STSJ Cataluña 1340/2007, 15 de Febrero de 2007

PonenteMARIA DEL CARMEN FIGUERAS CUADRA
ECLIES:TSJCAT:2007:1974
Número de Recurso6964/2006
Número de Resolución1340/2007
Fecha de Resolución15 de Febrero de 2007
EmisorSala de lo Social

SENTENCIA núm. 1340/2007

En el recurso de suplicación interpuesto por UTE Cespa, S.A. y Cespa Ingenieria Urbana, S.A., Urbaser, S.A. y Fomento de Construcciones y Contratas, S.A. frente a la Sentencia del Juzgado Social 33 Barcelona de fecha 3 de mayo de 2006 dictada en el procedimiento Demandas nº 51/2006 y siendo recurrido/a Comisión Paritaria del Convenio Colectivo para la actividad del Medio Ambiente Barcelona, UGT -Unio General de Treballadors de Catalunya- y Federación de Actividades Diversas del Sindicato CONC-CCOO. Ha actuado como Ponente la Ilma. Sra. Mª DEL CARMEN FIGUERAS CUADRA.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

Con fecha 26 de enero de 2006 tuvo entrada en el citado Juzgado de lo Social demanda sobre Conflicto colectivo, en la que el actor alegando los hechos y fundamentos de derecho que estimó procedentes, terminaba suplicando se dictara sentencia en los términos de la misma. Admitida la demanda a trámite y celebrado el juicio se dictó sentencia con fecha 3 de mayo de 2006 que contenía el siguiente Fallo:

"Estimar íntegrament la demanda presentada pel sindicat CCOO contra FOMENTO DE CONSTRUCCIONES Y CONTRATAS, SA, UTE CESPA, SA, URBASER SA, UGT i "COMISIÓN PARITARIA DEL CONVENIO COLECTIVO DE LAS EMPRESAS FOMENTO DE CONSTRUCCIONES Y CONTRATAS, SA, UTE CESPA, SA, URBASER SA, PARA LA ACTIVIDAD DE MEDIO AMBIENTES ENBARCELONA CAPITAL 2001-2007 en demanda de CONFLICTE COL.LECTIU i anul.lar i deixar sense cap efecte la modificació de l' art. 43.2 b) del Conveni Col.lectiu de treball de les empreses FCC, SA, Cespa Ingenieria Urbana, SA i Urbaser , SA, per l'activitat de mig ambient a Barcelona, precepte que -per tant- ha de mantenir-se en el seu redactat original amb condemna a tots els demandats a estar i passar per aquesta declaració."

SEGUNDO

En dicha sentencia, como hechos probados, se declaran los siguientes:

"L' art. 43-2 del Conveni Col.lectiu de treball de les empreses FCC, SA, Cespa Ingenieria Urbana, SA i Urbaser, SA, per l'activitat de mig ambient a Barcelona (signat el 11.10.01 per les esmentades empreses, UGT i CCOO, i publicat al DOGC el 6.2.02) estableix el següent:

"2. L'empresa, per als casos en què el treballador, a conseqüència d'accident laboral o malaltia, resulti declarat definitivament en situació d'incapacitat laboral o malaltia, resulti declarat definitivament en situació d'incapacitat permanent total, per a la seva professió habitual, posseirà la següent opció:

  1. Donar ocupació adequada al treballador declarat definitivament en aquell grau d'invalidesa permanent. (...)

  2. Cessar el treballador i complementar econòmicament la pensió que, amb caràcter definitiu, es reconegui al treballador a fi que aquesta abasti el 100 % de la base reguladora mensual utilitzada per al càlcul de la pensió amb les limitacions, circumstàncies i requisits que s'expliquen a continuació.

    Aquest complement mensual es percebrà tantes vegades com mesos corresponguin a cada treballador, en funció del nombre d'anys complets treballats a l'empresa, en aplicació i d'acord amb la taula annexa 2.

    L'aplicació de la taula esmentada no suposa en cap cas complementar per sobre del compliment dels 60 anys d'edat del treballador beneficiari.

    L'obligació de l'empresa naixerà en la data d'aquella resolució ferma, que declare definitivament com a invàlid el treballador de què es tracti.

    (...) En aquest apartat b), el treballador podrà optar entre percebre mes a mes aquest complement o capitalitzar-lo , percebent d'una sola vegada el producte del seu complement mensual a l'inici de la situació, pel nombre de mesos a complementar".

    2.- La interpretació d'aquest precepte havia estat objecte d'un procediment judicial davant d'aquest jutjat, amb el número d'actuacions 6/04, instat per un treballador de FCC, SA contra l'esmentada empresa, que finalitzà amb sentència de data 19.3.04 que estimà la demanda del treballador. La controvèrsia interpretativa plantejada a la sentència ho fou en els següents termes:

    "L'objecte del plet es contrau en la interpretació de la fórmula de càlcul del complement establert al art. 43-2 del Conveni Col.lectiu aplicable. Front a la fórmula aplicada per l'empresa, que té en compte el previsible increment en un 20 % de la pensió del actor en complir 55 any (cas de complir els requisits legals), l'actor considera que les 60 mensualitats (i no només les 8 prèvies al compliments del 55 anys) s'han de calcular amb el diferencial del 45 % (en lloc de que 52 d'ellles ho siguin amb el 25%, tal com ha fet la demanda).

