Informe sobre la declaración de quiebra y la retroacción de la quiebra de 27 de noviembre de 1989

AutorJorge Carreras Llansana
Cargo del AutorCatedrático de Derecho Procesal
Páginas145-156
145
VI. INFORME SOBRE LA DECLARACIÓN
DE QUIEBRA Y LA RETROACCIÓN
DE LA QUIEBRA DE 27 DE NOVIEMBRE DE 1989
Don Jorge CARRERAS LLANSANA, catedrático de Derecho Procesal de la Fa-
cultad de Derecho de la Universidad de Barcelona (Central), abogado de los
Iltres. Colegios de Madrid, Barcelona, Granada y Pamplona, entre otros, y
vocal permanente de la Comisión General de Codif‌icación.
He sido consultado por el letrado don Jorge Martí Dalmau, vecino de
Bordils, sobre los extremos que luego se dirá y con base en los siguientes
ANTECEDENTES
Primero. El día 5 de febrero de 1987 don Jorge Martí Dalmau, por me-
dio de escritura pública autorizada por el notario de Bordils don Enrique
Brancos Núñez, al núm. 285 de su protocolo, pignoró en favor del Banco
Popular Español, treinta y cinco mil ochocientas cincuenta acciones de la
Entidad mercantil «Frigoríf‌icos del Nordeste, S. A.», en garantía de un crédi-
to de ciento treinta millones de pesetas.
El mismo día, ante el propio Notario, en escritura pública autorizada al
núm. 284 de su protocolo, don Jorge Martí Dalmau, junto con otros miem-
bros de su familia, garantizó el citado crédito del Banco Popular Español con
una hipoteca de máximo constituida sobre f‌incas de su propiedad.
Segundo. El día 12 de mayo de 1987 don Jorge Martí Dalmau solicitó
del Juzgado de Primera Instancia núm. 1 de los de Gerona ser declarado en
estado legal de suspensión de pagos, solicitud que fue admitida a trámite. El
pasivo del suspenso, sin contar el crédito del Banco, asciende a unos ciento
sesenta millones de pesetas, de los cuales han sido pagados y adquiridos por
la familia del suspenso unos ciento veinte millones de pesetas.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR