STSJ Cataluña 786/2007, 30 de Enero de 2007

PonenteMARIA ANGELES VIVAS LARRUY
ECLIES:TSJCAT:2007:1966
Número de Recurso8409/2005
Número de Resolución786/2007
Fecha de Resolución30 de Enero de 2007
EmisorSala de lo Social

SENTENCIA núm. 786/2007

En el recurso de suplicación interpuesto por Disfrimur S.L. frente a la Sentencia del Juzgado Social 21 Barcelona de fecha 8 de julio de 2005 dictada en el procedimiento Demandas nº 44/2005 y siendo recurrido/a Inocencio . Ha actuado como Ponente el/la Ilma. Sra. ÁNGELES VIVAS LARRUY.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

Tuvo entrada en el citado Juzgado de lo Social demanda sobre Reclamación cantidad, en la que el actor alegando los hechos y fundamentos de derecho que estimó procedentes, terminaba suplicando se dictara sentencia en los términos de la misma. Admitida la demanda a trámite y celebrado el juicio se dictó sentencia con fecha 8 de julio de 2005 que contenía el siguiente Fallo:

Que acceptant la demanda interposada per Inocencio contra l'empresa Disfrimut, S.L., condemno a la demandada empresa a abonar al demandant la suma de 10.272,00 euros pels conceptes de la demanda.

SEGUNDO

En dicha sentencia, como hechos probados, se declaran los siguientes:

"Primer.- El demandant Inocencio presta serveis per la demandada Disfrimur, S.L. des del 1.8.2003, amb categoria professional de Conductor Mecànic Rígid, i cobrant un salari mensual irregular que sensetenir en compte conceptes no salarials, es ordinàriament o de mitjana de 1.651,70 euros.

Segon

El demandant efectua el transport de mercaderies en vehibles pesants per l'empresa de distribució Mercadona, S.A., des dels magatzems centrals a Sant Sadurní d'Anoia a les corresponents botigues o centres comercials, activitat que desenvolupa diàriament, tant en activitats de transport pròpiament dit, com en tasques de preparació del vehicle i càrrega i descàrrega a la base i a destí, en torn de tarda que inicia a les 13 hores, en horaris amplis que excedeixen en escreix una jornada ordinària de vuit hores i que a mes es du a terme durant sis dies a la setmana, de dilluns a dissabte.

Tercer

El demandant, deduïda la reducció efectuada en l'aclariment inicial de la demanda, reclama un total de 1.070 hores extres ordinàries treballades en excés de la jornada ordinària en el periode del

1.12.2003 a 9.10.2004, en base a una jornada ordinària de 11 hores diàries de dilluns a dissabte, durant els dies treballats, segons el desglossament de la demanda que a efectes descrptius es dona aquí per reproduït.

Quart

En acta de la reunió del Comité i l'empresa del 30.9.2003 es pacta canviar la denominació del concepte que fins llavors figurava en nòmina com a hores extres pel de Complement Personal Lloc de Treball, mantenint-ne la quantia, i passant a ésser revisable i no compensable ni absorbible.

Cincquè.- en data 6.4.2004 el president i secretari del Comitè d'empresa, d'una banda, i la direcció de l'empresa de l'altra, van ratificar davant el Tribunal Laboral de Catalunya un acord de 1.3.2004, el contingut del qual no consta.

Sisè

El conveni que regeix les relacions laborals entre les parts es el sectorial de transport de mercaderies per carretera i logística de la província de Barcelona, que fixa una jornada laboral base de

39.30 hores setmanals de dilluns a divendres (artª 16), i un preu d'hora extra fix per categoria (artª 17 i annex) que per al 2004 i per la categoria de conductor mecànic fixa en 9.89 euros per hora.

Setè

La part actora ha intentar, sense èxit, la preceptiva conciliació administrativa prèvia, que finalitzà el 25.1.2005, amb el resultat d'intentat sense efecte per la incompareixença del demandant, que no obstant, havia estat citat."

TERCERO

Contra dicha sentencia anunció recurso de suplicación la parte demandada, que formalizó dentro de plazo, y que la parte contraria, a la que se dió traslado impugnó, elevando los autos a este Tribunal dando lugar al presente rollo.

FUNDAMENTOS DE DERECHO
PRIMERO

Contra la sentencia de instancia que estima en parte la demanda inicial en solicitud de que se condene a la empresa al pago de determinadas cantidades en concepto de horas extras debidas, recurre en suplicación la empresa al amparo del artículo 191 apartados a, b y c de la LPL. Por su parte el trabajador impugna cada uno de los motivos del recurso y solicita la confirmación de la sentencia.

La sentencia de instancia acepta totalmente los hechos de la demanda considera que el trabajador tiene la jornada habitual que declara en la misma y no da validez a unas actas presentadas por considerarlos documentos incompletos ni tampoco a unos documentos (Fol.. 75 a 78) que acompañan al acta del Tribunal Laboral de Cataluña. Basa la resolución estimatoria, excepto de la mora al ser cantidades controvertidas, en considerar acreditados los hechos, por la testifica, las nóminas y los tacógrafos. Procede entrar a resolver en primer lugar sobre los motivos de nulidad planteados por la recurrente.

SEGUNDO

La recurrente plantea en primer lugar la nulidad de la sentencia de...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba
2 sentencias
  • ATS, 4 de Febrero de 2009
    • España
    • 4 Febrero 2009
    ...indefensión. Se invoca como contradictoria, a los efectos de sustentar la contradicción, la sentencia del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña de 30 de enero de 2007 (Rec. 8409/05 ). Esta conoce también de una reclamación de horas extraordinarias realizada por un trabajador contra la e......
  • ATS, 28 de Mayo de 2009
    • España
    • 28 Mayo 2009
    ...apartado a) del artículo 191 de la Ley de Procedimiento Laboral ". Pues bien, se aporta de contraste la sentencia del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña de 30 de enero de 2007 que anula la de instancia del mismo Juzgado que el del caso de autos cuyo hecho probado quinto es del mismo ......

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR