, la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) consti-
tuyó en su seno la Asociación de Operadores de Variedades Vegetales
(ASOVAV) con el objeto de servir como canal de intermediación entre
los distintos agentes de la producción y comercialización de aquellas
variedades que cuentan con un sistema de implementación que favorece
el retorno económico de las inversiones inicialmente acometidas, así
como de interlocución ante las administraciones competentes, de tal
   
de vista jurídico y económico.
Paralelamente, la entidad hace hincapié en una labor de ase-
soramiento y acompañamiento dirigida tanto a productores como
a obtentores. En el primer caso, facilita a los agricultores toda la
información relacionada con las licencias de obtención vegetal, los
tipos de contratos o los sistemas de identificación y trazabilidad de
la fruta. En cuanto a los obtentores, divulga sus derechos sobre una
variedad vegetal a fin de otorgarle un valor añadido que sea atractivo
para toda la cadena y no exceder los límites legales que comporta
dicha protección.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR