STSJ Aragón 214/2009, 25 de Marzo de 2009

PonenteJOSE ENRIQUE MORA MATEO
ECLIES:TSJAR:2009:239
Número de Recurso136/2009
Número de Resolución214/2009
Fecha de Resolución25 de Marzo de 2009
EmisorSala de lo Social

SENTENCIA: 00214/2009 Rollo número: 136/2009

Sentencia número: 214/2009

A.

MAGISTRADOS ILMOS. Sres:

  1. CARLOS BERMÚDEZ RODRÍGUEZ

  2. JOSÉ ENRIQUE MORA MATEO

  3. RAFAEL MARÍA MEDINA Y ALAPONT

En Zaragoza, a veinticinco de marzo de dos mil nueve. La Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Aragón, compuesta por los Sres. indicados al margen y presidida por el primero de ellos, pronuncia en nombre del REY esta

SENTENCIA

En el recurso de suplicación núm. 136 de 2009 (Autos núm. 697/2008), interpuesto por la parte demandada PRODUCTOS ALIMENTICIOS LA BELLA EASO, S.A., contra la sentencia dictada por el Juzgado de lo Social número 4 de Zaragoza, de fecha 24 de octubre de 2008; siendo demandantes el COMITÉ DE EMPRESA DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS LA BELLA EASO, S.A. y EL COMITÉ DE HUELGA CONVOCADA EN DICHA EMPRESA INTEGRADO POR Filomena , Patricia , Ignacio , Norberto , Alejandra , Encarna , Carlos Miguel , Carlos Miguel , Anibal , siendo parte el MINISTERIO FISCAL, sobre tutela derechos fundamentales. Ha sido ponente el Ilmo. Sr. D. JOSÉ ENRIQUE MORA MATEO.ANTECEDENTES DE HECHO

PRIMERO

Según consta en autos, se presentó demanda por El Comité de Empresa de Productos Alimenticios La Bella Easo, S.A. y otro ya nombrado, contra la empresa Productos Alimenticios La Bella Easo S.A., siendo parte el Ministerio Fiscal, sobre tutela derechos fundamentales, y en su día se celebró el acto de la vista, habiéndose dictado sentencia por el Juzgado de lo Social nº 4 de Zaragoza, de fecha 24 de octubre de 2008 , siendo el fallo del tenor literal siguiente:

"Que estimando la demanda formulada por El COMITÉ DE EMPRESA DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS LA BELLA EASO S.A. contra la empresa P.A. LA BELLA EASO S.A. declaro que la decisión empresarial de fijación de servicios de mantenimiento y seguridad acordada el 26/05/2008, vulnera el derecho de huelga de los trabajadores de la demanda, debiendo ésta estar y pasar por los efectos de tal declaración.".

SEGUNDO

En la citada sentencia y como hechos probados se declararon los del tenor literal: "

PRIMERO

El 19-05-2008 se aprobó por el pleno del Comité de Empresa, la Convocatoria de Huelga de toda la plantilla en PRODUCTOS ALIMENTICIOS LA BELLA EASO S.A. para los días 29 de mayo, 5,12 y 19 de junio del presente año consistente en paro de 10 minutos.

SEGUNDO

En fecha 22 de mayo de 2008 se presentó escrito por el Comité de Empresa ante el SAMA, al amparo de lo establecido en el art. 28 de la CE y RDL 17/01977 de 4 de marzo , iniciándose procedimiento sobre Huelga. El acto ante el SAMA tuvo lugar el 27/05/08, comparecieron Comité de Empresa y Representantes de la empresa y finalizó con el resulta de sin acuerdo. Se levantó el acta oportuna.

TERCERO

Con fecha 26-05-08 se comunicó al Comité de Huelga escrito en los términos siguientes: El pasado 22 de mayo de los corrientes, El Comité de Empresa entregó a la Dirección de Recursos Humanos de La Bella Easo, convocatoria de huelga para los días 29 de mayo, 5 de junio, 12 de junio y 19 de junio de 2008.

La Dirección de la Empresa procede por medio del presente escrito a comunicar los servicios mínimos y el procedimiento que se debe seguir:

  1. - El personal que no forme parte de los servicios mínimos establecidos que decida adherirse a los paros, debe fichar al inicio y al final del mismo, es decir, por ejemplo, una persona que empiece a las seis de la mañana y vaya a realizar el paro, fichará a las seis y a las seis y diez y cuando se vaya a casa a las dos de la tarde. Si no se realiza así, no se entenderá que se ha ejercido el derecho de huelga, sino que se entenderá que ha llegado tarde al trabajo.

  2. - Conforme al articulo 6.3 del RD ley 17/1977 de 04 de marzo , "El trabajador en huelga permanecerá en situación de alta especial en la seguridad social, con suspensión de la obligación de cotización por parte del empresario y del propio trabajador". Es decir, el trabajador causará alta y baja en seguridad social.

  3. - Habrá un oficial de mantenimiento en planta por turno, prestando servicios mínimos, designado por la empresa, durante el tiempo de paro.

  4. -Habrá un hornero por línea de producción en funcionamiento, igualmente en servicios mínimos, designado por la empresa, durante el tiempo de paro.

  5. -El personal de Empaquetado-Retractilado, es personal de servicios mínimos, ya que sale producto de las líneas y tampoco pueden parar en los huecos generados por el corte.

  6. -Logística tendrá como servicios mínimos un jefe de muelle por turno y un carretillero

  7. - Las líneas se organizaran de la siguiente manera:

Línea 1:

Amasado: A las 6 horas el turno saliente dejara de amasar y a las 6:10 minutos el turno entranteempezará a amasar, tal como lo haya dejado el personal saliente.

Rehon: EL personal de Rheon a las 6 horas el turno saliente parará las máquinas y el turno entrante conectará las máquinas a las 6:10, empezando el proceso.

Horno: El hornero estará controlando el horno para regular el corte que tendrá lugar.

Maquinistas, cuando sea el paro.

Línea 3:

Amasado: A las 6 horas el turno saliente dejará de amasar y a las 6:10 minutos el turno entrante empezará a amasar, tal como lo haya dejado el personal saliente.

Rehon: El personal de Rehon a las 6 horas el turno saliente parará las máquinas y el turno entrante conectará las máquinas a las 6:10 empezando el proceso.

HORNO: El hornero estará controlando el horno para regular el corte que tendrá lugar.

Maquinistas, cuando sea el paro.

Línea 4:

Amasado: A las 6 horas el turno saliente dejará de amasar y a las 6:10 minutos el turno entrante empezará a amasar, tal como lo haya dejado el personal saliente.

Rehon: EL personal de Rehon a las 6 horas el turno saliente parará las máquinas y el turno entrante conectará las máquinas a las 6:10 empezando el proceso.

Horno: El hornero estará controlando el horno para regular el corte que tendrá lugar.

Maquinistas, cuando sea el paro.

Línea 5:

Amasado: A las 6 horas el turno saliente dejará de amasar y a las 6:10 minutos el turno entrante empezará a amasar, tal como lo haya dejado el personal saliente.

Rehon: EL personal de Rehon a las 6 horas el turno saliente parará las máquinas y el turno entrante conectará las máquinas a las 6:10 empezando el proceso.

Horno: El hornero estará controlando el horno para regular el corte que tendrá lugar.

Maquinistas, cuando sea el paro.

Línea 6:

Amasado: A las 6 horas el turno saliente dejará de amasar y a las 6:10...

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