STSJ Aragón , 28 de Junio de 2004

PonenteJUAN PIQUERAS GAYO
ECLIES:TSJAR:2004:1808
Número de Recurso547/2004
ProcedimientoSOCIAL
Fecha de Resolución28 de Junio de 2004
EmisorSala de lo Social

1 Rollo número: 547/2004 Sentencia número: 792/2004 Y. MAGISTRADOS ILMOS. SRES:

D. JUAN PIQUERAS GAYÓ

D. CARLOS BERMÚDEZ RODRÍGUEZ D. JOSÉ ENRIQUE MORA MATEO En Zaragoza, veintiocho de junio de dos mil cuatro.

La Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Aragón, compuesta por los Sres. indicados al margen y presidida por el primero de ellos, pronuncia en nombre del REY esta SENTENCIA En los recursos de suplicación acumulados al número 547 de 2004 (autos núm. 545 de 2003), interpuestos por Euromutua de Seguros y Reaseguros a prima Fija S.A. y Mercados Centrales de Abastecimiento de Zaragoza S.A.; contra la sentencia dictada por el Juzgado de lo Social núm. 6 de Zaragoza, de fecha 9 de febrero de 2004 ; siendo recurrido D. Jon . Es ponente D. JUAN PIQUERAS GAYÓ.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

Según consta en autos, se presentó demanda por el hoy recurrido; contra las partes demandadas; sobre indemnización de perjuicios. Tramitado el proceso en la instancia, se dictó la sentencia referida, cuyo fallo es del tenor literal siguiente:

"Que estimando en parte la demanda interpuesta por D. Jon , debo condenar y condeno a Mercazaragoza S.A. y Euromutua S.A. a abonar al actor de forma solidaria la cantidad de 36.000 euros".

SEGUNDO

Dicha resolución declara probados los siguientes hechos:

"PRIMERO.- El actor, D. Jon , nacido el 27-5-1969, y cuyas demás circunstancias personales ya constan en autos, ha prestado servicios por cuenta y bajo la dependencia de MERCAZARAGO?A, S.A., con categoría profesional de oficial 2ª matarife, extinguiendo su relación laboral con dicha empresa al haber sido declarado por el INSS, en resolución de 19-7-2001, en situación de incapacidad permanente total, derivada de enfermedad profesional, con base en un cuadro clínico residual, según dictamen del EV'I de 9-7-2001, de síndrome de fatiga crónica postbrucelósica y síndrome de hiperactividad neuromuscular, y estas limitaciones orgánicas y funcionales: "fuerza y musculatura conservadas y refiere cansancio precoz y dolores musculares".

SEGUNDO

El actor sufre desde marzo de 1999 de brucelosis, permaneciendo en diversas fechas en situación de incapacidad temporal debido a dicha enfermedad, causada por el trabajo, por lo que el 28 de abril de 2000 se declaró el carácter profesional de la misma en expediente de aclaración de contingencia tramitado ante el INSS, iniciando en agosto de 2000 nueva IT por dolores musculares y cansancio generalizado, con diagnóstico del EVI, de 27-12-2000, de síndrome de fatiga crónica postinfecciosa (brucelosis),síndrome de hiperactividad neuromuscular y polirradiculopatía, que concluyó en propuesta de este Organo Evaluador de determinación del carácter profesional de la enfermedad que originó la IT de 18-8-2000, aceptada por la Dirección Provincial de la Entidad Gestora.

TERCERO

La brucelosis es una enfermedad producida por las bacterias del género Brucella, que puede ser transmitida por las cabras, ovejas, vacas y cerdos, penetrando en el organismo bien por ingestión a través de productos lácteos, bien por contacto con los animales afectados, y también por inhalación o inoculación de material infectado. A través de vía conjuntival, respiratoria o cutánea se puede transmitir cuando hay contacto con el ganado enfermo.

