STSJ Islas Baleares 309/2014, 23 de Septiembre de 2014

PonenteALEJANDRO ROA NONIDE
ECLIES:TSJBAL:2014:757
Número de Recurso5/2014
ProcedimientoSOCIAL
Número de Resolución309/2014
Fecha de Resolución23 de Septiembre de 2014
EmisorSala de lo Social

T.S.J.ILLES BALEARS SALA SOCIAL

PALMA DE MALLORCA

SENTENCIA: 00309/2014

T.S.J.ILLES BALEARS SALA SOCIAL

PL.MERCAT, NUM.12

Tfno: 971724152/971723689

Fax: 971227218

NIG: 07040 34 4 2014 0100297

380000

CONFLICTOS COLECTIVOS 0000005 /2014 /

Demandante/s D/ña: UNION SINDICAL OBRERA DE LES ILLES BALEARS

Abogado/a: ÓSCAR DÍAZ VÍLCHEZ

Demandado/s D/ña: CONSELLERIA D,EDUCACIO I CULTURA, EDUCACIÓ I GESTIÓ EIG, ACENEBCECE, UNIÓ DE COOPERATIVES DE TREBALL ASSOCIAT DE LES ILLES BALEARS

Abogado/a: LETRADO COMUNIDAD(SERVICIO PROVINCIAL), MARC GONZÁLEZ SABATER,,,,,,,,

Nº. CONFLICTO COLECTIVO 5/2014

MATERIA: CONFLICTO COLECTIVO.

MODIFICACIÓN SUSTANCIAL DE LAS CONDICIONES DE TRABAJO

SALA DE LO SOCIAL DEL TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTICIA DE LAS ISLAS BALEARES

ILMOS. SRES.:

PRESIDENTE:

DON FRANCISCO J. WILHELMI LIZAUR

MAGISTRADOS:

DON ANTONIO FEDERICO CAPÓ DELGADO

DON ALEJANDRO ROA NONIDE

En Palma de Mallorca, a veintitrés de septiembre de dos mil catorce.

La Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de las Islas Baleares, formada por los Ilmos. Sres.

Magistrados que constan al margen, ha pronunciado

EN NOMBRE DE S. M. EL REY la siguiente

S E N T E N C I A NÚM. 309/2014

En la demanda en materia de Conflicto Colectivo (Modificación Sustancial de las Condiciones de Trabajo) formalizada por el Sr. Letrado Don Óscar Díaz Vílchez, en nombre y representación del sindicato Unión Sindical Obrera de les Illes Balears, frente la Conselleria D#Educació i Cultura (Comunidad Autonoma de les Illes Balears), Educació i Gestió EIG, ACENEB-CECE y Unió de Cooperatives de Treball Associat de les Illes Balears.

Ha sido Magistrado-Ponente el Ilmo. Sr. Don ALEJANDRO ROA NONIDE, y deduciéndose de las actuaciones habidas los siguientes:

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

En fecha 10 de julio de 2014 se recibió en esta Sala de lo Social la demanda interpuesta por el Sindicato Unión Sindical Obrera de les Illes Balears, a la que se ha hecho referencia. Dictándose en fecha 11-7-14 Decreto por el cual se admitió a trámite dicha demanda, se tuvieron por aportados los documentos para el momento procesal oportuno y se señaló para la celebración de los actos de conciliación y/o juicio la audiencia del día 9 de septiembre de 2014. En relación a la medida cautelar interesada al amparo de lo dispuesto en el art. 79 LRJS se acordó la formación de la oportuna pieza separada.

SEGUNDO

En la pieza separada para la resolución de la medida cautelar se acordó convocar a las partes a la celebración de vista, señalándose la audiencia del día 17 de julio de 2014. Acto que se llevó a término en la indicada fecha, dictándose por la Sala el siguiente día 18-7-2014 auto por el cual se acordó:

"LA SALA ACUERDA: Estimando la medida cautelar presentada por el Sindicato Unión Sindical Obrera, en su escrito de demanda, contra la Consellería D#Educació i Cultura de la Comunidad Autónoma de les Illes Balears, y contra las asociaciones empresariales, Educació i Gestió EIG; ACENEB-CECE y la Unió de Cooperatives de Treball Associat de les Illes Balears, procede acordar la suspensión de la resoluciones administrativas impugnadas de 16 y 27 de junio de 2014 que tienen fecha de efectos de 1 de julio de 2014.

Notifíquese la presente resolución a las partes y al Ministerio Fiscal, haciéndoles saber que contra la misma no cabe recurso alguno."

Resolución que fue notificada a las partes.

TERCERO

El día señalado 9 de septiembre de 2014 se procedió a la celebración de la vista, compareciendo:

Por la parte demandante:

UNIÓN SINDICAL OBRERA DE LES ILLES BALEARS, (U.S.O.) comparece el Letrado Sr. D. Oscar Díaz Vilchez, cuya representación acredita mediante la copia de poder otorgada en fecha 30-4-2008, Protocolo número 1672 del Notario D. José Luis de Lapresa Rodríguez Contreras, que obra unida a los presentes autos.

Por la parte demandada:

  1. - Por la Consellería D#Educació i Cultura de la comunidad Autónoma de les Illes Balears comparece el Sr. Letrado de dicha Comunidad D. Ramón Rosselló Lozano.

  2. - Por la Asociación Educació i Gestió EIG Escola Católica, comparece el Letrado Sr. D. Marc González Sabater, haciendo exhibición de copia original de la escritura de poder número de Protocolo 623, del Notario Sra. Doña Catalina Nadal Reus, de fecha 27-7-2005. De la que se deduce testimonio para su incorporación a los autos.

