Derecho y políticas ambientales en Extremadura (Primer semestre 2020)

AutorPedro Brufao Curiel
CargoProfesor Titular Doctor de Derecho Administrativo Universidad de Extremadura
Páginas2-4
P. Brufao Curiel RCDA Vol. XI Núm. 1 (2020)
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Sumario: 1. Novedades jurídicas en el Derecho ambiental extremeño.
1. NOVEDADES JURÍDICAS EN EL DERECHO AMBIENTAL EXTREMEÑO
Son muy escasas las novedades de interés en el período analizado. Una de ellas
se refiere a una práctica muy preocupante, de grandísimo impacto ambiental.
Nos referimos a la recogida mecanizada de la aceituna en el llamado olivar
"superintensivo", es decir, aquél que se planta en seto, en largas filas y con altas
densidades de pies de árbol
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y bajo riego a pesar de ser un cultivo de secano, y
que aprovechan las aves esta forma de cultivo industrializado como dormideros
o descansaderos. Al pasar las cosechadoras por las hileras de setos de olivos
se provoca la muerte de miles de ejemplares de aves, sobre todo cuando se
practica la cosecha nocturna, lo que se ha denunciado por científicos y
asociaciones ambientales. Los hechos se producen además cuando la cosecha
coincide con el paso migratorio de las aves. La cuestión no solo afecta a
Extremadura, sino que también a otras regiones olivareras como Andalucía
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,
Castilla La Mancha y Cataluña, regiones que también han tomado medidas
precautorias.
En virtud del principio de precaución y el de garantía de conservación de la
biodiversidad, que rigen varias normas como la Directiva de Aves o la ley del
Patrimonio Natural y Biodiversidad, se ha dictado la Resolución de 5 de
noviembre de 2019, de la Dirección General de Sostenibilidad, por la que se
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Cuando el olivar tradicion al cuenta entre 80 y 120 ejemplares por hectárea, el intensivo aprovecha entre
200 y 600, pero el superintensivo llega a emplear de 1000 a 2000 pies por hectárea. Al primar la PAC y las
medidas regionales de puesta en regadío de un cultivo de secano la mera producción de aceite de oliva y de
aceituna de mesa frente al olivar tradicional, la desventaja competitiva aumenta y, por ello, el abandono de
los olivares integrados en el paisaje, como los de montaña. Además, se fomenta otras prácticas insostenibles
como el arrasamiento de la vegetación espontánea en los olivares, que deja la tierra desnuda de cubierta
vegetal, aumentando la erosión y la pérdida de biodiversidad. Vid. BRUFAO CURIEL, P., Subvenciones
agrarias, desarrollo rural y medio ambiente, Comares, Granada, 2007.
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La Junta de Andalucía ha publicado el "Informe sobre el impacto generado por la explotación del olivar
en superintensivo sobre las especies protegidas en Andalucía", que estima la muerte de2.600.000 aves cada
temporada. Las especies afectadas son: Currucas Cabecinegra (Sylvia melanocephala), Mosquitera (Sylvia
borin) y Capirotada (Sylvia atricapilla), Zorzal Charlo (Turdus viscivorus), Común (Turdus philomelos) y
Alirrojo (Turdus iliacus), Petirrojo (Erithacus rubecula), Verderón (Carduelis chloris), Mosquiteros
Ibérico (Phylloscopus ibericus), Común (Phylloscopus collybita), Musical (Phylloscopus trochillus) y
Papialbo (Phylloscopus bonelli), Jilguero (Carduelis carduelis), Pardillo (Carduelis cannabina), Lavandera
Blanca (Motacilla alba), Cascadeña (Motacilla cinerea) y Boyera (Motacilla flava). Se puede entender por
tanto que los datos son extrapolables a Extremadura.

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