CUARTO

En el matadero de MERCAZARAGOZA, S.A., en donde el actor prestó servicios, se produjo un brote de brucelosis entre los meses do diciembre de 1998 y febrero de 1999, que afectó a un total de 28 trabajadores de los 150 que componían 1a plantilla, todos ellos expuestos al riesgo de infección producida por la enfermedad, número de casos que supone un incremento desde 1992, en cuyos meses de junio a agosto tuvo lugar un brote de la misma enfermedad que, según un estudio realizado por el Departamerto de Sanidad, Bienestar Social y trabajo de la Diputación General de Aragón, que obra en autos, la sección en donde más riesgo presentaba el contagio es la de faenado, por entrada de animales contaminados, señalando como posibles mecanismos de transmisión el contacto por piel o mucosas y por inhalación y como factores contribuyentes a la extensión de la enfermedad, la formación de aerosoles en la sala de faenado, deficiente limpieza, falta de elementos de protección personal, como guantos, mascarillas y gafas, escasa higiene en la manipulación y deficiente formación y concienciación del personal en relación con la enfermedad. Según un estudio realizado por el Instituto de Salud Carlos 11T de Madrid (Centro Nacional de Epidemología), la zona de riesgo elevado de adquisición de la enfermedad está en las secciones de sacrificio, faenado y despojos (19 casos), concluyéndose en que las gafas y mascarilla utilizadas como medida de protección no son eficaces, facilitando la penetración infecciosa por vía aérea a partir de aerosoles producidos en las operaciones de sacrificio y faenado de animales, facilitando el contagio el paso a los vestuarios y servicios de los trabajadores de la 2ª planta del matadero que han de hacerlo por la zona de faenado, próximo a la zona de eviscerado y rayado, en la que la producción de aerosoles es muy elevada a partir de la extracción de vísceras, úteros y vejigas, y de la leche y la sangre, lo que viene reforzado por la aparición de casos de contagio de personal externo al matadero, como albañiles y soldadores, siendo también el uso elevado de agua para limpieza de canales lo que aumenta la producción de aerosoles, y teniendo la sala de faenado sistema de ventilación natural sin estar controladas las corrientes, lo que facilita la difusión de los mismos y con eliminación de las vísceras y subproductos en la planta primera de forma abierta, todo ello además del elevado número de hembras preñadas que llegan al matadero. Se dice también en tal informe que los guantes se pinchan con los cuchillos o cardos utilizados, que las mascarillas se humedecen y que los trabajadores se las cambian con frecuencia, y que el protector de ojos cubre toda 1a cara pero al no ser cerrado, aunque evita 1a salpicadura de sangre o leche, no impide la entrada de brucelas por la conjuntiva. El uso del protector es facultativo en los puestos de mediana y puño. El referido informe, que obra en autos, fue remitido a la Letrada del actor por oficio de 21-3-2003 del Vicegerente del Area del Servicio Aragonés de Salud de la ÜGA.

QUINTO

En el matadero de MERCAZARAGOZA, S.A. se sacrificaron en el año 1998 un total de 32.917 cabezas de ovino mayor, de las que 12.6'14 eran procedentes de la campaña de saneamiento para la erradicación de la brucelosis, y en 1999 se sacrificaron 29.888 cabezas de la misma clase, de las que 3.036 procedían de la misma campaña.

SEXTO

Las secciones del matadero de MERCAZARAGUZA, S.A. son la de sacrificio, despojos, cuarteo, sala de ventas y corrales, que se ubican en la planta 1ª, y faenado y cámaras-pesado, en 1a planta 2ª. La sección de sacrificio consta de tres puestos: aturdido, degüello y colgado. La de despojos consta de vaciadero, encallado, madejas, tratamiento de vísceras rojas y empaquetado. La de cámaras, de sellado, pesado, cámara de oreo y refrigeración, y 1a de faenado consta de rayado, corte de cabezas, medianas, corte de patas traseras, puño, máquina quitapieles, anudado, corte de patas delateras, culares, evisceración blanca, evisceración roja, revisión veterinaria y canales. La sección de faenado, que es de riesgo elevado de contagio de la brucelosis a través de aerosoles y contacto con los tejidos infectados, y por vía respiratoria, conjuntival y parenteral, mide unos 430 metros cuadrados y los trabajadores de la misma se encuentran próximos al lugar de. producción de vapor de los esterilizadores de cuchillos, de los canales y vísceras, de las duchas de lavado de bandejas de vísceras blancas y de las duchas para el lavado de canales, lo que genera aerosoles.

SÉPTIMO

En la sección de faenado e1 riesgo de contagio de 1a re`erida enfermedad se produce por la leche y la sangre de los animales, y de sus fluidos, vísceras y tejidos. La sangre procedente del degüello va por tuberías al silo de decomisos, recogiéndose en canales, que están repletos de dicha sustancia, hasta el final del sacrificio, después del cual se limpian. La sangre se elimina en la finalización de sangrado en la planta superior y cae hacia un sumidero. La mamas de las ovejas se extraen en el puesto de rayado y son lanzadas a unas cajas de plástico, que se colocan sobre el suelo y se manchan de leche, siendo ésta la zona de paso obligado por los trabajadores que acceden a los vesturarios y servicios, eliminándose las mamas por la tubería de decomisos, que desemboca en la cinta de decomisos. En esta sección se manipulan también las cabezas de los animales, las colas y recortes de piel, las patas, las vísceras blancas y rojas y las pieles, cayendo los restos de sangre y fluidos que se producen durante la evisceración en un bandeja corrida a lo largo de los puestos, limpiándose al final con una manguera para arrastrar los coágulos hacia los sumideros.

OCTAVO

Los trabajadores de la sección de faenado utilizan como elementos de protección contra el contagio de la brucelosis guantes de látex y mascarilla de papel como las que están aportados a los autos, y un protector de ojos que cubre toda la cara para evitar salpicaduras de sangre o leche, pero dicho protector al no ser cerrado no evita la entrada de brucelas por vía conjuntival.

NOVENO

El actor ha prestado servicios hasta el cese de su relación laboral, en la sección de faenado del matadero de MERCAZARAGOZA, S.A. y también...

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