  3. - Por la Asociación ACENEB-CECE. No han comparecido, pese haber sido citados en legal forma.

  4. - Por la Asociación Unió de Cooperatives de Treball Associat de les Illes Balears. No ha comparecido pese haber sido citados en legal forma.

Abierto el acto,

Por el Ilmo. Sr. Presidente se concedió la palabra a las partes, ratificándose la parte demandada y oponiéndose la Administración demandada, contestando igualmente las Asociaciones Empresariales convocadas al litigio conforme consta en las actuaciones. Por la Sala se acordó el recibimiento del pleito a prueba, practicándose documental y testifical, según consta en el acta levantada, informando seguidamente las partes en conclusiones. El acto fue grabado digitalmente con una duración de 57.40 minutos.

HECHOS PROBADOS

  1. El 24 de octubre de 2012 la Sindicatura de Cuentas, órgano de fiscalización externa de la actividad económica del sector público de las Islas Baleares, remitió a la Consejería de Educación, Cultura y Universidades el informe provisional sobre la gestión de los conciertos educativos vigentes durante el curso escolar 2010-2011con el siguiente contenido: "Hi ha 58 professors que treballen a dos centres concertats alhora, amb un total d'hores setmanals que sobrepassa les 24 hores lectives establertes (en la majoria de casos, els dos centres pertanyen a la mateixa propietat, però tenen diferents NIF). Si no es permet en cap cas que un professor faci en un centre més hores de les establertes per conveni, tampoc no es podrien fer quan aquesta jornada ampliada es reparteix entre dos o més centres", siendo aprobado el informe definitivo el 21 de diciembre de 2012.

  2. La Consejería de Educación envió el 25 de febrero de 2014 un requerimiento a todos los centros educativos concertados, señalando: "Benvolguts centres, el 24 d'octubre de 2012 la Sindicatura de Comptes va trametre a la Conselleria d'Educació, Cultura i Universitats es seu informe provisional específic sobre la gestió dels concerts educatius vigents durant el curso escolar 2010-2011, que va posar de manifest que hi havia professorat que "treballen a dos centres concertats alhora, amb un total d'hores que sobrepassa les 24 hores lectives establertes..." i insta a adoptar les mesures necessàries per a regularitzar aquesta situació. A partir de l'any 2012 paulatinament s'ha anat regularitzant la situació, quedant però encara en aquests moments professors que encara sobrepassen les 24 hores establertes. Per aquest motiu, vos demanam regularitzeu els horaris de la vostra plantill de professorat de tal manera que no sobrepassin les 24 hores setmanals establertes", siendo reiterado el 6 de marzo de 2014, que no fue ejecutado.

  3. La Consejería requirió a los profesores que regularizaran la situación antes del 30 de junio de 2014 por notificación 16 de junio de 2014: "El 24 d'octubre de 2012 la Sindicatura de Comptes [...] Revisades les bases de dades d'aquesta Direcció General s'ha pogut comprovar que realitzau les jornades següents, als centres i nivells educatius que s'hi especifiquen:

    Codi centre Centre Hores Nivell

    7003067 CC -- ESO --7006500 CC I -- BATX--Total hores setmanals-- Atès l'anterior, superau el nombre màxim de 24 hores lectives setmanals que aquesta Conselleria pot finançar pel que fa a la seva obligació de pagament delegat de les retribucions i les cotitzacions a la Seguretat Social en execució dels concerts educatius.

    D'aquesta situació s'informarà als centres concertats afectats.

    Per tot l'anterior se us requereix perquè abans del 30 de juny, presenteu, davant del Servei de Gestió i Relacions amb Centres Concertats de la Direcció General de Planificació, Infraestructures Educatives i Recursos Humans, la vostra proposta de regularització, amb el vist i plau dels directors dels centres concertats afectats, la qual no pot superar el límit de 24 hores setmanals esmentat i ha d'especificar les hores, el nivell educatiu i el centre concertat.

    Si transcorregut el termini atorgat no heu presentat la proposta esmentada, aquesta Conselleria, per tal de donar compliment a l'observació feta per la Sindicatura de Comptes, regularitzarà d'ofici la vostra situació d'acord amb els criteris següents:

    1. Només es finançaran les retribucions i cotitzacions a la Seguretat Social corresponents al centre concertat en què treballeu més hores, fins un màxim de 24 hores lectives setmanals.

    2. En cas d'igual número d'hores només es finançaran les retribucions i cotitzacions a la Seguretat Social corresponents al centre concertat en què tingueu, d'acord amb les nostres dades, una major antiguitat.

    Aquesta regularització serà efectiva l'1 de juliol de 2014.

    La qual cosa us comunicam perquè us coordineu amb els directors del centres concertats afectats, per tal de regularitzar aquesta situació en el termini atorgat." IV.- Este requerimiento fue informado a los centros concertados donde prestaban servicio los trabajadores afectados mediante escrito de 17 de junio de 2014 : "El 24 d'octubre de 2012 la Sindicatura de Comptes [...] Revisades les bases de dades d'aquesta Direcció General s'ha pogut comprovar que consta que estan inclosos dins aquest supòsit els Srs./les Sres. següents: [...] D'aquesta situació s'ha informat a les persones interessades i se'ls ha requerit perquè presentin, abans del 30 de juny, davant del Servei de Gestió i Relacions amb Centres Concertats de la Direcció General de Planificació, Infraestructures Educatives i Recursos Humans, una proposta de regularització, amb el...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR