Gastos y partidas empresariales de las explotaciones agrarias

AutorM. Begoña García Gil
Cargo del AutorProfesora Titular de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social. Universidad Rey Juan Carlos
Páginas113-153
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CAPÍTULO III. GASTOS Y PARTIDAS
EMPRESARIALES DE LAS EXPLOTACIONES
AGRARIAS
M. Begoña García Gil
Profesora Titular de Derecho del Trabajo y de la Segur idad Social. Universidad Rey
Juan Carlos
1. INTRODUCCIÓN
Hace tiempo que los profesionales del sector agrario vienen reclamando cambios
sustanciales. De hecho, las distintas organizaciones han solicitado a los gobiernos
de nuestro país una apuesta clara y decidida por el modelo social y profesional de
la agricultura. Principalmente porque se hace necesario instaurar y convenir una
cadena de valor agroalimentaria que remunere de forma justa el trabajo de agri-
cultores y ganaderos. Por supuesto teniendo en cuenta que nuestra condición de
miembros de la Unión Europea (en adelante, UE) permite la defensa del principio
de preferencia comunitaria y por la exigencia en frontera a las importaciones de ter-
ceros países de los mismos estándares de seguridad alimentaria, aplicación tosani-
taria y coberturas sociolaborales. Todo ello debe ser una garantía para el sector y no
puede convertirse en una barrera para su mantenimiento y desarrollo económico.
Sin duda, no podemos dejar de poner en relevancia los esfuerzos que los gobier-
nos de España han realizado por materializar un sistema agrario revalorizado y sos-
tenible, equiparado al resto de actividades, prueba de ello es la Ley 28/2011, de 22
de septiembre, por la que se procede a la integración del Régimen Especial Agrario
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de la Seguridad Social en el Régimen General de la Seguridad So cial que hoy en día
sigue produciendo diferencias ya que el proceso de integración sigue sin nalizar.
Para poder analizar la materia de costes empresariales hemos realizado un análisis
profundo de aquellas bases de datos que generan estudios permanentes sobre los cos-
tes del sector agrario, nos ha parecido importante incidir en el total de costes totales
de las explotaciones agrarias. Tomando como base diversas fuentes que proporciona
principalmente el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y el Ministerio de
Trabajo, aunque también diversos estudios especializados en la materia.
Una de nuestras fuentes ha sido la dotación la estadística de índices y salarios
agrarios que la evolución nacional, mensual y anual, que percibe el agricultor y el
ganadero por desarrollar la actividad agraria en una explotación. En base al estudio
de explotación media en la agricultura hemos estructurado los distintos pilares del
estudio de los costes que abarcan la previsión y materialización de costes totales.
Resulta importante destacar que desde 1964, el Ministerio de Agricultura realiza
la operación estadística de “Índices y Salarios Agrarios”. Esta operación recoge men-
sualmente la evolución nacional de los índices y salarios que percibe el agricultor y
el ganadero por desarrollar la actividad agraria en una explotación, independiente-
mente de los tipos de explotaciones agrarias. Este estudio estadístico es una fuente
fundamental en el desarrollo de nuestro análisis puesto que nos permitirá concluir
con propuestas especícas respecto de estos costes y su evolución.
Antes que nada, los datos sirven para situarnos en la realidad del sector agrario,
con ello podemos armar que, sobre una muestra de 9.200 explotaciones agrarias de
carácter comercial, la Producción Bruta Total (PBT) fue de 93.041 euros por explota-
ción, la producción vegetal supone 56,284 euros que supone el 60,5 %. Esto implica
en los cultivos leñosos (frutales, olivar y viñedo), con 61.446 euros por explotación244.
Por el contrario, las explotaciones con predominio de los cultivos herbáceos
(cereales, oleaginosas, proteaginosas y otros cultivos anuales extensivos) son las que
presentan un menor valor, con una PBT de 57.994 euros por explotación, es decir,
que el diferencial entre la mayor y la menor es de algo más de siete veces.
Algo similar sucede, aunque con mucha menor variabilidad, ocurre cuando ana-
lizamos la PBT por comunidades autónomas. Así, la comunidad con mayor valor es
Murcia, con 117.735 euros por explotación, frente a Madrid, con 58.033 euros por
explotación. En este caso el diferencial entre la mayor y la menor es ligeramente
superior al doble.
No obstante, para detallar los costes totales hemos utilizado el valor medio de
costes totales por explotación, esta es una forma de analizar los datos desde una
perspectiva práctica que nos acerca a la realidad del sector que, de cualquier forma,
es nuestro objetivo.
244 Red Contable Agraria Nacional.
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Con ello es importante que para esta visión panorámica de la que, fundamental-
mente, nos interesa extraer conclusiones, partimos de un valor medio de coste total
de 67.820 euros por explotación agraria (estamos ante una explotación de carácter
medio):
Los Costes Totales (CT) alcanzaron el valor de 67.820 euros por explotación,
que equivalen a casi tres cuartas partes de la PBT, a continuación, aparece una grá-
ca con la estructura que se divide en costes especícos, generales, externos, de
amortización:
Fuente: Elaboración propia
Cuyo detalle aproximado en euros, nos da una perspectiva razonable de la reali-
dad económica, es el siguiente:

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