    L'empresa fonamenta la seva interpretació, en síntesi, en el caràcter "complementari" de la prestació (i no indemnitzatori), que determinaria que el seu import hagués d'adequar-se al previsible increment de la prestació "principal" (a càrrec del INSS) en complir l'actor 55 anys.

    L'actor, per contra, considera que el precepte estableix una fórmula de càlcul que s'ha d'aplicar en el moment del feu causant, prescindint d'esdeveniments o variables futurs (i, entre elles, l'accés o no al increment del 20 % en complir 55 anys)."

    3. La sentència d'aquest jutjat de data 19.3.04 s'inclinà per la interpretació postulada per l'actor, estimà la demanda i condemnà a l'empresa demandada a abonar la quantitat diferencial reclamada. Recorreguda per l'empresa demandada, fou confirmada per de 3.6.05 dictada pel TSJ de Catalunya dictada en el rotllo núm. 4972/04:"Nos encontramos en el presente caso ante una mejora voluntaria de las prestaciones de la Seguridad Social reconocida por la empresa al trabajador, consistente en un complemento de la prestación por incapacidad permanente total para su profesión habitual hasta alcanzar el 100 % de la base reguladora utilizada para el cálculo de la pensión. La determinación de dicho complemento, que cuando se percibe mes a mes no plantea ningún problema, no aparece tan clara cuando el trabajador opta por capitalizarla, y percibir de una sola vez el producto de su complemento mensual al inicio de la situación por el número de meses a complementar.

    La prestación económica por incapacidad temporal consiste en una pensión vitalicia del 55 % de la base regulador, que excepcionalmente puede ser.

    sustituida por una indemnización a tanto alzado cuando el beneficiario fuese menor de sesenta años, según el artículo 139.2 de la L.G.S.S. y 12.2 del Decreto 3158/66 , por lo que a tenor del precepto convencional la empresa debe abonar el 45% restante hasta llegar al 100 % de la base reguladora y este es el porcentaje a tener en cuenta para el cálculo del complemento capitalizado, primero porque el artículo 43 del Convenio así lo establece con carácter general, con las limitaciones, circunstancias y requisitos que el propio precepto explica, sin que esté prevista ninguna limitación para el supuesto de opción por el abono capitalizado del complemento cuando el trabajador cumpla los 55 años de edad.

    Por otro lado el artículo 139.2 de la L.G.S.S . y el artículo 6 del Decreto 1646/72 establecen que los declarados afectos de incapacidad permanente total para la profesión habitual percibirán la pensión prevista en el párrafo anterior incrementada en el porcentaje que reglamentariamente se determine - un 20 % actualmente- cuando por su edad -55 años- falta de preparación general o especializada y circunstancias sociales y laborales del lugar de residencia se presuma la dificultad reobtener empleo en actividad distinta de la habitual anterior. Se trata de un incremento que no es automático ya que, dependiendo de tales circunstancias, se puede tener derecho al mismo o no, por lo que no parece razonable entender que un hipotético incremento de la pensión a cargo de la Seguridad Social tenga que traducirse en una inicial disminución del importe capitalizado del complemento, pues en otro caso también habría que tener en cuanta otras posibles variables, que apunta la sentencia de instancia, como que al trabajador le fuera reconocido con posterior una incapacidad permanente absoluta o se le retirara la pensión en un expediente de revisión por mejoría o falleciera antes de cumplir los 60 años de edad y ninguna de ellas se contempló para calcular el complemento mensual capitalizado al que tiene derecho el trabajador desde el inicio de su situación de incapacidad permanente y por una sola vez, no de forma fragmentada como ocurriría de aceptarse la tesis de la empresa.

    En definitiva, ni los términos en que está redactado el precepto litigioso ni la voluntad de las partes firmantes del convenio avalan la interpretación que postula la empresa para reducir el complemento de pensión en función de factores aleatorios no previstos expresamente en la norma, lo cual comporta que al no haberse producido ninguna de las infracciones denunciadas, el recurso haya de ser desestimado."

    4.- El dia 15 de juliol e 2005 es reuní la Comissió paritària del Conveni en una sessió destinada a la negociació de la revisió salarial. En un moment de la negociació, i per tal de desbloquejar-la, el representant de FCC mostrà la disposició de les tres empreses a acceptar la proposta de revisió formulada per UGT si a canvi, la representació del treballadors, acceptés modificar l'epígraf b) de l'apart 2on de l' art. 43 el Conveni Col.lectiu (la norma interpretada per les sentències esmentades ) d'acord amb la següent redacció:

    "b) Cesar al trabajador y complementar económicamente la pensión que con carácter definitivo se reconozca al trabajador en los siguiente términos:

    -Un 45% de la base reguladora mensual utilizada para el cálculo de su pensión hasta que el trabajador cumpla 55 años.

    -Un 25% de la base reguladora mensual utilizada para el cálculo de su pensión a partir de los 55 años y hasta los 60 años".

    5.-Acte seguit, el representant de CCOO manifestà la seva oposició en considerar que la comissió paritària no podia...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba
1 sentencias
  • ATS, 17 de Enero de 2008
    • España
    • 17 Enero 2008
    ...dictada por la Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña, de fecha 15 de febrero de 2007, recurso de suplicación núm. 6964/06, interpuesto frente a la sentencia dictada por el Juzgado de lo Social nº 33 de Barcelona de fecha 3 de mayo de 2004 en autos núm. 51/06, segui......

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR