STSJ Cataluña 104/2016, 22 de Diciembre de 2016

PonenteENRIC ANGLADA FORS
ECLIES:TSJCAT:2016:8314
Número de Recurso156/2014
ProcedimientoCIVIL
Número de Resolución104/2016
Fecha de Resolución22 de Diciembre de 2016
EmisorSala de lo Civil y Penal

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA DE CATALUNYA

Sala Civil i Penal

R. de cassació i extraordinari per infracció processal núm. 156/2014

SENTÈNCIA núm. 104

President:

Il lm. Sr. José Francisco Valls Gombau

Magistrats:

Il lm. Sr. Enric Anglada i Fors

Il lma. Sra. Mª Eugènia Alegret Burgués

Barcelona, 22 de desembre de 2016

La Sala Civil del Tribunal Superior de Justícia de Catalunya, formada pels magistrats que s'esmenten més amunt, ha vist el recurs de cassació i extraordinari per infracció processal interposat per la Sra. Benita, representada davant aquest Tribunal per la procuradora Sra. Maria Alargé Salvans i dirigida per l'advocada Sra. Maria Haro Benet, contra la Sentència dictada per la Secció 18a de l'Audiència Provincial de Barcelona el 22 de juliol de 2014 en conèixer del recurs d'apel lació interposat contra la Sentència dictada pel Jutjat de Primera Instància núm. 3 de Granollers el 6 de novembre de 2013 en el procediment de guarda i custòdia núm. 1963/12. El Sr. Hugo, aquí part contra la qual es recorre, ha estat representat en aquest Tribunal pel procurador Sr. Alberto Cobas Otero i dirigit per l'advocat Andreu Casademunt Comas. Amb la deguda intervenció del MINISTERI FISCAL.

ANTECEDENTS DE FET

PRIMER.- El procurador Sr. Ramón Davi Navarro, en representació de Doña. Benita, va formular demanda de judici de guarda i custòdia núm. 1963/12 davant el Jutjat de 1a Instància núm. 3 de Granollers. Seguida la tramitació legal, el Jutjat va dictar Sentència amb data 6 de novembre de 2013, la part dispositiva de la qual diu el següent:

"Que estimando como estimo, parcialmente, la demanda formulada por e Procurador de los Tribunales D. Ramón Daví Navarro en nombre y representación de Dña. Benita contra D. Hugo sobre guardia y custodia y alimentos de su hijo menor, debo acordar y acuerdo las siguientes medidas:

  1. - La patria potestad es conjunta y, por tanto, deberán tomar de común acuerdo ambos progenitores las decisiones más relevantes en la vida del menor, entre otras, las relativas a la educación de éste, modificar el domicilio del mismo, siempre que lo aparte del entorno habitual, y para disponer del patrimonio del menor.

  2. - La guarda y custodia del hijo menor será compartida por semanas alternas que comenzarán a las 20 horas del domingo en que e menor será recogido en el domicilio en el que se encuentre, si bien, su inicio se condiciona a que el padre acredite ante este Tribunal el haber obtenido un cambio en su horario laboral de tardes a mañanas y que sea éste efectivo.

    No podrán fijar los progenitores su domicilio a más de 50 kilómetros de distancia, quedando autorizado que la madre fije su domicilio en DIRECCION000 y el padre en DIRECCION001.

  3. - Las visitas, comunicaciones y estancias de cada progenitor con su hijo serán el jueves, desde la salida del centro escolar hasta el día siguiente a la entrada en el mismo centro, como día entre semana en el que el progenitor al que no le corresponda la guarda esa semana pueda tener a su hijo en su compañía.

    Mientras no se acredite el cambio efectivo del horario del padre y, por tanto, no comience el régimen de guarda y custodia compartida, el padre tendrá el siguiente régimen de visitas:

    - Fines de semana alternos, comenzando los viernes a la salida del centro escolar y finalizando los lunes a la entrada en el centro escolar.

    - Los miércoles tras la salida del centro escolar y hasta el día siguiente a la entrada en el centro escolar.

    En todo caso, bien sea la guarda compartida o exclusiva, cada progenitor tendrá en su compañía al menor durante la mitad de las vacaciones de Navidad-Reyes, Semana Santa-Pascua y verano, correspondiendo en los años impares el primer periodo al padre y en los años pares a la madre. El Verano se distribuirá en 6 periodos, correspondiendo los periodos impares al padre en los años impares y a la madre en los pares, siendo los 6 periodos los siguientes: 1) los días de junio que se correpondan con vacaciones escolares de verano; 2) la primera quincena de julio, finalizando el 15 de julio a las 21 horas; 3) la segunda quincena de julio, finalizando el 31 de julio a las 21 horas; 4) la primera quincena de agosto, que finalizará el 15 de agosto a las 21 horas; 5) la segunda quincena de agosto que finalizará el 31 de agosto a las 21 horas y 6) los días de septiembre que sean de vacaciones escolares de verano.

    Finalmente, deberá permitirse la comunicación por teléfono del menor con el otro progenitor, al menor, una vez al día.

  4. - La vivienda familiar desvinculada de dicho carácter atribuyéndose al propietario la libertad para decidir sobre su uso y destino.

  5. - Respecto de la pensión de alimentos, en caso de iniciarse el régimen de guarda y custodia compartida cada progenitor se hará cargo de los gastos del menor cuando esté en su compañía y por mitad los gatos escolares, debiendo, además, el padre abonar una pensión de 100'-€ al mes para compensar la diferencia de ingresos.

    Hasta que comience el régimen de custodia compartida, e padre abonará una pensión de alimentos de 375'-€ al mes que comprende los gastos ordinarios del menor, incluidos los escolares.

    En ambos casos la pensión se deberá abonar con carácter anticipado durante los días 1 a 5 de cada mes y la pensión será actualizada anualmente conforme a las variaciones que experimente anualmente el Índice general de Precios al Consumo.

  6. - Ambos progenitores deberán satisfacer la mitad de los gastos extraordinarios siguientes: actividades extraescolares, siempre que haya consentimiento previo, en caso contrario, se satisfará por el progenitor que lo desee, siempre que cuente con el consentimiento del menor cuando éste sea mayor de 12 años; y los gastos médicos y farmacéuticos, que sean necesarios y que no sean objeto de cobertura por la seguridad social, incluyendo los de cobertura parcial en lo que no alcance dicha cobertura, haya o no consentimiento del otro progenitor.

    Todo ello, sin imposición de costas procesales".

    SEGON.- Contra aquesta Sentència, la part actora va interposar un recurs d'apel lació, el qual es va admetre i es va substanciar a la Secció 18a de l' Audiència Provincial de Barcelona, la qual va dictar Sentència amb data 22 de juliol de 2014, amb la següent part dispositiva:

    "Que desestimando el recurso de apelación interpuesto por la representación de DÑA. Benita, contra la sentencia de fecha 6-11-2013, dictada por el Ilmo. Magistrado-Juez del Juzgado de primera Instancia 3 de los de DIRECCION001, debemos confirmar y confirmamos la expresada resolución, ello sin que proceda hacer especial mención sobre el pago de las costas causadas en esta alzada".

    TERCER.- Contra la Sentència anterior, Doña. Benita va interposar recurs de cassació i extraordinari per infracció processal. Per interlocutòria de 4 d'abril de 2016, aquest Tribunal es va declarar competent i va admetre el segon motiu del recurs de cassació interposat a tràmit i va inadmetre la resta, i de conformitat amb l' art. 485 de la LEC es va traslladar a la part contra la qual es recorre i al Ministeri Fiscal perquè en un termini de vint dies formalitzessin l'escrit d'oposició. Un cop dut a terme, es va assenyalar per a la votació i decisió el dia 12 de desembre de 2016, en què es va celebrar.

    Ha estat ponent l'Il lm. Sr. Enric Anglada i Fors.

FONAMENTS DE DRET

PRIMER.-1. Contra la Sentència dictada el 22 de juliol de 2014 per la Secció 18a de l'Audiència Provincial de Barcelona, la part demandant va interposar-hi un recurs extraordinari per infracció processal i un recurs de cassació.

  1. Abans que res, cal destacar que el recurs extraordinari per infracció processal presentat per la recurrent, va ser inadmès per aquesta Sala, mitjançant la Interlocutòria de data 4 d'abril de 2016, per manca clara de fonament, com també el primer motiu del recurs de cassació, per inexistència d'interès cassacional (veg. folis 153 al 160), per la qual cosa en la present resolució només haurem d'analitzar l'únic motiu del recurs de cassació admès -el segon formulat-, relatiu a la invocada vulneració dels criteris per a determinar el règim i la manera d'exercir la guarda, inclosos a l' article 233.11 del CCCat, el qual fou admès en interès del menor i per no haver-hi encara doctrina jurisprudencial (dues sentències) d'aquest Tribunal pel que fa a l'apart g) del precepte esmentat.

  2. Dit això, cal deixar constància que, en el supòsit que ens ocupa, la questio iuris que es discuteix i sobre la qual s'ha centrat primordialment la controvèrsia entre els litigants és si resulta compatible una custòdia compartida del menor per part dels seus progenitors, ambdós amb capacitats parentals suficients i vinculació afectiva amb el fill, quan aquells resideixen en poblacions diferents i entre una i altra hi ha una distància considerable.

    SEGON.- Per a una adequada solució de la qüestió controvertida, cal remarcar una sèrie de fets transcendents, com són, en síntesi, els següents:

    El fill Nemesio té actualment 6 anys d'edat.

    Els avui litigants, quan van començar a conviure junts, van establir el seu lloc de residència a la localitat de DIRECCION001.

    La ruptura de la convivència de fet entre els progenitors del menor es va produir a principis de l'any 2013, quan el nen tenia 2 anys d'edat complerts.

    En el moment de la ruptura la demandant va marxar de l'habitatge familiar i va tornar al domicili dels seus pares a la ciutat de DIRECCION000.

    En el mateix edifici de DIRECCION001 on vivien els litigants resideix la mare del demandat.

    L'actora treballa, des de l'any 2003, a una empresa...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba
12 sentencias
  • SAP Barcelona 887/2019, 30 de Diciembre de 2019
    • España
    • 30 Diciembre 2019
    ...que beneficios. Entre otras cabe citar las sentencias del Tribunal Superior de Justicia de Catalunya 63/2014, de 2 de octubre; 104/2016 de 22 de diciembre, 45/2017 de 16 de octubre y 30/2019 de 15 de abril de 2019 y sentencias del TS 115/2016, de 1 de marzo, 566/2017 de 19 de octubre y 4/201......
  • SAP Barcelona 444/2017, 17 de Mayo de 2017
    • España
    • 17 Mayo 2017
    ...las bondades de la guarda compartida, desde una perspectiva abstracta (por todas, STSJ, Civil sección 1 del 22 de diciembre de 2016 (ROJ: STSJ CAT 8314/2016 - ECLI:ES:TSJCAT:2016:8314) y las que cita), y ha especificado algunos criterios se proclama el "principio de alternancia de custodia ......
  • SAP Barcelona 440/2017, 17 de Mayo de 2017
    • España
    • 17 Mayo 2017
    ...las bondades de la guarda compartida, desde una perspectiva abstracta (por todas, STSJ, Civil sección 1 del 22 de diciembre de 2016 (ROJ: STSJ CAT 8314/2016 - ECLI:ES:TSJCAT:2016:8314) y las que cita), y ha especificado algunos criterios se proclama el "principio de alternancia de custodia ......
  • SAP Barcelona 338/2017, 19 de Abril de 2017
    • España
    • 19 Abril 2017
    ...las bondades de la guarda compartida, desde una perspectiva abstracta (por todas, STSJ, Civil sección 1 del 22 de diciembre de 2016 (ROJ: STSJ CAT 8314/2016 - ECLI:ES:TSJCAT:2016:8314 ) y las que cita) las resoluciones más recientes de las Salas de esta Audiencia Provincial han avanzado en ......
  • Solicita tu prueba para ver los resultados completos

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR